Бали + рис = любовь навсегда!

У Бали и риса очень тесные отношения) Это неотъемлемая часть повседневной жизни, истории острова, религии. Рис, на острове, почитается как благословение Богов. Рисовые поля повсюду, они бывают маленькие, прижавшиеся в городках между домами. Или встречаются очень красивые террасы на склонах холмов, куда едут туристы за красивыми фото.

Выращивание риса, это отдельная культура, традиция или может даже магия) Покровительствует рисоводам богиня Деви Шри, ее называют Рисовая богиня. Ей делаются подношения, чтобы она помогала вырастить урожай. Часто алтари устраиваются прямо в поле.

В течении года, рис могут собирать до 3 раз. Пока живешь на Бали можно наблюдать за всеми этапами выращивания риса. Не обязательно даже долго находиться на острове, достаточно просто чуть-чуть поездить по региону.

Например есть поля залитые водой, и сквозь водную гладь, в которой отражается небо, видны свежие зеленые расточки. Есть поля где рис уже взашел и сочное зеленое море переливается разными оттенками (в зависимости от степени роста). Есть места где рис почти готов к сбору и тогда это желтое море, колоситься на ветру, очень напоминает пшеницу. А например поле у нашего дома, убрали и вот уже 3 месяца мы смотрим просто на отдыхающую землю на которой соседские детишки запускают воздушных змеев.

Еще на Бали есть специальная система регулирования, по которой вода равными частями распределяется между всеми полями. Называется эта система-Субак. В более широком смысле это социальная модель балийской сельскохозяйственной общины, в основе которой лежат принципы этики.

Рис для балийцев — это хлеб. Без него не обходится ни одна трапеза. Любое блюдо без риса считается закуской. Ну, а у самого риса есть разные вариации. Наш выбор — Nasi goreng, это жареный рис, очень простое блюдо, есть в любом варунге. В ситуации когда есть хочется, но место не внушает особого доверия к экспериментам, мы берем наси горен и радуемся жизни :) Это как правило всегда почти одинаково вкусно и дешево (обычно 30-45 руб.)

Есть еще вариант nasi campur — когда к отварному рису, ты выбираешь (или кафе уже составило вариант) набор закусок, вроде тофу, темпе, овощей и курицы. Получается попурри, тоже интересно. Просто отварной рис можно купить на любом углу, его сварили допустим утром и продают в течении дня, завернутым в аккуратный конус из банановых листьев. Стоит такая радость рублей 15.

А еще в магазинах невозможно купить рис фасовкой в 1-2 кг. Тут настолько много едят риса в каждой семье, что покупают сразу огромные мешки.

Такие вот дела) Не сказать, что я безумно полюбила тут рис, но ем его с большим удовольствием. И наверное уже вернувшись домой, когда буду готовить рисовую кашу, буду вспоминать поля, колосившиеся на ветру =)