Про отъезд с Бали

Наше время на Бали подошло к концу, это последняя неделя, что мы на острове. Мы провели тут почти 4 месяца, и конечно это было прекрасно) Хотя мысли на этот счет есть разные.

Когда я ехала сюда, когда планировала поезду, когда мечтала зимними вечерами в Москве, я думала что буду нереально счастлива, что тут райский остров и он затянет меня настолько, что я даже решу все бросить и прожить тут всю жизнь. Были реальные планы, на то что бы жить в Азии несколько лет, как показывает пример многих блогеров, это реально и клево.

Но у нас вышло по своему. Для меня главная печалька, что даже самое райское место приедается. Я привыкла к ежедневному солнцу, к свежим тропическим фруктам, к бушующему океану, милым индонезийцам и общению с путешествующими русскими. Я привыкла настолько, что меня это уже и не радует, а просто существует в моей реальности.

На море мы очень скоро стали выбираться не чаще 2 раз в неделю, потому что море никуда не убежит. Фрукты ограничили до комфортного минимума, который не так уж разительно отличается от России (бананы, арбузы, папайя, ананас и манго). Вечное лето утомляет и хочется спрятаться в осень, под одеяло. А радужные индонезийцы, которые поразили меня своей добротой в прошлую поездку, при ближайшем рассмотрении показали простую истину — плохие люди есть везде.

На Бали очень-очень-очень много интересных мест, назвать это место скучным нельзя, тут каждый найдет что-то на свой вкус. Если нравится культура, то таких традиций как на острове нет больше нигде в мире. Архитектура поражает воображение и наличие ее там где мы бы и не ожидали. Если нравится спорт, то для серфинга это рай, но есть еще и дайвинг, сноркелинг и трекинг. Для любителей отжигать-есть Кута, для трехглазых-есть Убуд, для предвзятых-есть Семиньяк. Еще на острове так же можно прекрасно заниматься йогой или многочисленными мастер классами. Я думаю после такого многообразия, в других местах Азии может показаться скучно.

К тому же на Бали уникальная природа, буйная, тропическая. В горах холодная, поэтому если соскучились по курткам и джинсам, можно проехать 2 часа и оказаться в тумане горного региона. А на юге-полуостров Букит поражает своими отвесными скалами и белоснежными пляжами. На острове сотни речных каньонов и десятки водопадов. И конечно же вулканы. Это моя главная любовь на острове, они необыкновенно красивы и загадочны, почти всегда прячутся в облака и влюбляют в себя с первого взгляда.

Бали — райский остров, что не скажи. Его называю островом богов и демонов, и это действительно так. Я впервые в реальности увидела, что значит живая религия и соблюдающие вековые традиции люди в современном мире. Тут начинаешь верить в магию для отдельно взятого острова. Если в цивилизации я предпочитаю быть реалистом, то тут лучше не рисковать)

И все таки я не хочу прожить тут всю жизнь. Я хочу жить в привычной России, где все для меня просто и понятно, поэтому мы вернемся домой, но не скоро)) На Бали прекрасно, я точно могу сказать, что трех недель отпуска тут мало, идеально если можно приехать сюда на 1,5 месяца (например совместив с НГ или майскими праздниками).

Подытожим:

Минусы Бали:

  • большие расстояния на байке (1-3 часа между некоторыми городами), при этом даже до магазина надо ехать, а не идти.
  • высокий уровень коррупции, особенно среди полицейских
  • бурный океан, место для плавания надо еще поискать
  • медленный интернет
  • нет привычных продуктов, например молочки, а если есть то сильно дорого

Плюсы Бали:

  • уникальная культура и религия
  • пышная природа
  • лето круглый год
  • отличное место для серфинга
  • высокая плотность интересных мест (достопримечательностей)