Поселок Утес

IMG_3861.JPG

Поселок Утес, находиться недалеко от Алушты, всего минут 20 на автомобиле. Это миниатюрное курортное поселение, выросло рядом с одноименным санаторием. Утес не похож на другие города Южного берега Крыма, его так же называют поселком эллингов. Изначально эллинг — это такой себе гараж для лодок, но сейчас ситуация изменилась и над техническими помещениями надстроили жилые, а где то гаражей совсем нет. Сейчас Утес это плотная застройка разноцветных домиков-отелей, узких и ярких. Поселок очень маленький, набережная с отелями всего около 700 метров.

Архитектура поселка достаточно спорная, я бы не сказала что это шедевры зодчества, скорее ближе к лужковскому стилю. Но именно единообразие застройки делает поселок симпатичным, все свежее, пострено не больше 15 лет назад, все яркое-красочное. Узкая полоса набережной и нависающие над водой домики. В моем инстаграме пользователи высказывали очень контрастные замечания по поводу архитектуры Утеса. Кому-то кажется очень интересным и вызывает желание съездить посмотреть. Кто-то говорит, что такие строения — уродство. Видимо ситуация как с лакрицей =) либо нравится, либо нет. Мне Утес скорее понравился.

Все курортные поселки ЮБК очень однообразны, это советские санатории и страшная разномастная застройка частного сектора, вперемешку с прекрасной природой и красивыми видами. Поселок Утес же, как глоток свежего воздуха =) Домики, чистые, яркие и одинаковые. Мне нравиться согласованность между соседями этого поселка. Люди постарались сделать это место красивым.

У Утеса есть одна важная и на мой взгляд прекрасная особенность. Многие видели бетонные черноморские набережные с которых предполагается купаться, как пляж Хрустальный в Севастополе. Выглядит функционально, но очень уныло. В Утесе нашли феерично простое и красивое решение — покрасить бетон цветной краской. Где-то голубой, где-то зеленой… смотрится замечательно, как будто осушили дно бассейна

На набережной Утеса мало растительности, но это скорее минус узкой прибрежной полосы — там просто нет места для растительности. Буквально в 10 минутах пешком от набережной есть большая и зеленая территория пансионата «Утес», где найдутся и хвойные растения, и вид на Медведь-гору, и даже сказочный дворец княгини Гагариной. 

Мы заметили много отдыхающих с детьми, вероятно удобно из-за 1 минутной близости от моря. Для купания с детьми есть несколько галечных отсеков пляжа. Всюду шезлонги, чистота и красота. Единственное, что хотелось бы пожелать Утесу — это приобрести немного лоска. На бетонном пляже, хорошо было бы освежить краску, а множествам кафе быть менее совковыми. Ведь потенциал у места замечательный, может получиться такая себе Крымская Европа.

Добраться до Утеса удобнее всего на личном транспорте, но учитывайте, что поселок маленький и Узкий, места для парковки очень мало. Если же вы хотите приехать своим ходом, как мы, то самый удобный способ, автобус идущий из Симферополя, с остановкой в Алуште, всего три рейса в день. Либо же вариант доехать на любом транспорте да поворота на санаторий Утес, 4 км вниз можно доехать на попутке.

IMG_3627.JPG

Утес — общий вид

IMG_3734.JPG

Набережная Утеса

IMG_3705.JPG

Отличное решение в Утесе — покрасить бетонную набережную в яркие цвета

IMG_3848.JPG

Другой пример как из бетонной набережной можно сделать красивую зону купания

IMG_3876.JPG

Набережная Утеса на рассвете

IMG_3821.JPG

Набережная Утеса на рассвете

IMG_3890.JPG

Если вы соскучитесь по классическим крымским видам, то можно прогуляться по территории пансионата «Утес». С мыса Плака открывается прекрасный вид на Медведь гору.

IMG_3909.JPG

Дворец княгини Гагариной, был построен в начале ХХ века. Сейчас находиться на территории пансионата «Утес»

IMG_3775.JPG

Бонус =) Рассвет в Утесе

 

Похожие темы: