Путраджая

Резиденция премьер-министра

Почти два месяца назад мы ездили в Куала-Лумпур, а я только сейчас разбираю фото с той поездки. КЛ важный транспортный узел Азии, и если хочешь лететь бюджетно, скорее всего посетишь этот город. А там есть такой минус-мало достопримечательностей. Так вот я предлагаю (даже настаиваю) посетить соседний город Путраджая.

Путраджая это новый административный центр Малайзии. Расположен в 20 км к югу от столицы Куала-Лумпура, на полпути от аэропорта КЛ. Туда очень просто добраться на современной электричке с центрального вокзала всего за полчаса.

Этот город совсем молодой, он основан в 1995 году. И строили его стразу как новую административную столицу. Т.е. там широкие дороги, большое количество административных зданий выполненных в едином стиле, шикарная главная мечеть Путра и величественная резиденция премьер-министра Малайзии. А немного на удалении от центра есть свежие спальные кварталы для обычной жизни.

Город очень зеленый, есть несколько парков. Центр вытянут вдоль водоема и разные районы соединенных между собой красивейшими мостами. Каждый мост, это произведение искусства, и все они разные!

Плюс ко всему продуманная городская инфраструктура, вроде лавочек, мусорок, велосипедных стоянок, красивых фонарей, бордюров тротуара, автобусных остановок и прочее. Сейчас в Москве как раз занялись приведением города в порядок. А тут живой пример, что может представлять из себя место, если его не переделывают, а изначально строят продуманно.

У всего этого великолепия есть одна ощутимая деталь-город совершенно пустой) Ясное дело что чиновники уже переехали и живут в своем красивом и аккуратном жилом квартале, но простые жители еще не наполнили город. Дороги пустые, машин очень мало. Туристы встречаются только в одном месте-у главной мечети, там же можно найти кафе. Магазинов в центре города еще нет, ну т.е. представьте город где на улицах нет магазинов!)) вот захотел ты воды, а купить ее негде)

Но ощущения покинутости или заброшенности у города нет. Скорее наоборот чувствуешь, что пройдет десяток или два лет и тут будет кипеть жизнь, на дорогах появятся пробки, а что бы сфотографировать достопримечательность надо будет выстраиваться в очередь. У этого города все еще впереди!

Мечеть Путра и резиденция премьер-министра




Примеры типовой застройки, на переднем плане таунхаусы для кого то по круче, на заднем плане квартирные для дома для тех кто попроще