Евпатория

.
Когда мне было 12 лет, меня отправили в детский санаторий в Евпаторию. Целый месяц я жила в этом славном городе и воспринимала его с точки зрения ребенка. Группой детей с воспитателями мы чинно гуляли по набережной, я запомнила мечеть Джума-Джами, помню так же примерное очертание территории санатория…и все. У детей иное восприятие местности, тогда меня не интересовали культурно-исторические нюансы. И вот спустя много лет я вернулась =). Конечно, это не была поездка в прошлое. Я полностью заново открыла для себя город. Чуть-чуть почитала в интернете про достопримечательности, составила пеший маршрут и мы отправились в путь.

Сложно соперничать с Википедией в познавательности фактов, я приведу маленькую цитату которая поможет правильно понять историю города. «На протяжении своей 2500-летней истории город носил три названия: в античное время — Керкинитида, в средневековье — Гёзлев, в новое время — Евпатория. В трехкратной смене названий города отразились крупнейшие исторические эпохи: греческая колонизация, зарождение Крымского ханства и вхождение в состав Османской империи, присоединение Крыма к Российской империи в 1783 году. » (с)

Если смотреть на карту Евпатории, то видно что, старый город — это переплетение узких, кривых средневековых улочек. Именно там проходит интересный маршрут «Малый Иерусалим». Примечательность этого маршрута в том, что он объединил места различных религиозных конфессий: православной, армянской, мусульманской, караимской и иудейской культуры. Основной путь проходит по улице Караимская, но можно заглянуть и в соседние переулки и дворики. Видно, что за этим маршрутом следят: брусчатка и домики приведены в порядок, поставлены очень милые сувенирные лавки и кафе. Там приятно неспешно пройтись, разглядывая окружающие древности и интересности.

Евпатория город — богатейшей истории и многообразия культур. Раньше я думала что за этническими приключениями надо ехать в Бахчисарай. Как оказалось Евпатория, вполне может конкурировать в культурном разнообразии с бывшей столицей Крымского ханства. Одна из главных достопримечательностей города — Караимские кенассы — с 1837 года духовный центр караимов России. Это своеобразный оплот культуры караимов, памятник архитектуры XVIII в., а так же это очень красивое место. Кенассы можно осмотреть самостоятельно, это займет 10 минут, а может и полчаса, ведь внутри есть множество табличек с краткой историей караимов, их культуры, религии и прочей информации. Вход стоит 100 рублей с человека.

Еще один важный пункт знакомства с культурой другого народа — кухня =). В здании Караимских Кенасс располагается кафе «Караман» с национальной кухней караимов. На вид заведение простенькое, но там очень вкусно, достаточно дешево и поражающе быстрое обслуживание. Очень советую заглянуть туда.

Дальше мы отправились изучать город, и далеко по улице Караимская не ушли, у ворот дровяного базара наткнулись на очаровательную татарскую кофейню. Получилось, что наше путешествие по культурам было в большей степени гастрономическим =)) Сначала знакомиться с традиционно караимской кухней, а потом расслабляться и болтать в обстановке кофейни крымских-татар. Мне очень понравилось =)

Затем маршрут вывел нас к морю. Про набережную Евпатории сложно сказать, что-то хорошее. Потенциально это может быть очень красивое место, если привести его в порядок, то сможет конкурировать с Севастополем и Ялтой. Но сейчас это бетонный парапет и одновременно городской пляж. На набережной располагаются две потрясающе красивые архитектурные доминанты. Мечеть Джума-Джами, XVI века постройки. Под сводами этой мечети оглашалось полученное в Стамбуле право на Крымское Ханство (фирман). И Свято-Николаевский собор, построенный в конце XIX века в византийском стиле.

В Евпатории сохранилось достаточное количество дореволюционных домиков. Очень приятно гулять и рассматривать эти старые и прекрасные здания. После архитектурного единообразия Севастополя, мои глаза очень радовались старой архитектуре. И еще что хочется сказать про Евпаторию: это единственный город Крыма, где сохранился городской трамвай! Трамвай стал своеобразной визитной карточкой Евпатории, есть даже туристический маршрут «Трамвай желаний».

В завершении скажу, что хоть наша прогулка и вышла коротенькая, всего на пару часов (с учетом долгого сидения по кафе), но получилась чрезвычайно атмосферной. Севастополь и Евпаторию разделяют всего 2 часа на транспорте… 2 часа и ты оказываешься в совершенно другой культуре, с интересными древними достопримечательностями и вкусными кафе =)

P.S. Кстати! В пригороде Евпатории находиться один из лучшей пляжей Крыма — «Лазурный берег». Пляж платный, но стоит смешных денег (25 рублей). Территория пляжа максимально облагорожена, есть все что нужно для приятного отдыха, начиная от лежаков и кафе, заканчивая wi-fi  и vip-шатрами, где даже можно ночевать. Что самое приятное — пляж идеально чистый, песок просеивают каждый день. Более подробно про пляж писал Дэн.

Караимские кенассы

Караимские кенассы

Караимские кенассы

Улочки Старого города

Крымско-татарские сладости

кофейня в воротах дровяного базара

Сувенирные лавочки в Евпатории

Мечеть Джума-Джами и Свято-Николаевский собор