Восхождение на вулкан Батур

IMG_5069

Гунунг Батур, это вулкан с двойной кальдерой, как бы вулкан в кратере другого вулкана. Выглядит весьма впечатляюще. Внешняя кальдера размерами 10 x 13,5 километра осталась после извержения почти 30 тыс. лет назад. В этой кальдере, лежит одноименное и самое большое озеро на Бали — Данау Батур.

Вулкан Батур считается священной горой для балийцев. Вероятнее всего духовная ценность вулкана, определяется его активностью. Последнее извержение Батура было в 1963 году. А вот по высоте этот вулкан не самый большой, всего 1717 метров, но с каким трудом они мне дались))

Итак, стандартное восхождение на вулкан начинается до рассвета в 3-4 часа утра. Как правило, в это время туристы уже у подножия. Если же туристы едут из с южных туристических регионов, их забирают в 1-2 часа утра и еще везут к вулкану. Но мы решили сэкономить время и деньги за трансфер и добрались к вулкану сами, за день раньше немного посмотрели соседний регион и остались ночевать в гест хаусе на краю внешней кальдеры.

официальная высота и вездесущие макаки

На вершину запрещено подниматься без гида, т.к. вулкан действующий, есть не безопасные тропы которыми может заблудиться не знающий турист. Нам выделили очаровательную женщину Ваян (это имя означает, что она первый ребенок в семье), мне очень понравилось, что она была внимательна к нам и не гнала вперед, давала возможность отдохнуть и фотографировать.

Я мало физически активна, и подъем мне дался очень не легко. Уже на пол пути я начала уставать, а это был только пологий подъем нижний части вулкана. Вторая часть пути это резкий путь вверх, по извивающейся тропе. Если говорить объективно этот трекинг не самый сложный, просто я слабачка)

Когда идешь в темноте вверх, можно оглянуться назад и внизу видна извивающаяся тропа, подсвеченная десятками точек фонариков, которые несут туристы, смотрится как церемониальное шествие в античные времена, или как будто огромная змея решила устроить световое шоу.

За 2 часа мы успели подняться на вершину и до рассвета еще оставалось достаточно времени. И хотя мы находимся совсем не далеко от экватора и тут вечное лето, но в горах по ночам очень даже холодно. И вот ты сидишь в темноте, рассматриваешь контур соседней горы Абанг, луну и звезды, или облако накрыло, сидишь и ждешь рассвета. В какой то момент становиться ясно, что небо изменилось, оно еще не начало светлеть, но уже приобрело какой то другой, неуловимый оттенок.

На мой вкус, нам очень повезло с погодой, была небольшая облачность, и соседняя гора Абанг, была слегка окутана туманом. За Абангом прорисовывался силуэт главного вулкана острова Агунга. А далеко-далеко на горизонте виднелись маленькие пики вулкана с соседнего острова Ломбок — Ринджани.

Когда совсем расцвело мы попросили Ваян провести нас вокруг внутреннего кратера. Это пожалуй и было лучшей частью восхождения. Не просто посидеть-посмотреть как восходит солнце, а пройтись по действующему вулкану, по краю его внутренней кальдеры, заглянуть в углубления из которых идет горячий дым, посмотреть в разные стороны на открывающийся вид…

Каждый день на Гунунг Батур поднимается около 100 туристов и их сопровождающие гиды. Да, туристов много, но это никак не мешает. На вершине есть легкие постройки-лачужки, в которых можно укрыться от ветра, еще там готовят завтрак для тех туристов кто оплачивает его. На вершине живет несколько собак и стая макак, которые доедают то что остается от туристического завтрака.
…спуск проходит быстрее, но к тому моменту мышцы уже очень недовольны, и до парковки у подножия я дошла на последних силах.

В итоге хочу сказать, что это было прекрасное приключение. Подняться на почитаемый и действующий вулкан, побывать на земле, но выше облаков, а такие виды обычно видишь только на фото. Я очень довольна, а мое тело нет)

IMG_4962

перед восходом солнца на Батуре, вид на гору Абанг

на кратере вулкана

потоки застывшей лавы

озеро Батур, контур горы Абанг, а самое приятное, то что на горизонте в розовой дымке виден вулкан соседнего острова Ломбок-Ринджани, это второй по высоте вулкан в Индонезии