Новый Севастополь: Хостел Смайл


Пару лет назад, в период моих бурных поездок по СНГ, я очень любила селиться в хостелах. Я открыла этот вид жилья для себя случайно, когда на забронированной квартире нам внезапно отказали в заселении. Это  было во Львове. Ничего не оставалась делать, как искать альтернативу. И вот я в абсолютной панике нахожу единственное место, где можно переночевать, и это оказываться хостел. Делать нечего — заселились. И это оказался выигрышный лотерейный билет! Исторический дом не просто в центре, а на главной площади, комнаты с высокими потолками, кухня со всеми удобствами, милый балкон во внутренний дворик. Да, хостелы это определенный уровень комфорта, не совсем тот к которому привыкли люди любящие отели. Хостел — это как большой живой организм, где ты взаимодействуешь с другими жителями, стараешься не мешать, а при возможности и познакомиться. Новые знакомства это самое лучшее, что может подарить хостел.

Долгое выходит вступление =) В общем ничего нет странного, что одно время мне очень хотелось открыть гостеприимный хостел, где я бы встречала гостей, рассказывала про город и радовалась созданному уюту. Но у нас (пока?) не сложилось, это не значит, что других хороших мест нет.

В Севастополе хостелов достаточно, на разный вкус. И они продолжают открываться. Хотя еще пару лет назад было всего 2 хостела на город, сейчас их уже больше 10. Не так давно я узнала про хостел Смайл. Точнее сначала я узнала о его хозяйке Полине, которая за свой счет провела ремонт подъезда в доме, где расположен ее хостел. Этот пример неравнодушного отношения к окружающему тебя пространству, меня очень впечатлил, и я решила узнать что же за хостел такой. А оказалось, хостел наимилейший!) Я уже раньше изучала вопрос расселения гостей в городе, потому что друзья часто спрашивают где остановиться. Теперь у меня точно есть готовый ответ =)

Хостел Смайл можно смело называть лучшим в Севастополе. Почему? Все очень просто. Помимо базовых удобств которые ты ждешь от хостела (чистота, комфорт, удобство расположение и т.д.), очень приятно получить что-то большее. Заботу и уют, например. В моих путешествиях мне очень нравились детали в хостелах, я любила подмечать приятные мелочи и запоминать их. Например в хостеле Смайл, лежат листовки-гид по городу, написанные администраторами, там можно посмотреть лайфхаки о городе. Есть скидочные карты на всякие кафешки в городе. На пробковой доске висит инструкция как снять деньги со своей банковской карты, с нынешней ситуации в Крыму это очень актуально. А еще есть ноутбук для общего пользования, я например не беру в путешествие компьютер и общий ноут это очень удобно.

А еще хостел Смайл очень уютный. Мы все привыкли, что в хостелы закупают обычные двухэтажные кровати, где ты не можешь спокойно отдохнуть. А тут сделали симпатичные индивидуальные шторки на кровати, чтобы получились закрытые домики, и ты бы смог спрятаться от суеты и лишних глаз. А еще есть просторная и светлая гостиная, где собственно приятно пообщаться с постояльцами за чашечкой чая. Ах да! И конечно про расположение на главное улице города не стоит забывать ;)

Я все хвалю и хвалю =) Вы можете решить, что мне платят деньги, но нет, это не так =) Я просто люблю писать о хороших людях и хороших местах. Так что сегодня в рамках рубрики «Новый Севастополь», я задам несколько вопросов Полине.

Привет Полина! Ты, как и я, недавно переехала в Севастополь. Расскажи как так получилось? 

Я переехала, по своим ощущениям давно — уже скоро два года как. Я родилась в Севастополе, но мама у меня из Москвы и лет с 5 мы все переехали туда, а здесь остались бабушка с дедушкой. Каждое лето в детстве я проводила в Крыму, а потом вдруг безумно захотелось сюда, и когда приехала — поняла, что мое место здесь и хочу здесь жить.

Точнее осознание пришло, когда сидела на лавочке на Приморском у театра под платанами и напротив из окон раздавалось пианино и женский оперный голос, а вокруг гуляли папы-мамы с детьми :) я подумала, что я в раю, наверное :)

Почему ты решила сделать свой хостел? Сама много раз ночевала в подобных местах?

Даже не помню точно, как именно это пришло. Я понимала, что в Севастополе нужно чем-то заниматься после переезда и мне нравились хостелы, как сама форма размещения. И еще мне хотелось, чтобы приезжающим в наш город было так же хорошо «внутри», как и снаружи. Вот наверное все это сложилось в идею открыть свой хостел в Севастополе и сделать все так, как я это вижу.

Сама да, бывала в хостелах в путешествиях по Европе и мне очень нравились люди, которые их выбирают и сам формат пространства для отдыха — когда веселее и интереснее знакомиться-общаться с разными людьми из всевозможных мест, чем просто жить в одиночку в гостинице.

У смайла просто потрясающе высокий рейтинг на букинге, как так получилось? 

