Les Macarons

IMG_0373 copyЯ очень люблю французские пирожные макароны (Les Macarons). Это легкое миндальное печенье, больше похожее на безе. Две половинки хрустящего и одновременно мягкого пирожного, скрепляет нежный крем. Это десерт с давней историей, а так же сложной технологией изготовления. Говорят во Франции по качеству приготовленных макарон оценивают мастерство кондитера.

Я полюбила эти пирожные не так давно, возможно, даже чисто за эстетическую красоту и сложную доступность.  Все дело в том, что приготовления макарон очень сложный процесс. Рецепт больше похож на зелье колдуньи, чем на кондитерское изделия: белки надо состарить, миндальная мука должна быть строго определенного помола, взбивать нужно определенное количество минут, перемешивать смесь только в одном направлении, выдерживать пирожные до и после изготовления… ах да, еще и температура и качество печи играют огромную роль. Так что я пока оставила желание научиться готовить их сама и решила продегустировать те макароны, что можно найти в Севастополе.

Еще до начала обзора скажу: я не эксперт, это мое субъективное мнение как новичка в рядах любителей данного пирожного. Так же надо сказать, что у такого капризного десерта множество нюансов изготовления, так что я могу судить только о той партии, что попробовала я (25 декабря).

В моем наличии макароны из 4 заведений Севастополя:  Кондитерская «Ваниль», ресторан «Остров», кофейня «Кофишка»  и Кофе-поинт «iL GUSTO» в Муссоне.

Начнем с простейшего — размер. Очевидно, что тут побеждает «Кофишка». =) Их пирожные огромные по размеру, почти с ладонь. Самыми маленькими оказали макароны из «Острова».

Далее цена, опять же на картинке все видно: У «Острова» самые дешевые (но надо сказать, что это цена за десерт на вынос, если брать в ресторане и там же кушать, будет стоить 50р.). У «Кофишки» самые дорогие, но извините и размер соответствующий. Разница  5-10 рублей не существенная, когда берешь парочку пирожных. Но макароны это отличный подарок к празднику, как альтернатива надоевшим коробкам с конфетами. Так что если брать подарочную коробочку, то 5-10 рублей будут играть ощутимую роль.

Далее самое сложное и субъективное — вкусовые качества: я сразу пишу в порядке лидерства.

В «Острове» самые вкусные. Мы брали с мятой и там действительно чувствуется вкус мяты, еще как чувствуется! Текстура очень нежная и правильная, сверху легкая корочка, внутри нежная мякоть. Все как надо. Еще бы размер был чуть больше и я была бы в полном восторге.

Кофе-поинт «iL GUSTO» в ТЦ Муссон: занимает второе место. Мы брали апельсинной вкус и цитрус  слегка чувствовался.  Единственное, что мне не очень понравилось это внешний вид: макароны в этом месте смахивают на блинчики, а не на пышки. =)

Почетное третье место занимает «Ваниль». На мой вкус, идеальный размер макарон, не такой маленький как в «Острове» и не такая бомба как в «Кофишке». Как раз то, что должно быть.  Плюс в «Ванили» идеальный крем, он слегка маслянистый, мне такой очень нравиться. Я думаю, что сладкое пирожное отлично дополняет не слишком жирный крем. Но это лишь мой вкус. Но у макарон из «Ванили», есть важный недостаток: хоть в наличии имеется с десяток разных вкусов, к сожалению вкус у всех одинаковый, и макароны отличает лишь цвет. Только шоколадный и кокосовый можно отличить от остальных «цветных» вкусов.

Последнее место занимает макароны из «Кофишки». Хотя они и огромны, это их единственный плюс. Корочка  и текстура слишком пористая, а крем-варенье кладут так много, что он полностью заглушает вкус миндаля. Возможно мне просто не повезло, в мой день макароны не удались.

В целом все макароны вкусные, сладкие и красивые. Но «Остров» будет победителем. Я считаю, что если уж вы говорите что макарон со вкусом, допустим лимона, то уж пусть этот вкус будет чувствоваться.

Спасибо тем, кто дочитал до конца, это моя первая «ресторанная» рецензия. =) Мне было очень приятно почувствовать себя дегустатором =))

 

P.S. Дополнение от 6 января 2015 года: попробовала макароны в «Моя Кондитерская» что на Юмашева. Пока это самые дешевые макароны из тех что нашла в городе: 36 рублей. Размер оптимальный. Качество, вкус и свежесть на высоте. Так что могу их смело советовать. А в моем рейтинге поставила бы на 2е место.

Похожие темы: