Новый Севастополь: Sevsvalki.net

На самом деле я хотела написать эту запись еще два месяца назад, но так сложилось, что пишу только сейчас. Я уже говорила, что Севастополь сейчас находится в удручающем состоянии, во многом такое впечатление складывается из-за мусора. Мусор повсюду: во дворах, на детских площадках, около исторических памятников… Это очень печально. Моя семья переехала в Севастополь больше 50 лет назад. И с самого детства мне рассказывали истории, каким невероятно чистым городом был Севастополь. Говорят, тогда город убирали военные, к тому же в те времена еще не было столько бытового мусора. Это был идеальной чистоты военный город. Сейчас ситуация очень изменилась.

От гостей города я слышала версию, что Севастополь очень чистый город. Сначала я недоумевала, а потом поняла: если ходить только по центральным улицам, то может и правда, сложится мнение о чистоте города. На деле все не так радужно… стоит зайти в любой двор и можно увидеть залежи мусора.

Пока власти, никак не решают такую важную проблему, в городе работают активисты. В Севастополе уже более 2-х лет каждую последнюю субботу месяца проводятся субботники от Sevsvalki.net. Это замечательный проект, делают люди которым не плевать на город. Помимо ежемесячных уборок, Севсвалки еще пишут жалобы на несанкционированные свалки. Пользуясь случаем, я задала пару вопросов талисману проекта Севе Севастопольскому ;)

IMG_9694.JPG

Начало субботника: выдача инвентаря

Привет Сева! =) Вы занимаетесь своим благородным делом уже не первый год, расскажи каких вы добились результатов. 

Наши результаты мы всегда оперативно публикуем на сайте, стараемся быть всегда максимально открытыми. Если подвести небольшое итого: тысячи отправленных жалоб за два с лишним года, 27 субботников, суммарно которые посетили более 800 человек, 926 опубликованных свалок на сайте и 228 из них уже ликвидированы. И впереди ещё огромные количество работы и планов, которые необходимо реализовать!

Это впечатляет! Но все равно, состояние города сейчас, очень печальное, мусор везде. Почему так происходит? 

IMG_9700.JPG

На субботник приходят даже семьи с детьми

К сожалению, однозначно и чётко ответить, почему с мусором ситуация такая плачевная, мы не можем. Вот уже два года ищем такой ответ :) Проблема вообще очень широкая и комплексная: где-то (например — в частном секторе) жители не хотят заключать договора на вывоз мусора, в других местах предприниматели/предприятия/застройщики решают, что вполне могут сэкономить на вывозе мусора за счёт ближайшей лесополосы. К сожалению, не последнюю роль играет качество работы коммунальных служб: не всегда и не везде исполнители выполняют свои обязанности на том уровне, на каком хотелось бы. Ну и главное, разумеется, культура у некоторых наших горожан, вернее, её отсутствие. Тут уж людей нужно учить, иногда даже и методом кнута — огромными штрафами, как вариант.

IMG_9709.JPG

Финальный этап: погрузка собранного мусора

А почему же власти так мало внимания уделяют своему городу, и как это исправить?

Скажу честно, не нам судить насколько много внимания власти уделяют внимание проблеме мусора. Может даже наоборот — более чем достаточно, но прямо впечатляющих результатов пока, к сожалению, нет. Путь решения один — начинать с себя, самим улучшать ситуацию. Речь даже не о том, чтобы ходить на субботники и убирать мусор своими руками — иногда достаточно просто не мусорить.

Для субботников вы заказываете контейнер, мусорные мешки и перчатки, чай в конце концов покупаете. Кто все это оплачивает?

У нас действительно когда-то бывали ситуации, когда машину на субботник приходилось заказывать за свой счёт. Но последний год, надо отдать должное, власти выделяют грузовики, чтобы вывезти собранный мусор. В остальном проект полностью финансируется частным лицом, таким же севастопольцем, как и все мы. Не в целях рекламы или самопиара, а потому что есть у человека такое желание и все. Да и суммы, если честно, получаются не такие уж и страшные, как может показатся :)

IMG_9716.JPG

Сева Севастопольский — талисман проекта

Мы можем ежемесячно ходить на субботники, но этого мало. Что может сделать простой житель для своего района? 

Главное, что может сделать простой житель — сам создавать среду вокруг себя. Некоторые из нас привыкли быть зрителями, заложниками ситуациями. Комментировать можем, а вот действовать — увы. Надо менять, воспитывать, прививать правильное. Иначе — никак. Так и будут появляться свалки. Ведь их, говоря по правду, создают не власти или коммунальные службы — мусор где попало кидают наши с вами земляки, соседи, иногда даже друзья и приятели. Мы не должны быть безразличны. Любить свой Дом не на словах, а на деле.

Спасибо за беседу, Сева! =)

 

От себя хочу добавить, что в субботники проводятся каждую последнюю субботу месяца. Ближайшее мероприятие будет 31 января в 11.00 на Историческом бульваре. Приглашаю присоединиться всех неравнодушных! Интересно, сколько мусора можно найти в одном из главных туристических мест города.

Больше информации о проекте вы можете найти на сайте sevsvalki.net.

IMG_9715.JPG

Участники ноябрьского субботника

 

Похожие темы: