Пляжи Севастополя

Не так давно один знакомый мне сказал, что если посмотреть на карту Севастополя, то может показаться что это место создано для пляжного отдыха. Изрезанная береговая линия и множество бухт, что еще нужно для курортной столицы? На деле все не так радужно. Севастополь в первую очередь военный город и только потом туристический. Все самые удобные подходы к воде уже давно заняты военными. Вот и получается, что на территории самого города пляжи можно пересчитать по пальцам.

У местных жителей отношения с морем вообще любопытные. Если долго живешь на побережье, нет такого острого желания срочно бежать купаться, как это бывает у приезжих. Местные жители выбираются поплавать, в основном, на дикие пляжи за городом, и то хорошо если несколько раз за лето. =) А на городских пляжах собираются туристы и те кому по определенным причинам тяжело купаться на диких пляжах (например родители с маленькими детьми или пожилые люди).

Важный плюс пляжного Севастополя — тут разное море. При желании можно купаться на городских и относительно обустроенных пляжах, можно поехать на бесконечную береговую линию Северной стороны, а можно выбрать пляжи возле гор — Балаклава и Фиолент. Важно не забывать, что Севастополь все таки не Лазурный берег, и великолепного сервиса вы тут не найдете. Да, могут быть платные лежаки, кабинки для переодевания, множество торговых точек и если повезет даже туалет и душ, но все таки сервис застыл на уровне советского союза и лихих 90-х. Тем приятнее выбраться на дикое море, где ты сам себе хозяин. Есть отличное правило — чем дальше отходишь от остановки общественного транспорта, тем меньше людей. Иногда нужно пройти всего-то метров 100, а людей будет уже значительно меньше. Поэтому не ленитесь пройтись и не забывайте убирать за собой мусор =)

Ниже я приведу список пляжей города. Сразу оговорюсь, что перечислять пляжи можно до бесконечности, т.к. каждый свободный и дикий кусочек моря, можно условно назвать пляжем. Тут я расскажу только о крупных и известных местах города. И так же нужно оговорить, что состояние воды на городских пляжей всегда хуже, чем на диких. Чем больше людей на пляже, тем хуже вода. Хотите увидеть по настоящему красивое и чистое море? Тогда вам на дикие пляжи.

Пляжи на территории Севастополя

У меня нет фото с городскими пляжами, поэтому тут будут чайки ;)

  • Хрустальный.

Самый центральный пляж города. Заход в море с бетонного парапета по лесенками сразу на глубину. Главный плюс этого пляжа — вид на город. Купаться рядом с достопримечательностями Севастополя, рядом с проплывающими корабликами, весьма занятное приключение. Не смотря на соседство с паромом, вода на этом пляже вполне себе чистая. Пляж оборудован пунктами проката инвентаря, кабинками для переодевания, туалетом и медпунктом. Имеется спасательная станция. Длина ~ 400 метров

  • Парк победы

Возможно самый популярный и благоустроенный пляж города, с оговоркой на крымский сервис. Здесь открытое море, поэтому вода более чистая, хотя бывает прохладней, чем в бухтах. Берег и прибрежное дно пляжа галечные, но дно здесь довольно быстро уходит в глубину. Территория пляжа поделена волнорезами — пирсами, можно весело понырять. Рядом с пляжем находиться аквапарк «Зурбаган». На пляже «Парк Победы» есть спасательная служба, медпункт, туалеты, душ. Так же работают аттракционы, есть водяные горки, множество кафе и магазинчиков. Длина ~ 400 метров.

  • Омега

Большой песочный пляж в бухте «Омега», хорошо подходит для детей, дно мелкое и вода быстро прогревается. В отличие от других пляжей города, Омега расположен близко от остановки городского транспорта. На пляже и вокруг него есть масса развлечений, кафе, ресторанчиков, прокат шезлонгов и прочего. Длина ~ 700 метров.

  • Песочный

Маленький и можно было бы даже сказать уютный пляж, если бы не количество людей. Раньше пляж и правда был песчаным, но сейчас с моря нанесло камней. Этот пляж подходит для родителей с детками, дно мелкое и пологое и почти нет волн. Но следите за качеством воды, лучше купаться ранним утром пока воду еще не перебаламутили. На пляже есть спасательная станция, медпункт, аптека, кабинки, торговые точки, лежаки. Длина ~ 50 м.

