Денпасар

IMG_0866Денпасар (в переводе означает «рядом с рынком»), это столица острова Бали. Хотя столицей его назвать сложно, я думаю все азиатские маленькие городки похожи друг на друга. С другой стороны, какое-то чувство, что это таки город — есть. Возможно потому, что тут есть таки большее количество улиц, которые не ограничиваются одной-двумя как в курортных городах.

У Денпасара есть одна история, которая очень впечатлила меня в прошлую поездку. В 1906 года, когда голландцы постепенно захватывали остров и когда дошли до дворцов Денпасара столкнулись с проявлением высшей степени балийской гордости: королевская семья и вся ее свита (почти 4000 человек) совершили ритуальное самоубийство на глазах у голландцев, не желая сдаваться врагу. Это событие называется «пупутан» и не редко встречается в истории Бали.

В честь пупутана в центре города разбит сквер. Это очаровательное, по своей энергетике, место. По настоящему живое и наполненное городской жизнью (думаю наши урбанисты мечтают именно о такой само наполняемости городскими радостями, когда создают очередной концептуальный парк). Этот сквер не очень большой, скорее площадь, но покрытая травой: кто-то играет в футбол, кто-то запускает воздушного змея, кто-то сидит отдыхает, дети резвятся, по периметру парка совершают пробежку активные люди, какая то уличная еда источает свои запахи жареного масла, и почему-то очень много торговцев с воздушными шарами) мне там понравилось и даже очень. Рядом со сквером Пупутан, есть Государственный Провинциальный музей Бали. Мы пока там не были.

Другое популярное место Денпасара, собственно рынок, каждый путеводитель обязательно напишет о главном рынке города и отправит вас туда посмотреть что и как. Я не впечатлилась, но вероятно европейцев с их чистеньким городами и приведет в шок (или восторг) шумный, грязный, яркий и разбросанный по обе стороны мелкой речки, рынок. Я просто это видела уже дома, русские рынки мало чем отличаются)) Но рынок все равно хорош, и уж точно полезен, там можно прикупить свежих овощей или рыбку, и расплачиваться с местными которые не знают английский)

А еще один очень приятный район: Ренон административно-деловой район города. Состоит из нескольких широких и зеленых улиц, которые разительно отличаются от традиционно-балийских узких и пыльных. Мы ездили сюда три раза, пока оформляли продление визы. В этом районе есть огромный и внушающий величие монумент «борьбе народа Бали» и огромный же сквер вокруг него. Место чем то напоминает «Парк Победы» в Москве, только более зеленый. В сквере часто играют в спортивные игры, один раз мы даже застали игру в бейсбол). А на соседней улице есть католическая церковь, которая порадовалась интересной архитектурной смесью балийских и европейских мотивов, а так же вполне приличным внутренним убранством.

В итоге я скажу то же, что и все путеводители до меня: Денпасар не тот город, который надо увидеть обязательно, но он приятен разнообразия.