У нас очень милые гости и оставляют хорошие отзывы :) на самом деле, все время подбирается просто замечательная компания, народ интересный веселый и незамороченный :) из этого спонтанно возникают всякие кулинарные вечера, совместные поездки по округе и просто приятные вечерние посиделки. Это наверное самый большой профит от хостела :)

Какие у вас останавливаются люди? Были ли какие то забавные ситуации? 

Останавливаются самые разные люди, но почти неизменно приятные и интересные — с некоторыми даже не успеваешь на общаться и узнать все, что хотелось бы. У нас хостел для гостей старше 16 лет, поэтому начиная со студентов и заканчивая пенсионерами) В основном все же если брать, то до 30-35 лет. Часто бывают люди интеллектуальных и просто интересных специальностей, профессий и занятий. Конечно, абсолютное большинство из России, но бывали гости из Азии (Японии в том числе), из многих стран Европы и даже с североамериканского континента успели к нам доехать.

Из забавных историй могу вспомнить нашего гостя из Китая, который после путешествия через Петербург, Москву и Сочи сначала поездом, а потом автобусом через переправу добрался до нас ночью — так ему хотелось успеть попасть в Крым. А потом выяснилось, что ему чтобы успеть на свой рейс Сочи — Стамбул, надо выдвигаться на автобусе обратно уже в полдень следующего дня. Нашли ему правда все-таки вечерний билет, чтобы хоть немного успел посмотреть город. А в итоге вышло так, что сверху все решили за него: на переправе случился шторм и возможности уехать не было следующие три дня, как и улететь из-за отсутствия билетов. Поэтому он успел и в Ялту скататься и по окрестностям. Его первый билет в Стамбул сдали и улетал он спустя эти три дня уже по маршруту Симферополь-Ростов-Питер-Москва-Стамбул (а по-другому никак). Зато из аэропорта писал мне — тут так много радости, я не хочу уезжать! :)

Севастополь город курортный, летом тут наплыв людей, а зимой тишина. Как у вас обстоят дела в низкий сезон?

Не сказала бы, что Севастополь курортный город :) Ялта — да :) А к нам едут не только и не столько за морем, но и за историей, а это не зависит от сезона. К тому же люди приезжают и по делам и на различные конференции, которых, я надеюсь, в городе будет только больше. При этом, конечно, если летом почти нет свободных мест, зимой у нас просторнее. Кто-то смеется, что получает трехкомнатный люкс в центре города по цене хостела :)

А расскажи про свою инициативу с ремонтом подъезда. Почему ты решила это сделать?

Подъезд был похож на руины и просто напрашивался на ремонт :) Во-первых, и гостей, мне кажется, такой проход в хостел бы шокировал, и оставлять его таким было просто неприлично. А почему я решила его не просто покрасить заново, а сделать что-то красивое — мне почему-то всегда хотелось какой-то такой подъезд. У нас красивый, хоть и обветшалый, сталинский дом, красивый подъезд с нишами и арками. У Варламова в жж я как-то видела пост про алжирские подъезды, в которые я просто влюбилась. Мне захотелось сделать что-то хоть немного похожее, определенная возможность в тот момент была. Это же мой дом, мой подъезд, где я каждый день хожу, соседям тоже, думала, будет приятно. Правда, им оказалось все равно :)

В Севастополе уже больше 10 хостелов и они продолжают открываться. А в других городах Крыма ситуация с точность наоборот. Как думаешь почему так получается? 

Севастополь один из самых больших городов в Крыму и, как я упомянула, не то чтобы курортный. А хостел — формат именно городской. Когда можно выйти и оказаться в центре города, чтобы там погулять. Если мы говорим о небольших городках и поселках на побережьях, там скорее распространены обычные средства размещения. Плюс хостел — формат не семейный в основном. Т.к. в Севастополе пляжи — не главное, к нам приезжает много народу просто отдохнуть в южном городе, найти компанию, поездить по окрестным горам, потусить ночью и т.д. И хостел для этого — самое то :)

Можешь, что то сказать о своих конкурентах в Севастополе? С кем то дружите, с кем то враждуете? 

У нас есть хостелы, которые советуем гостям, если у нас нет мест — в основном те, что также в центре. Никакой вражды, конечно, нет, с чего бы она была? :) Все работают, принимают гостей. В паре хостелов я бывала сама, об остальных знаю по отзывам и рассказам наших гостей, которые там останавливались. Так что примерно представляю, что советовать :) Есть друзья среди хостелов Симферополя и Ялты.

Спасибо Полине! =) 

В завершении хочу рассказать про мини-акцию, которую впервые устраиваю в своем блоге. Полина любезно согласилась дать моим читателям скидку в 5%. Так, что если решите при посещении Севастополя остановить в Хостеле Смайл, смело говорите пароль «instasevastopol».

Хостел Смайл находятся по адресу г. Севастополь, ул. Большая Морская, 39, кв 9 (3й этаж)
Сайт хостела и сообщество в Вконтакте.

Автор фото: Павел Слепухин

Автор фото: Павел Слепухин

Автор фото: Павел Слепухин

 

Похожие темы: