Cравнение Явы и Бали

Мои артефакты с Явы. Букет цветов Эдельвейс с Бромо. Ракушки с южного побережья Явы. И кусочек серы и мишка отлитый из серы с вулкана Иджен.

Внимание, сравнение субъективное. У каждого свое видение ситуации, это мое. 

Мы отправились в путешествие на машине с Бали на Яву, были там 4 дня и 3 ночи. Побывали на трех локациях: вулкан Бромо, вулкан Иджен и пляж Pulau Merah, а большую часть времени провели в автомобиле-перемещаясь с точки на точку.
Итак мои мысли и сравнения.

Для начала факт: Ява — 13-й по величине остров в мире и 5-й по величине в Индонезии, на котором проживает более половины населения страны, один из самых густонаселенных островов в мире.

  • Ява остров большой =) ехать приходилось много, расстояния между достопримечательностями очень ощутимые. В Джокьякарту мы отказались ехать именно потому, что не хватало сил.
    На Бали плотность достопримечательностей очень высокая, и самый большой перегон от одного интересного места до другого будет 2-3 часа.
  • На Яве выращивают очень много разных аграрных культур, а поля могут быть огромными, чуть ли не до горизонта.
    На Были преимущественно растет рис (хотя и другое встречается часто), и поля зачастую очень маленькие.
  • Самое очевидное: на Яве проповедуют ислам, а на Бали индуизм. Мечетей очень много. Еще мы были в Рамадан и повсюду звучало пение муэдзинов.
  • Вдоль дорог часто встречаются кладбища, т.к. на Яве людей хоронят, а на Бали проводят пышную церемонию кремации.
  • Если сравнивать в обратную сторону, то на Бали резко бросается в глаза обилие архитектурных элементов: домики для духов, храмики для подношений, большие храмы с меру, резные заборы и статуи около входов. Можно сказать, убери с Бали все архитектурное излишество, добавь мечети и получится Ява =)
  • На Яве очень много вулканов. Их 120, из них 30 действующие. Для обывателя который ездит по дорогам это выглядит так: поля-поля-поля, опа горы, красивые и разные.
  • Мы много слышали о недружелюбии мусульман, о том как яванцы хитры и угрюмы. Но нам очень повезло и мы встречали только милых людей, все стремились нам помочь, все улыбались, очень многие хотели сфотографироваться с белым человеком, и почти у всех был плохой английский. Яванцы такие же милашки как и балийцы, только балийцы чуть более привыкли к туристам, и чуть более нацелены на коррупцию.
  • На Яве почти не встречаются собаки. Говорят мусульмане их совсем не любят.
  • Если сравнивать трекинг на вулканы: на Бали мы были на Батуре, это на мой взягяд сложный подъем. На Иджен легче, на Бромо совсем просто.