  • Солнечный

Ближайший пляж справа от Песочного — Солнечный, находится в той же бухте. Таr же небольшой пляж, но все таки простора тут больше. В шторм тут не очень большие волны и вполне можно купаться. Заход в море плавный, сам пляж галечный. Есть два буна с которых удобно нырять сразу на глубину. Инфраструктура Солнечного пляжа достаточно развита: здесь есть раздевалки, туалет, прокат инвентаря, спасатели, медпункт, магазин и несколько кафе. Есть площадка для пляжного волейбола и хорошая детская площадка. Длина ~ 100 м

  • Пляжи Херсонеса

После экскурсии по заповеднику Херсонес Таврический, можно порадовать себя купанием в море, рядом с древними руинами. Обустроенных пляжей на территории Херсонеса нет, но береговая линия удобна для купания. Есть несколько плавных заходов в море, есть зоны с галечными «пляжами», так же есть скалки с которых можно нырять сразу на глубину или изучить гроты. А в Карантинной бухте можно купаться с детьми, так как пляж там песочный и мелкий. Общая протяженность береговой линии ~ 2 км.

Пляжи в окрестностях Севастополя

Голубая бухта

Очень красивый полудикий пляж, последнее время привлекает все больше туристов. Небольшой галечная зона, плавно переходит в скалки. Пляж находиться на окраине города, тут уже торжествует частный сектор. Рядом находиться замечательный и печальный музей 35 батарея. Дно бухты — это мелкая и крупная галька, камни и валуны, на глубине — местами песочек. На пляже можно взять напрокат пляжный инвентарь, есть туалет, летом работает бар. Длина ~ 300 м

 

  • Пляжи Северной (Учкуевка, Любимовка)

Дикая часть пляжа Любимовка

На Северной стороне Севастополя начинается непрерывная береговая линия, один пляж плавно переходит в другой, затем границы стираются и начинаются дикие и нудистские пляжи, где можно встать с палаткой.  На всей Северной стороне пляжи с плавным входом в море, без камней и валунов, где-то галька, где то песочек. «Учкуевка» находиться ближе к городу, это минут 5 на транспорте, это один из самых популярных пляжей в городе, протяженность более 1,5 км. А пляж «Любимовка»  находиться чуть дальше, на транспорте минут 15, длина пляжа более 3 км. Благоустройство этих пляжей примерно одинаковое, есть пляжные развлечения, вроде волейбола, катания на бананах, катамаранах, есть множество кафе. За Любимовкой начинаются полоса диких пляжей. Прибрежная линия тут состоит из глиняных скал, желто-оранжевого цвета, так что море в ветреную погоду бывает желтого цвета ;)

 

Один из пляжей Инжира

В Балаклаве прекрасное открытое море. Я очень советую посетить хотя бы один из пляжей этой местности. Хвойные деревья, чистая вода, галечный вход в море на большинстве пляжей. До всех пляжей можно дойти по горам, совместив тюлений пляжный отдых с полезным трекингом. Если идти не хочется, то можно добраться до пляжей на пароме или частных лодочках. Летом около Балаклавы разбивают стоянки туристы с палатками. Итак, слева от бухты идут пляжи: «Серебряный»  или Ближак, «Золотой», затем череда мелких диких пляжей под общим названием «Инжир«. По правую руку от Балаклавской бухты, есть пляж «Васили», он так же живописен. На выходе из бухты есть миниатюрный и по своему очаровательный «Мраморный пляж», который относительно благоустроен.

 

  • Пляжи Фиолента

Вид на Фиолент

Местные жители называют Фиолентом не какое то конкретное место, а длинную обрывистую береговую линию протяженностью около 10 км. Это зона частного сектора, так сказать городские дачи и кооперативы, которые своим нагромождение уродуют очень красивый берег. Пляжей на этой территории много, но не ко всем просто подобраться, ведь берег очень крутой и к тому же осыпается. Так что будьте чрезвычайно осторожны при спуске. Мне больше всего нравиться пляж который в народе зовут «под маяком», там потрясающего цвета и чистоты вода, но спуск очень суровый. Возле «Грота Дианы» — одной из достопримечательностей Фиолента, расположился пляж «Царское село», спуск не самый сложный, а море галечное. А самый популярный пляж на этом побережье — «Яшмовый», что бы попасть на него, нужно спуститься по лестнице в 800 ступеней, но это того стоит ;) Если не захочется подниматься наверх самостоятельно, то можно уехать на катере в Балаклаву. Фиолент имеет вулканическое происхождение, на пляже Яшмовый можно поразглядывать базальтовые скалы с многогранной структурой. А еще над Яшмовым пляжем возвышается Свято-Георгиевский монастырь, который так же достоин внимания.

 

p.s. Более подробную информацию обо всех пляжах Севастополя, советую смотреть тут.

Похожие темы: