Сингапур

Полтора месяца назад мы были в Сингапуре, кто следит за моим инстаграмом видел несколько фото оттуда. Сейчас я наконец взяла себя в руки, обработала фото и села писать текст. В городе мы были транзитом с Бали в Таиланд и провели там 3 дня.

Для начала надо сказать, что это удивительный город-государство. В Сингапуре очень строгие законы, огромное количество видеокамер, зато совсем нет полиции на улицах. В этом городе невероятно сложно и дорого купить свою машину, зато хорошо развит общественный транспорт. Это город утопия, тут чисто и аккуратно, красивые небоскребы, ухоженные старые колониальные строения. Это модель совершенного государства.

Сингапур перевернул мое понимание о достопримечательностях. Если раньше я думала, что для потока туристов нужно что бы что-то интересное уже было в местности, то Сингапур доказал что интересные объекты создаются прямо на месте.

Например, всем известная гостиница Marina Bay Sands в виде корабля с бассейном и барами на крыше. Или так называемые «Сады у залива» — футуристические деревья из арматуры в окружении зеленого парка. Или остров развлечений Сентоза. Самое больше колесо обозрения. Невероятно интересный и большой зоопарк. Уникальной архитектуры здания, в виде цветка лотоса, дуриана или мост в виде молекулы ДНК. Список можно продолжать очень долго. Суть в том, что все эти интересности созданы руками человека, а большинство из них лишь в последнее десятилетие.

Вид на дом в котором мы жили

Всеми своими достопримечательностями Сингапур приманивает множество туристов. А так как город еще и важный транспортный узел, тут создали очень удобный и интересный аэропорт со множеством развлечений. А еще в Сингапуре есть огромный порт. И еще тут очень легко зарегистрировать фирму. Все это приводит к тому, что в городе крутятся огромные деньги, вырастают новые бизнес комплексы и город стремительно развивается.

Кстати о деньгах. Это дорогой город. Как Москва и даже чуть дороже по некоторым пунктам. Мы приехали туда после Бали и были немного в шоке от таких цен. К слову, большинство интересных достопримечательностей платные и весьма недешевые.

…Еще на мнение о городе сильно повлияло место нашего жилья. Мы сняли комнату в обычной квартире, в обычном жилом комплексе. Обычном для Сингапура)) Там была шикарная зеленая территория с охраной, бассейном, зоной отдыха. Там бегали детишки и домашние питомцы. Это удивительно видеть быт жителей города, то как спокойно они себя чувствуют, то как много для них сделано по умолчанию, то как жить в России не вышло бы…

В целом у меня сложилось очень хорошее мнение о Сингапуре. Это удобный, чистый, продуманный и интересный город с множеством интересных мест. Особенно контрастно он смотрится на фоне остальное Юго-Восточной Азии.

Мост в виде молекулы ДНК

Старый домик в индийском квартале

Сады у залива

Старый колониальный домик

Офисный квартал

Китайский квартал