Братское кладбище в Севастополе

IMG_1723.JPG
Севастополь — город боевой славы, это все знаю, это не секрет. Люди здесь сражались, побеждали и конечно же умирали. На Северной стороне находится Братское кладбище времен Крымской войны 1853—1856. Здесь находятся 472 братские могилы, в каждой захоронены сотни безымянных «нижних чинов», а также 130 индивидуальных захоронений офицеров и генералов. Здесь покоятся также многие участники обороны Севастополя, генералы, адмиралы и офицеры, умершие значительно позже.

Но несмотря на печальную историю этого места, Братское кладбище — это очень приятный и тихий уголок города. У нас принято обходить кладбища стороной, считая что там траур и печаль. Но я лично очень люблю гулять по старым кладбищам, где уже не совершаются захоронения. Во многих городах кладбища, это почти музей под открытым небом. Я бывала в разных местах: православных, католических, еврейских, а так же мусульманских и китайских. Могу сказать, что наше Севастопольское Братское кладбище ничуть не хуже остальных, где я была…

IMG_1684.JPG

Свято-Никольский храм

Это место очень тихое, безлюдное, и в тоже время светлое и спокойное. Можно неторопливо пройтись между аккуратно расположенными рядами могил, которые не вызывают страха или печали. Это скорее памятники и произведения искусства под отрытым небом. Отличительная особенность этого места в том, что кладбище все таки военное. Тут чувствуется строгость и стройность.

Так же на Братском кладбище находиться Свято-Никольский храм или Храм Пирамида. Он строился с 1857 по 1870 годы. Архитектор Авдеев выбрав форму египетской пирамиды, стремился передать идею вечности. Это уникальное здание одновременно памятник защитникам Севастополя в период Крымской войны, а так же православный храм. И, кстати, внутри храма совсем не понятно, что он пирамида ;)

Братское кладбище, возможно занимает не первое место в списке «что посмотреть в Севастополе», но если у вас есть время, очень советую заглянуть.

IMG_1647.JPG

Вход на территорию кладбища

IMG_1661.JPG

Братская могила

IMG_1679.JPG IMG_1675.JPG

IMG_1654.JPG

Дорожки на территории кладбища

IMG_1651.JPG IMG_1671.JPG

Похожие темы: