Убуд

IMG_1790Убуд называют культурным и духовным центром Бали, или сердцем острова. Это все хорошо и красиво, но до последнего момента я считала это лишь отголоском прошлого, и видела Убуд лишь как очередной туристический город. Много торговых точек, пробки и прекрасный Лес обезьян. Все это тоже правда, но теперь я увидела и другой Убуд, больше похожий на то, как его описывают в путеводителях :)

Начну с того, что сегодня мы решили посетить художественную галерею ARMA (Agung Rai Museum of Art). Убуд не просто так зовут культурным центром, тут и правда невероятное количество галерей, как больших-музеев, так и маленьких-торговых.

Музей АРМА стал для меня очень приятным, организационно-качественно выполненным сюрпризом. Не самый дешевый, по местным меркам, билет в 60.000руп. (180руб.) окупает себя с лихвой. Во первых есть два здания музея, один из корпусов двухэтажный. Количества картин хватает ровно на одно беглое посещение — чтобы не утомится, или пару-тройку вдумчивых походов. Т.к. мы не искусствоведы, а просто решили приобщиться к прекрасному, осматривали бегло. Количество видов направлений впечатляет, мастера разных мастей начиная от традиционных, заканчивая современным искусством. Там так же можно посмотреть на картины русско-немецкого художника Вальтера Шписа (Walter Spies) которого на Бали знаю все, а на родине в России и не слышали. К слову, именно он поставил самый популярный среди туристов «танец обезьян» — «кечак». Его картины для меня показались слегка психоделичными, но ночные пейзажи, чем то цепляли.

KR2SFQCIDFE

Walter Spies

Так вот о музее, это шикарная, зеленная территория, где в прудиках плавают карпы, с фонтанами, красивыми зданиями и множеством растений явно с замахом на ботанический сад. Территория совмещает в себе музейный комплекс, виллы для проживания под тем же брендом Арма, спа центр, кафе, магазин…и просто множество красоты). Приятные бонусы включенные в стоимость билета: очень годный буклет о музее с картой и стакан чая/кофе. Вроде, что тут такого, ну сделай билет чуть дороже и скажи, что это чай тебе бесплатно, но вот же факт — работает очень хорошо. Когда ты утомленный музейной красотой, уже прогулялся по прекрасной территории, садишься на мягкие подушки и пьешь холодный кофе, хочется говорить только хорошее об это месте (да меня просто подкупили)) В общем всем очень советую. Раньше я считала, что мультимедиа арт на Остоженке крутой, теперь я думаю иначе.

Далее мы двинулись мимо любимого «манки форест», в центр Убуда, просто гулять. В Убуде есть тротуары! Для Бали это редкость. Это прекрасно, когда можно просто идти вдоль дороги, рассматривать людей-магазины-дома, а не увиливать от мимо проезжающих байков. Что еще есть в Убуде такого особенного? Атмосфера! Магазины, кафе, маленькие торговые галереи, все-все в этом месте выполнено со вкусом, на все приятно смотреть и разглядывать. В каждый магазинчик хочется зайти, а в каждом кафе посидеть. Т.к. мы раньше жили в Куте, я очень хорошо знакома с такими торгово-транспортными улицами, как в прочем и везде в Азии, и то что обычно продается на этих улицах, низкосортных-дешевый ширпотреб, к которому тоже привыкаешь и считаешь естественной частью ландшафта. Но в Убуде все эти магазины торгуют какими-то очень приятными безделушками, красиво выполненными, которые не стыдно потом дарить знакомим. Очень много магазинов с европеоидно-азиатской стильной одеждой, а еще много вегетарианских кафе и магазинов с органик косметикой. Просто серенада любви к Убуду получается :)

Почему я не видела этого раньше? Потому, что все мои поездки в Убуд были по маршруту «Манки Форест и обратно», исключительно на байке. А по этому прекрасному городку, надо гулять пешком. Ну, а то что мы живем всего в получасе езды на байке от этого прекрасного места, только добавляет радости.