Переезд Москвички в Крым

2013 (23)На днях мы с мужем переехали в Севастополь на ПМЖ, это была давняя мечта и вот она наконец исполнилась. В Крым я раньше ездила раза по два в год, с самого раннего детства, так как тут живет моя бабушка. Поэтому и с городом и с местностью я знакома очень хорошо.

Каждый раз приезжая на очередные каникулы или отпуск, я радовалась солнцу, морю, ветру и свободе… видимо у меня выработался условный рефлекс — я видела только хорошее, но упорно игнорировала все плохое. Это делать очень просто когда ты приезжаешь на время. Ну и что, что асфальт разбитый, если ты любишь этот город, эти волны и этих чаек.

И вот сейчас я переехала жить. ЖИТЬ. Все то, что я не замечала годами, начинает лезть в глаза, а я по старой привычке пытаюсь не замечать. Но на этот раз я не уеду через пару недель, в этот раз я остаюсь тут жить, и конечно же хочу остаться жить как можно дольше. Это тонкий для меня момент — прижиться сейчас на новом, но таком знакомом месте. С одной стороны я знаю каждый поворот улиц у дома, где купить вкусный хлеб, в каком месте купаться, как добраться до дальней части города с пересадками. Но меня ставит в тупик то, что раньше не было нужно: взаимодействие с коммунальными службами, поликлиниками, закупкой сложных товаров вроде мебели.  Это все конечно дело наживное, и учитывая мою специфику работы-образования, мне то как раз с этим справиться, будет проще.

IMG_9494.JPGСейчас я начинаю понимать, насколько я избалована Москвой. Например, всего пару лет назад в столице появилась возможность совершать уйму действий через интернет: подать заявление на выдачу загранпаспорта, или заявление в загс, или записаться к врачу, или написать в районную управу и прочие радости. Не сказать, что я этим часто пользовалась, но привыкла знать, что такая возможность есть. В Севастополе таких услуг, насколько я знаю, нет. Например, после шторма навалило деревьев, это было несколько недель назад, никто не вывозит. Кому и куда об этом сообщать?

В Москве идеальные дороги, в Севастополе яма на яме. Особенно после того как мы поездили в Азии на байке, такие ямы начинают бросаться в глаза. Или мусор… его очень много и он повсюду. Или разрушение города, от времени и игнорирования проблем властями – этого тоже очень много. Грустно смотреть на памятники архитектуры, у которых облазит краска, и обсыпаются балясины. Очень много рекламы, пошлой, смешной и нелепой, которая замусоривает город.

На счет других радостей переезда:

  • Жилье нам снимать не нужно, поэтому квартирный вопрос отпадает. Есть вопрос мебельный. Меня ставит в тупик отсутствие ИКЕИ, не могу представить, где тут закупаться дешевой и красивой мебелью.
  • Связь есть, сейчас в Крыму два оператора, МТС Краснодар и Win. Мы взяли последний, так как сказали что там пошустрее мобильный интернет. Но этот пошустрее все равно 2G как и на МТС. Просто в Крыму нет как такового 3G. Медленно, но работает, главное любимый инстаграм грузит =)
  • Домашний интернет — сегодня обновили текущий тариф, до максимально быстрого.  Мы пользуемся SuperSky. Фильмы качает за пару минут, цена такая же как в Москве. Так что все хорошо.
  • Что бы не говорили СМИ, свет, газ, вода и отопление – все есть. Все работает. Говорят воду могут давать с перебоями, но это не из-за политики, а потому что лето было засушливым и водохранилище у города пересыхает.
  • Еда и другие покупки. Все что надо в магазинах есть. Цены конечно выросли, но после Московских они все равно смотрятся меньше. Что приятно. Хотя раньше были еще ниже. Проезд в транспорт за 8 рублей умиляет, они даже не стали округлять до 10… =) Для сравнения: в Москве за 40 рублей можно купить 1 поездку на метро.

Каких-то категорических изменений, я пока не заметила. Висят русские флаги, закрылись некоторые магазины и пожалуй все. Если что замечу еще — напишу.  Город живет своей жизнью, люди гуляют, делают покупки, куда то едут по своим делам… Будто и не было глобальных изменений. Жизнь течет.

И еще, я хочу что бы меня правильно поняли, не смотря на все минусы города, плюсов все равно больше. Я все так же хочу остаться тут жить, я хочу попытать сделать город лучше, я все так же люблю Севастополь!

Похожие темы: