Балаклава

IMG_0194.JPG

Я долго пыталась начать писать про Балаклаву, у меня последнее время стало совсем туго с текстами =) Даже не смотря на то, что Балаклава, пожалуй, мое любимое место около Севастополя, а может и всего Крыма. На самом деле про Балаклаву можно говорить часами, а можно написать одним абзацем. Если бы я писала кому то из друзей, то это было бы так:

Если будешь в Севастополе, обязательно съезди на денек в Балаклаву. Это соседний городок, всего час езды от Севастополя. Там очень круто! Это маленький город около узкой, изогнутой бухты, окруженной горами. Там очень приятная набережная с яхтами, где можно совершить небольшой променад и поесть жареной рыбки в одном из кафе. Можно полазать по окрестным горам, например, прямо около выхода из бухты в открытое море, на горе разместилась средневековая крепость. Там головокружительный вид на море =) Еще рядом отличные пляжи, куда тоже можно дойти по горам, либо с набережной доехать на лодочке. И еще в Балаклаве есть бывший завод по ремонту подводных лодок, раньше супер секретный, а сейчас интересный музей-бункер. В общем обязательно заехать в Балаклаву на денек, точно не пожалеешь! =)

У города очень давняя история, она насчитывает около 3000 тысяч лет, хотя точную дату основания города назвать трудно. Возможно, именно этот город описывал Гомер в своей «Одиссее», как место проживания листригонов, мифических великанов. В XIV веке генуэзцами была возведена крепость Чембало, сейчас от былого величия остались лишь руины башен, но даже эти развалины вызывают восхищение. Во время Крымской войны 1854-1855 гг., в этой бухте разместили свой флот англичане, они устроили тут первую набережную и первую в Крыму железную дорогу (которую потом все же разобрали). А во времена СССР Балаклава вообще была секретным городом, название которого убрали с карт! Все дело было в подземном заводе по ремонту подводных лодок, который был строжайше засекречен. Про историю можно отлично прочесть в Википедии ;) так что я не буду долго тут умничать.

IMG_8713.JPG

Вид на набережную

Когда говорят «Балаклава», это не только про сам город, но и про горы и море вокруг. Летом в Балаклаву стекаются сотни туристов-палаточников, которые либо стартуют отсюда в поход к ЮБК, либо оседают на кемпингах возле мыса Айя. Около Балаклавы прекрасное открытое море. Слева от бухты есть два крупных пляжа, куда можно добраться на городском пароме, «Золотой» и «Серебряный», его еще зовут «Ближак» так как до него легко дойти по горам. А справа от бухты расположился пляж «Васили», туда так же можно дойти пешком или доплыть на ялике. На этих пляжах обычно людно, но все равно море намного  чище чем в Севастополе. Я предпочитаю купаться неподалеку от пляжа, но все таки уйти по берегу от основной толпы метров на 100-300.

Балаклаву очень любил русский писатель А. Куприн. Он потрясающе описывал этот город и его жителей — простых рыбаков, в своем цикле рассказов «Листригоны». Как по мне, нельзя посетить Балаклаву и не прочесть (до или после) это произведение. Вот послушайте:

» Гляжу налево, туда, где узкое горло залива исчезает, сузившись между двумя горами.
      Там лежит длинная, пологая гора, увенчанная старыми развалинами. Если приглядишься внимательно, то ясно увидишь всю ее, подобную сказочному гигантскому чудовищу, которое, припав грудью к заливу и глубоко всунув в воду свою темную морду с настороженным ухом, жадно пьет и не может напиться.
      На том месте, где у чудовища должен приходиться глаз, светится крошечной красной точкой фонарь таможенного кордона. Я знаю этот фонарь, я сотни раз проходил мимо него, прикасался к нему рукой. Но в странной тишине и в глубокой черноте этой осенней ночи я все яснее вижу и спину и морду древнего чудовища, и я чувствую, что его хитрый и злобный маленький раскаленный глаз следит за мною с затаенным чувством ненависти.»

 

 

IMG_1213.JPG

Лодочки в Балаклавской бухте

IMG_1361.JPG

Балаклава на закате

IMG_2194.JPG

Горная гряда около Балаклавы. Видна крепость Чембало, а самая высокая точка кадра-форт Южная Балаклава, он же «Бочка смерти».

IMG_1241.JPG

Вид на бухту

IMG_8869.JPG

Вид на открытое море и мыс Айя возле Балаклавы

IMG_2132.JPG

Набережная Балаклавы и нижняя башня крепости Чембало

IMG_2138.JPG

Выход из Балаклавской бухты в открытое море. Хорошо видны крепость Чембало и мыс Айя.

Похожие темы: