Новый Севастополь: Слобода


Севастополь растет и развивается, с каждым годом появляются новые интересные места. Еще пару лет назад заведения города были недалеки от союзного общепита или площадок 90-х с ужасной музыкой и скатертями клеенками. Хорошо, что все меняется =) У меня уже есть ряд любимых заведений, и я хочу завести рубрику «Новый Севастополь», где буду рассказывать о местах, которые должны быть в таком чудесном городе, места которые диктуют новые правила и задают тенденции. Я сразу оговорю, что пишу о тех местах, что интересны мне лично и эти записи не являются заказной рекламой.

И первым делом я расскажу об IT-центре «Слобода». Это действительно то место, которое может изменить город. Совершенно новый формат для Севастополя: симбиоз мест необходимых для людей IT-специальностей.

Для начала надо объяснить, что же такое коворкинг. Это новый вид рабочего пространства. Допустим ты фрилансер и тебе требуется рабочее место, но дома слишком шумно. Или вы команда молодых специалистов, у вас полно идей, но пока нет денег на собственный офис. Тогда вам на помощь приходит коворкинг: место где можно арендовать рабочий стол и всю нужную в офисе инфраструктуру: интернет, орг.технику, кухню и прочие радости. Плюс к тому ты не одинок в своем стремлении работать, в таких местах можно знакомится и обмениваться идеями. Так сказать идеальное место для личного роста. =)

В больших городах коворкинги уже стали популярным место для работы, но в Севастополе это первое заведение подобного рода. К тому же «Слобода» расширяет границы стандартного коворкинга, тут так же проводятся всевозможные мероприятия IT-тематики: консультации для молодых специалистов, конференций, семинары и мастер-классы.

1111K1111Ik1JK6rgMСегодня я поговорю с Наташей, управляющей IT-центром.

Наташа расскажи, что же такое коворкинг, и отличается ли «Слобода» от других коворкингов?

Коворкинг — это, проще говоря, общий офис. Это его самое простое определение. В основном там работают люди, у которых удаленная работа (разного рода фриланс: программисты, дизайнеры, копирайтеры), стартаперы и молодые предприниматели, которым не нужен большой офис. Домашняя обстановка зачастую не способствует продуктивности: у кого-то уже дети, а кого-то одолевает прокрастинация и холодильник. В коворкинге же у тебя 2 основных стимула: во-первых, ты заплатил за рабочее место, во-вторых там рабочая атмосфера, потому что люди вокруг тебя тоже трудятся над своими проектами, это подстегивает. К тому же всегда можно посоветоваться и получить свежий взгляд на проблему, с которой ты бьешься уже третий день :) Слобода, конечно, отличается, это первый коворкинг в Крыму, мы этим очень гордимся. На самом деле до Слободы я была только в одном коворкинге и, с первого взгляда, они очень отличаются по своему формату и интерьеру, но по большей части суть у них одна — это удобное место для работы, где приятная дружеская атмосфера, нет ощущения, что ты идешь на РА-БО-ТУ

А откуда взялось такое название «Слобода»?

Очень просто, смысл в этимологии слова. Слобода — это место проживания людей, которые были свободны от государственных повинностей. Этот смысл мы и закладывали в название нашего коворкинга. У нас работают свободные люди :)

Как здорово звучит :) и каким вы видите вашего постоянного «свободного» посетителя?

Я вижу нашего свободного коворкера каждый день. Половина из них переехали (или приехали) в Крым из крупных городов, а переезд всегда дает чувство свободы. Еще они свободны от разных «корпоративных» условностей, у нас классная веселая атмосфера, как сейчас модно говорить «ламповая», мы прикалываемся, готовим друг другу завтраки, отжимаемся и приседаем чтобы размяться — полная свобода самовыражения одним словом :) И так же свободно мы принимаем любого нового человека.

Нужно обязательно быть в IT-тусовке или простая девушка как я может найти тут что-то интересное?

Ну я же нашла тут что-то интересное :)) Нет, в Питере в коворкинге работали девочки — ландшафтные дизайнеры, очень хорошо вписывались. Чем больше разных людей в одном котле варится, тем вкуснее получается бульон.

Я знаю, что развивать ваше место приехала целая команда специалистов из Питера, наверное у вас масштабные планы?

Очень. Изначально был план вырастить из Слободы целый технологический парк, к тому же в Крыму очень сильная технологическая и инженерная база. Приехали, почву щупаем :) Потенциал у региона отличный, главное направить это все в правильное для нас русло. Проект еще молодой, рано строить реалистичные прогнозы, но мы полны энтузиазма, каждый участник проекта большой специалист в своем деле (кроме меня :)) и окружение постепенно к нам привыкает, так что мы движемся в правильном направлении, я чувствую!))

А вы хотите сделать из Крыма новую силиконовую долину?

Нам часто задают этот вопрос :) Нет, мы не претендуем на звание Силиконовой долины. Это будет скромный краткий ответ.

И последний вопрос: у вас проводиться много мероприятий. Расскажи какие темы вы поднимаете на своих встречах?

Невозможно выделить определенную тему наших мероприятий. Суть — развитие IT-сферы на территории Крыма и Севастополя. Каждое мероприятие имеет свою направленность. Например, 13 декабря пройдет Sloboda Weekend — мероприятие для тех, кто интересуется нашей сферой. Там будет лекция по Ruby, веб-дизайну, рекрутингу. Параллельно пройдет Help Day — консультации для начинающих и действующих предпринимателей от спикеров и команды Слободы и настольные игры от СевГеймс.
Приходи!

Спасибо Наташе! =) 

IT-центр «Слобода» находиться по адресу: г. Севастополь, пр. Героев Сталинграда д. 49А

Похожие темы: