Путешествие в Куала-Лумпур

IMG_5267
На этой неделе мы вылетали в Куала-Лумпур (столица Малайзии), что бы обновить визу. Уже три дня как дома, а я еще не удосужилась ничего написать и показать фото)
Мы были в К-Л почти 4 дня. И я не могу сказать, что было скучно. Хотя многие ругают этот город, за недостаток интересностей.

Расскажу в тезисах:

  • В  Куала-Лумпур живет около 2 миллионов человек, и это очень многонациональный город. Помимо малайцев, там много китайцев, индусов и европейцев (и возможно других национальностей которые я не смогла различить)
  • Это маленький город, его легко понять и обойти за день или два, но не смотря на размер город растет вверх, а не вширь.

восхитительные башни Петронас

  • Высоток и небоскребов очень много, некоторые красивые, некоторые обычные, а некоторые захватываю дух (как башни Петронас). Если подумать, количество небоскребов в Куала-Лумпуре примерно такое же как в Москве, но только у нас они раскиданы по всему городу, а в Малайзии собраны в одном месте.
  • В одном блоге я прочитала сравнение К-Л с джунглями. И это действиетльно так! Во-первых очевидное, то что природа буйная и старается отхватить обратно свое. Во-вторых, если рассматривать как городские джунгли, то идешь: вот маленький домик, рядом выросла высотка, мимом всего этого счастья бежит монорельс, а через дорогу еще лес высоток, дороги, машины, магазины, все в кучу, все вместе, а вон и парк виден с буйной растительностью.
  • Кстати об общественном транспорте: это прекрасно. Одно из самых приятных впечатлений, как ни странно, то, как мы покатались на монорельсе. Монорельс, он же метро, главный общественный транспорт города, хотя есть еще автобусы и электрички. Мы катались на всем. С монорельса открывается отличный вид на город, т.к. он приподнят над улицами.
  • Вообще от урбанизации города осталось отличное впечатление, во многом К-Л опережает Москву. Это с одной стороны любопытно и приятно, с другой стороны удивительно.

квартал маленькая Индия

  • На первых этажах всех небоскребов — парковки. Это странно, зачем отводить надземные этажи под парковки, если можно сделать это под землей. Но не мне судить…может есть на то причины.
  • В городе очень много старых колониальных китайских домиков-лавок. Раньше в К-Л добывали олово, и там было что-то вроде дикого запада, с золотой лихорадкой (оловянной лихорадкой). Да, и раньше эта местность была колонией Британии.
  • Мы жили в Китайском квартале, там много гестов для бекпекеров, относительно дешевых, относительно чистых. Мы обошли с десяток, прежде чем остановиться в своем. Там было очень миленько, в плане, что по стенам были развешаны разные картинки и приятные мелочи, была удобная кухонька и зона отдыха с книгами. А еще администратор-китаянка, которая говорила как мяуканье)
  • Еще мы нашли индийский квартал, удивительно чистый и аккуратный, где набрали кучу индийских вегетарианских няштяков. Жене очень нравится))
  • Больше всего мне понравился соседний город Путраджая, это новый административный центр Малайзии. О нем я расскажу отдельно.
  • И еще мы ездили в пещеры Бату, чуть ли не единственная достопримечательность К-Л =)

 

Чайна Таун