Предновогодний винегрет

IMG_0246

Главная елка Севастополя на площади Нахимова

 

Я Почти месяц ничего не писала, а уже скоро и конец года. Под новый год принято подводить итоги, но про свои я писала на день рождения:
Это без сомнения был феноменальный год, очень много важных перемен в моей жизни произошло именно в 2014. Я защитила диплом, работала в прекрасной компании RJgames, вышла замуж за лучшего мужчину на свете! =) полгода жила и путешествовала в Юго-Восточной Азии и как финальная точка-переехала жить в Севастополь…
Так что давайте я вам расскажу про местные новости (в моем понимании новостей), а так же добавлю еще парочку своих мыслей. Поехали? ;)

1. Значит, самый актуальный вопрос от друзей и родственников с материка: «А что, у вас правда нет света?» Свет есть, хотя иногда электричество все таки отрубает на несколько часов. Но очень важно понимать, я могу сказать только за свой район, даже не за весь город. У некоторых отключают чаще, у некоторых реже. В Севастополе обещали плановые отключения по 8 часов в день, но это так и не случилось. Некоторые говорят, что в других городах ситуация хуже: я читала, что в какой-то деревне около Симферополя было отключение на 1,5 дня. В Севастополе чаще стали отключать уличное освещение. В общем свет есть, но с перебоями. А лично у нас, так и вообще максимум на 1-2 часа отключали, не больше. Сейчас главный вопрос который всех интересует: будет ли электричество 31 декабря.

Есть конечно другая проблема — как оказалось, мы совершенно разучились жить без компьютера и wi-fi. Если отключат электричество в квартире, это не беда, в конце концов горячая вода есть, газ есть, а светить можно фонариком или свечами. Но вот отсутствие интернета ничто не может восполнить =) Это забавно и грустно одновременно.

3Ply8JTHFhI

пример картинок в соц сетях на тему взрыва 16-этажки

Что меня больше всего удивляет в этой ситуации, так это почему, еще в советское время, коммунальные системы Крыма проектировали в такой зависимости от материка? Этой осенью у нас была реальная угроза нехватки воды, хорошо, что вовремя нашли резервные источники и к тому же пошли дожди. Но с электричеством проблема все еще актуальна — если нет достаточного количества с материка, то Крым страдает… почему же так получилось? Это для меня загадка…

2. Главная байка прошлых двух дней — взрыв 16-этажки. История такая, жила была башня в Севастополе, в отличном месте построенная, но к сожалению не по закону. И решили чиновники башню снести. Заложили взрывчатку, оповестили жителей района, чтобы окна заклеили. Весь город в радостном восторге затаил дыхание. А в момент Х, когда взрыв произошел, башня то и не упала, а только наклонилась. Пизанская башня Севастополя =) Количество обсуждения этой новости в соцсетях зашкаливало, шутки, картинки, комментарии. Главная новость и целое шоу. Затем башню подрывали еще два раза, в итоге она таки упала… с третьего взрыва.

q7rG9UV7wOc

автор фото @anastaseer в instagram

3. В прошлую субботу было очень крутое авиашоу, которое я славно пропустила =) Говорят собралось народу, почти столько как на День Победы. Говорят, что было все очень здорово сделано: вертолеты, самолеты-стрижи, парашютисты, все летает и крутиться, запускали фейерверк с вертолетов, выполняли фигуры высшего пилотажа. В общем народ был в восторге от хлеба и зрелищ. И это было как раз в самый пик отключений электричества по Крыму =) мило… На самом деле очень приятно, что такие мероприятия в Севастополе проводят. Мы живем в военном городе и простым жителям и гостям города надо показывать, что к чему. Это очень патриотично, красиво и интересно =)

4. А вот отличная новость, которая мне как социологу особенно близка. Численность населения Севастополя по предварительным данным недавней переписи — 395.000 человек. Женщин 210.800, а мужчин 184.200. Севастополь — самый населенный город в Крыму. Все население Крыма 2,284 миллиона человек. Вот же ж ситуация… я родилась, выросла и привыкла жить в резиновом городе миллионнике, а теперь переехала в место, где все население региона 2 миллиона человек =) Хотя в Севастополе не чувствуешь себя на отшибе. Тут кипит жизнь, на улицах всегда полно народу, я даже удивляюсь откуда столько людей на улице в будни днем. Придешь на море — всегда кто-то гуляет, придешь в магазин, обязательно есть посетители. Севастополь очень живой город.

5.  Дальше не о событиях, а просто мысли про город. Например, про покупку продуктов. В Москве как-то принято, что все продукты покупаются в одном месте, у москвичей вечно нет времени и сил, так что для них строят очень удобные магазины, прямо у метро — все можно найти в одном месте. В Севастополе я стала ловить себя на мысли, что разные продукты покупаю в совершенно разных местах: хлеб в этом ларечке, овощи на рынке, сыр вот тут дешевле… и в итоге куча времени тратиться. Это странно =) город меня захватывает и поглощает. Я еще заметила, что люблю с другими приезжими (а у меня в знакомствах таких людей оказалось не мало) поболтать как все забавно в Севастополе с торговлей. Обсуждаем как не удобно и цокаем языками, мол как же так, такой хороший город, а коммерция как в 90-х. Хотя не везде конечно, хорошие и удобные места тоже есть.

6. И совсем уж отсебятина: чем ближе новый год, тем больше стол в нашей гостиной обрастает новогодней атрибутикой. Сначала было две елки (одну из которых я делала сама из ниток и клея ПВА), потом появились живые ветви ели, затем пряничный домик из кондитерской «Ваниль» и подсвечник-домик из «Атриума», сегодня я делала красивые большие конфетные кульки. И конечно, на столе всегда стоят мандарины. Бабушка шутит, что я не смогу накрыть новогодний стол, потому что ставить еду будет некуда =)

Всех с наступающим! Пусть ваш 2015 будет для вас счастливым и интересным. А себе пожелаю меньше лениться и больше делать дел =)

Похожие темы: