Что посмотреть в Севастополе

сев

 

Итак, сегодня я хочу рассказать о том, что посмотреть в Севастополе. Я сама не по наслышке знаю, знаю каково это составить мнение о городе за очень маленький отрезок времени. Для меня, в новом месте, в первую очередь важно понять что из себя представляет город, как и чем живет, почувствовать атмосферу. Поэтому сейчас я посоветую те места, куда бы отвела друзей приехавших в город. Сразу скажу, что не получится избежать банальностей, т.к. это не гид по необычным местам города, а просто шпаргалка для путешественников. То правило, что популярные места сами по себе хороши, никто не отменял.

У Севастополя есть свой стиль и своя атмосфера: это белокаменные здания стройной архитектуры, которые будто бы впитывают в себя летнее солнце. Это ощущение моря, которое сформировало удивительный рельеф города, со множеством бухт и запахом соли. Это, конечно же военная гордость города, его серые громадины кораблей посреди городской бухты, военные музеи, памятники и мемориалы. Это античная история, сохранившаяся в херсонесских развалинах древнего города. Севастополь был дважды разрушен почти до основания, именно поэтому в городе почти не сохранилось исторических зданий, зато в 50-х заново отстроили весь центр в едином стиле. Мне кажется я могу хвалить Севастополь вечно, но давайте я расскажу подробнее.

Набережная Корнилова

Итак, если у вас в запасе 1 день:

  • Обязательно прогуляйтесь по Приморскому бульвару и Набережной Корнилова — это главная набережная города, тут в любое время года кипит жизнь, играют уличные музыканты, гуляют парочки, продают сувениры и зазывают на кораблики. На набережной есть приличные кафе, можете смело заходить в MOMO и Балкон, цены там приемлемые, а вид просто чудесный.
  • Прокатитесь по бухтам города. Да, это развлечение для самых туристический туристов, но оценить красоту города можно только увидев его с воды. Адекватная цена 200-250 руб. с человека. Торгуйтесь! В не сезон можно покататься даже за 150 рублей. Если денег совсем мало, то можно посмотреть бухту с парома, который ходит на Северную сторону.
  • Прогуляйтесь по центральному кольцу города: оно образовано улицами Большая Морская, Ленина и проспектом Нахимова. Центральное кольцо это самый центр Севастополя: именно эту часть города отстраивали после войны в едином стиле. На кольце находиться 4 площади, каждая из который важный транспортный узел.
  • Если хватает времени и сил, отправляйте в Херсонес. Он находиться чуть в отдалении от центра, но без сомнения стоит посещения. На поездку в Херсонес нужно закладывать не менее 2-х часов. Территория у заповедника большая и красивая.

 

Фиолент

Если у вас в запасе 3 дня:

Смотрим, что можно посмотреть за 1 день и добавляем следующие:

  • Опять же начнем с Херсонеса. Если у вас есть время, поезжайте сюда на весь день. Если вы хотите осмотреть древний город с экскурсией, то она длится примерно 1,5 часа. Затем, я очень советую, уйти от туристической толпы в сторону пляжа Солнечный. Там находится тихая часть Херсонеса-холмы, степь и море…очень умиротворенное место, можно просто побыть наедине с собой. Не забываем, что Херсонес находится на море и там можно купаться. Если вы приехали в летний сезон, смело берите купальник и весь день валяйтесь на солнышке. Я люблю часть которая ближе к Солнечному, там нет пляжа, но есть замечательные камни с которых удобно нырять в море. И напоследок лайфхак для тех кто приедет в не сезон: у Херсонеса два входа, главный со стороны улицы Древняя, где заходят все туристы, там всегда платный вход. Но со стороны пляжа Солнечный есть второй вход, который осенью-зимой-весной бесплатный.
  • Не жалейте времени и обязательно съездите от города в южном направлении: выберите мыс Фиолент или городок Балаклаву. Для одного дня надо выбрать только один пункт. Это два замечательно красивых места, каждое по-своему уникально, но главное, что их объединяет — потрясающие вид гор и моря. Фиолент — это древний потухший вулкан, местность с отвесными скалами над лазурной водой, где притаились самые красивые дикие пляжи. А Балаклава, это бывшая рыбацкая деревня, а сейчас небольшой город притаившийся в узкой бухте среди возвышающихся гор. В Балаклаве есть древняя Генуэская крепость и подземный музейный комплекс по ремонту подводных лодок.

 

Любимовка

Если у вас в запасе неделя:

Смотрим, что можно посмотреть за 1 день /3 дня и добавляем следующие:

  • Давайте еще раз вспомним, насколько Севастополь великий город, с трагической военной судьбой. Еще один день я предлагаю отдать под музеи. В центре города есть панорама Оборона Севастополя 1855 года. Помимо того что вы узнаете историю одного героического дня из истории города, вы еще сможете прогулять по Историческому бульвару (на котором расположена панорама), а так же посмотреть на город с высоты колеса обозрения. Другой музей, который находиться так же в центре, на улице Ленина, это Военно-исторический музей Черноморского флота он посвящен различным этапам развития и существования флота. И еще одно историческое место: Малахов курган.  Это стратегически важная высота города находиться на Корабельной стороне. Отсюда открывается замечательный вид на Севастополь, и именно это место изображено на полотне панорамы.
  • Если вам понравилось ходить по музеям, то есть еще один мемориальный комплекс заслуживающий вашего внимания: 35-я береговая батарея. Это место с печальной историей и качественно выполненным музейным комплексом. Все кто бывали на батарее рекомендуют ее к просмотру. Так же рядом находится Голубая бухта-очень красивое место, которое можно совместить с просмотром музея.
  • Несколько дней надо смело выделить на пляжи Севастополя. Что я точно не рекомендую, так это купаться в черте города. Все известные пляжи, такие как Победа, Омега, Солнечный…очень сомнительные места для удовольствия, а качество воды оставляет желать лучшего. Можно для разнообразия искупаться на пляже Хрустальном, и то только потому, что он находиться в самом центре, и это необычно плавать с видом на центр города и смотреть на проплывающие мимо корабли. Я советую взять себя в руки и поехать на красивое и дикое море: Фиолент, Балаклава (о которых я писала выше) или Любимовка. Любимовка находиться на Северной стороне города, это полоса песочно-галечного пляжа вытянулась на многие километры. И запомните правило: чем дальше отходить от остановки общественного транспорта, тем безлюднее становится. Если приехать на Любимовку и пройтись примерно час по берегу, то окажешься совершенно один (и это в сезон!).
  • Я очень советую неспешно пройтись по городу, без суеты. Пройдитесь по городскому холму (он находиться в самом центре, как раз посреди городского кольца), там всегда тихо, безлюдно а в жару можно найти тень. Загляните в милые-новые кафе города. Например «Безумное чаепитие» на Большой Морской — миниатюрное арт-кафе, или «Айва» на улице Айвазовского — заведение с эко-стилем и азиатской кухней. Побродите среди платанов, покормите наглых чаек, выберите себе сувенир на память. В общем просто насладитесь городом!

Похожие темы: