Форт Южная Балаклава или Бочка смерти

IMG_1329.JPG
Балаклава — прекрасный уголок Крыма, это одно из моих любимых мест в мире =) Главное достоинство Балаклавы в том, что она окружена горами. Это свободные и обдуваемые ветрами скалы, плоскогорья на которых раскинулись виноградники и конечно же высоты с великолепными видами. Если у вас есть свободное время и хочется походить по горам не сильно отрываясь от цивилизации, то всегда можно приехать в Балаклаву и придумать маршрут, на час или на весь день.

В один из солнечных дней января, мы отправились к Форту Северная Балаклава или как его называют в народе «Бочка Смерти». Форт расположен на горе Аскети, что к востоку от Балаклавы, на высота 362 метров над уровнем моря. Учитывая мою физ. подготовку (или точнее ее отсутствие) мы поднимались около часа, делая остановки. Подъем по большей части крутой, поэтому быстро утомляет. Хотя думаю спортивные люди добегут на гору минут за 15 =)

IMG_1310.JPG

Бочка Смерти

По дороге, чем выше поднимаешься, тем живописнее вид. Очень занятно наблюдать за изменением высот, как одни объекты ландшафта становятся видны, а другие пропадают. На верхней точке у «Бочки Смерти» можно увидеть море с трех сторон света: начиная от мыса Айя, затем Фиолент, далее городские бухты Севастополя и даже видна Северная сторона Севастополя.

А что же такое «Бочка смерти»? Это укрепление из листовой брони, которое цепляется за край скалы. Название пошло от легенды, что в этом месте в пропасть сбрасывали военнопленные. Хотя на самом деле это всего лишь легенда, и «Бочка» на самом деле служила высотным наблюдательным пунктом форта.

Сам форт «Южная Балаклава» представляет из себя бетонные казематы, орудийные площадки и систему рвов. Первые горные укрепления в окрестностях Балаклавы начали строиться в период обороны 1854-1855 годов. Тогда на склонах горы Аскети британская морская бригада возвела земляные укрепления. В дальнейшем форт достраивался и перестраивался.

IMG_1249.JPG

Начало подъема

IMG_1262.JPG

Вид в сторону мыса Айя

IMG_1264.JPG

Вид в сторону Балаклавы

IMG_1297.JPG

IMG_1330.JPG

Надпись внутри «Бочки Смерти»

IMG_1340.JPG

Казематы форта «Южная Балаклава»

IMG_1334.JPG

Вид на виноградники

IMG_1345.jpg

Очаровательный виноградник на спуске в Балаклаву

IMG_1361.JPG

Балаклавская бухта на закате

Похожие темы: