О путешествии по Восточной Яве на машине — 1


Часть первая — вулкан Бромо.

Цены приведены в тысячах индонезийских рупий, их надо умножать на 3 что бы получились цены в рублях.

Недавно мы вернулись с соседнего острова Ява. Мы провели там 4 дня и большая часть времени была в дороге. Часов по 5-10 в день мы проводили в автомобиле, поедая сухпоек, смотря в окошко и я лично много спала. Это очень тяжело, так много времени проводить в машине, но особого выбора не было. Расстояния на Яве достаточно большие.

За 4 дня мы посетили 3 локации: мегапопулярные у туристов вулканы Иджен и Бромо, а так же совершенно неизвестный в русской блогосфере пляж Pulau Merah.

Итак по порядку, в первый день мы выехали на рассвете и приехали к Бромо после заката…не плохой такой перегон да? :) 12 часов. По пути сделали переправу на пароме в местечке Гилиманук (вместе с машиной) через балийский пролив. Плыть было примерно час, при этом «парковался» паром у побережья Явы что-то около получаса. Стоит это удовольствие за переправу машины с пассажирами 120 руп.

Без такого платка в большой кальдере сложно дышать

Уже в темноте мы поднимались по серпантину к национальному парку Бромо – Тенггер — Семеру. Нашли комнату (150 руп.) у местных жителей, эдакий хомстей. Там же наняли водителя за 400 руп. Дело в том, что к Бромо можно доехать только на джипе. Когда въезжаешь в поселок сразу в глаза бросается как много тут джипов :)

Еще до рассвета нас погрузили в скрепящий джипик, и водитель укутанный в платок-одеяло, повез нас к смотровой площадке. Тур к национальному парку делят на две части. Сначала встреча рассвета на смотровой площадке Пананджакан, высотой 2770 м. Вторая часть это подъем на вулкан Бромо.

Особенностью национального парка является древний разрушенный кратер диаметром 11 км, так называемой кальдеры Танггер. Внутри кальдеры есть пять вулканов, которые в свою очередь окружены так называемым «морем песка» — барханами из вулканической пыли. Получается ты стоишь на смотровой, как на кромке чаши и смотришь вниз в глубину чаши где очень фотогенично расположились вулканы и дно присыпано вулканическим песком. За кромкой чаши есть еще 7 горных вершин, самая высокая из них Семеру (так же самая высокая на Яве) высотой 3676 м. Все это грандиозное великолепие занимает площадь 502 км². Это один из самых популярных национальных парков острова Явы.

Привозят всех до рассвета, народа уйма, настолько много, что негде поставить штатив. И все ждут и мерзнут. Мы очень негодовали зачем привозить так рано, ведь на вершине очень холодно (даже теплые куртки дают на прокат за 20 руп.). Фото предрасветного пейзажа могут занять 5 минут, а ждать приходится больше часа. Но вот наша спутница Юля говорила, что ей не хватило времени на фото и можно было бы и дольше.

Затем начинает светать, все лихорадочно фотографируют. Панорама очень красивая и главное аккуратная. Все вулканчики собраны в кучку, все как на картинке. Красиво, очень красиво. Когда солнце уже начинает отбрасывать тени внутри кальдеры, площадка пустеет и все едут к одному из вулканов внутри кратера-Бромо.

Кратер вулкана Бромо

В национальном парке растут красивые цветочки Эдельвейс, из них местные делают букетики и продают туристам. Мы взяли один, больно он хорош. Ну и лучше брать что-то такое милое, чем убогий магнит.

Значит дальше сажают обратно в джип, и спускают к дну большой кальдеры. В наше посещение там стоял плотный туман, и сквозь белую пелену были видны другие джипы и лошадки. Лошади это фишка подъема на Бромо, по пепловой пустыне можно примерно час идти пешком или легко и быстро доехать на лошадке до Бромо. На сам вулкан подъем по лестнице занимает минут 5-10. Бромо единственный в мире вулкан на край кратера которого можно подняться по лестнице :) Вулкан активный уже 20 лет и постоянно выпускает дым.

Итак, мы поднялись на настоящий живой вулкан, к его самой кромке, где видно как он дышит. Это космос ребята :)) Ты стоишь на высоте 2329 м, внутри огромной кальдеры, но на краю кратера, вокруг рядом серый камень вулкана, изрезанного эрозией, снизу почти пустыня из пепла, а выше поднимаются горы, совсем рядом виден аккуратный кекс вулкана Баток. До этого два месяца назад мы были на Бали на вулкане Батур, но это не сравнимо. Просто вулкан Батур, спящий как гора и почти без кратера сильно проигрывает активному и пышущему дымом Бромо. Однозначно это совершенно разные мероприятия. И для любителей трекинга: на Бромо – Тенггер — Семеру его почти нет, сначала джип и пройти надо максимум 100 метров, а потом лошадки в кальдере.

Далее: мы спустились-перекусили и снова в путь…