О путешествии по Восточной Яве на машине — 3

Часть третья — Иджен.

После яванского пляжа мы выдвинулись в вулкану Иджен, что на самом востоке индонезийской Явы. Это была финальная точка нашего мини — путешествия.
Вулкан Иджен, особенный вулкан. Он известен тремя событиями:

  • Там добывают серу
  • Там есть красивое ярко-голубое озеро в кратере
  • Там по ночам можно видеть «голубой огонь»

Наша дорога обещала быть короткой, ехать от пляжа до вулкана всего часа два. И вот тут у нас начались приключения :) В начале серпантина к Иджену начался дождь, вначале не большой, но он усиливался. В довесок к дождю нас накрыл туман, ехать стало намного сложнее, фары светили метров на 15 вперед. Наклон дороги становился все больше, а наша машинка оказалась не настолько сильной. И вот мы едем на скорости 20 км/час в горку, с величайшим трудом, затем на одной из особо крутых горок машина останавливается при полном газе, а затем и вовсе медленно катится вниз =)

В реальности это конечно не супер весело, но забавно. Ночь, дождь, туман и машина посреди серпантина которая отказывается ехать к точке нашего маршрута. Мы остановились, и наверное час пытались переждать дождь в машине, на пустой и темной дороге. Смеялись, что у нас ситуация почти как начало типичного фильма ужасов. В итоге мы спустили чуть вниз по дороге и обратились в гестхаус, где попросили найти нам водителя на более мощной машине. Договорили на подъем в час ночи, а до этого момента оставалось еще время, и мы легли спать в машине как последние хиппи)

Я очень переживала, что на вершине продолжит идти дождь или например тропу трекинга размоет. Но все оказалось хорошо. Подъем к Иджену относительно простой. Большая, широкая тропа, которая полпути идет под наклоном (мне было тяжко и Женя учил меня правильно дышать), а затем тропа набрав высоту и вовсе идет без уклона, просто петляет по серпантину горы. Проходится этот маршрут за 1,5 часа.

Нам очень повезло с подъемом, говорят если ветер дует в сторону тропы, то дышать на ней невозможно. Дым поднимающийся из вулкана, имеет свойство щипать глаза и заставлять кашлять. Мы же застали это дым только в самом кратере и то меня накрывало всего несколько раз.

А вот местные серодобытчики дышат им каждый день. Это очень тяжелая работа. Надо спустится в кратер, в ядовитом дыму набрать серы в свою корзину, вес может быть около 70кг. А потом надо поднять серу наверх кратера и спуститься к деревне. Все на своих двоих. И получают за такую работу копейки, в день около 70 тыс. рупий (примерно 200р). Средняя продолжительность жизни носильщиков серы составляет не более 30 лет. И при том, не смотря на тяжесть своей работы, все добытчики кого мы встречали, были очень улыбчивы и добродушные люди, а некоторые даже пели :) Нам конечно надо поучится у них оптимизму…

Зачем же столько серы? Дело в том, что на равнинах Явы выращивают сахарный тростник. А сахар отбеливают серной кислотой. А кислоту получают из серы.

…Ради голубых огней туристы приходят к кратеру вулкана задолго до рассвета. Необычный цвет пламени вулкана придает горящий сернистый газ, который вырывается из недр под высоким давлением.
Сначала ты видишь огни стоя на кромке кратера, затем спускаешься вниз и можешь посмотреть-пофотографировать вблизи. Это выглядит как огромная газовая плита. Женю не впечатлило, а мне скорее понравилось, чем нет. До рассвета ждать долго, успеваешь (опять) замерзнуть.

А когда расцветает, становиться плевать на голубые огни, потому что сам вулкан намного интереснее. Спуск в кратер происходит еще в темноте при свете фонарика, и не очень то ясно что тебя окружает. А когда светает ты видишь космический пейзаж. Голубое озеро, которое медленно, будто проявляется на пленке, появляется из темноты. Оно настолько прекрасно, насколько и пугающе. Говорят на самом дне озера-серная кислота. Хотя баек и неверной информации по чужим блогам много.

Вокруг озера поднимается кратер: совершенно неземной пейзаж, изрезанные глыбы камня, похожие на замки. Из ярко-желтой-серной земли валит ядовитый дым (тот что ночью был голубым огнем), и если такая дымная туча накрывает, то становиться тяжело дышать. Туристы одеваю повязки смоченные водой, я еще прикладывала рукава кофты и все равно, дым душит.

Думаю Иджен, одно из самых интересных мест планеты. Опасное, живое, губительное и совершенно нереально красивое…

P.S. Отдельное спасибо хочется сказать Юле и Денису, с которыми мы были в этом мини-путешествии. Можете заглянуть в их блог, и сравнить с другой точкой зрения на поездку.

Серный дым

Озеро в кратере вулкана

Тропа трекинга