Плохой Севастополь

IMG_9176Сегодня я хочу поговорить не о самой приятной и красивой теме, но этот вопрос меня очень волнует. Что происходит с Севастополем и как он медленно приходит в упадок. Хочу привести цитату из комментариев в моем инстаграме:

«Что меня поразило, так это невероятная запущенность города, такое ощущение, что хозяин давно и надолго уехал, а Севастополь остался бесхозным. Скверы, парки, газоны…. Этого ничего нет! Если сравнивать город с человеком, то Севас похож на такого «несвежего» офицера, который просто был забыт и никому не нужен.» (с) solovushko

Думаю эта цитата красиво и метафорично рассказывает что сейчас твориться в Севастополе. На самом деле все очень грустно. При всем значимости истории города, единстве стиля архитектуры и остатках величия советски времен, сейчас город умирает. За ним никто не следит и не ухаживает. Разрушаются украшения на домах и улицах; на стенах повсюду наскальная живопись местной «культурной» молодежи; повсюду мусор, а встретить ухоженную зону возле мусорного бака-редкость; дороги в ужасном состоянии; в исторических зданиях устраивают ярмарки-рынки; яркая и глупая реклама пестрит с каждой стены; ну и конечно поведение некоторых горожан меня лично шокирует… Властям будто плевать кто и как живет в их городе. Для людей (или скорее для туристов) есть ухоженный Приморский бульвар, там и правда очень приятно. Но это не единственное место в городе.

В Севастополе реально жить, одев какой нибудь головной убор, сквозь который будешь видеть только то что сам хочешь увидеть. Можно например поселиться в каком нибудь элитном строении, ездить на машине от пункта А в пункт Б, и видеть только то что приятно. А можно, например раскрыть глаза, и увидеть сразу ВСЕ, и пытаться с этим что-то сделать. Можно, так же, смириться с реальностью, принять что сейчас тут такая жизнь. В идеале конечно компромисс: ходит по приятным местам, приняв реальность и немного, но выборочно бороться (ибо сил на все одновременно просто не хватит).

К сожалению я не урбанист и не специалист в данной области, но я горожанин который хочет жить в красивом и удобном городе. Что я могу сделать как сознательный житель? Если у вас есть предложения, я с радостью выслушаю. А сейчас приведу небольшую подборку сайтов которые могут быть полезны, что бы сделать город лучше.

    1. sevsvalki.net — Агентство мусорных новостей и движение по борьбе со свалками. Учитывая как много мусора в городе, это супер важная задача.
    2. Деградация Севастополя —  Критичный взгляд и плохие новости, тенденции и факты, общая картина и мелкие детали.
    3. Артбухта для людей — Независимая и альтернативная властям концепция реконструкции Артбухты

Если у вас есть что добавить к списку, я буду очень рада.

Похожие темы: