О наболевшем

Мы живем на Бали уже три месяца, за это время остров успел вновь полюбится, очаровать, близко познакомиться и надоесть. Без сомнения это райский остров с пальмами, океаном, вулканами, тропическими джунглями, обезьянками и фруктами. Но и тут есть свои ощутимые минусы.

Для меня сейчас основной минус: потеря чувства защищенности. Я выросла в относительна безопасной Москве и привыкла, что если вести себя адекватно, то неприятности обойдут стороной. На Бали это чувству вдруг пропало, стало очень не приятно.

Сейчас в фейсбуковском сообществе, что ни день, то новое сообщение о кражах из дома или тут популярно скидывать с байка, что бы забрать сумочку. Сегодня например ограбили наших знакомых Соню и Катю. Говорят, что сейчас индонезийцы набрали кредитов и теперь им очень нужны деньги. Раньше все ругали приезжих яванцев, а теперь и балийцев не хвалят.

Полиция в таком случае мало чем поможет. Тут очень коррумпированная система власти, и хорошо, если на тебя не повесят какое нибудь нарушение. Например знакомая рассказывала, что на островах Гили, если твой номер ограбили, то прежде чем вызывать полицию с материка, надо осмотреть номер, на предмет не спрятан ли где пакет с марихуаной. Полиции настолько не выгодно ехать на остров, что они лучше разведут потерпевших на деньги, чем помогут найти украденное.

Или другая крайность: полицейские на дорогах. Это вообще отдельная песня. Сегодня едем спокойненько на байке. Подъезжает полисмен и навязывает нам нарушение о проезде на красный свет (хотя этого не было). Это делается ради того что бы мы показали права, которых у нас нет. Это верные 50 тыс рупий, а то и больше. Нас так останавливают второй раз (прошлый раз навязывали не верный поворот). Любимая тема полицейских устраивать мега облавы на дорогах. Выбираться дорога где у тебя нет возможности развернутся, и на ней собираются 30-40 полицейских, которые тормозят всех белых.

На днях у нашего домика терлись подозрительные личности и заглядывали к нам за забор. Может им было просто любопытно, кто живет в таком красивом домике. Но мне теперь страшно уезжать из дома, кажется что приеду, а двери раскрыты и вещей нет.

Складывается стойкое ощущение, что индонезийцы видят белых не как людей, а как ходячий знак доллара. Конечно не все индонезы такие, некоторые так и вообще чудо зайки.

И теперь я думаю, ну вот поедем мы в Тай или Камбоджу или любую другую страну Азии, кажется что ситуация везде одна…где есть туристы, там местные борзеют от денег. Надеюсь это не так.