Фиолент


Фиолент — это особое место с очень необычной атмосферой и головокружительными видами, это местность с отвесными скалами над лазурной водой. Этот рельеф сформирован более 150 млн. лет назад под воздействием древнего вулкана. Меня это место завораживает и слега пугает, склоны тут очень крутые и часто осыпаются, так что не стоит ходить по краю, в прямом в смысле слова, и советую быть предельно внимательными. Под обрывами расположены одни из лучших пляжей Севастополя, вода кристально чистая, а в некоторых местах еще и неправдоподобно голубая. Скалы тут имеют всевозможные оттенки, от светлого ракушечника до темной вулканической породы, что тоже заставляет сердце замирать. Фиолент больше похож на место обитания каких-нибудь сказочных драконов, чем реальное место из нашей жизни.

Мыс Фиолент это вполне конкретная точка на карте, но местные жители называют Фиолентом не только упомянутый мыс, но и прилегающие районы вокруг него… километров эдак на 10 вокруг =) т.е. если в разговоре вам советуют поехать купаться на Фиолент, лучше уточнить куда именно. В этой местности очень много красивых диких пляжей, есть места для стоянок с палатками, а еще тут полно дач. Фиолент это близлежащий пригород, где расположен ужасающе огромный и уродливый частный сектор. Все было бы прекрасно если бы эти земли объявили заповедными и запретили бы застройку, но дачные кооперативы строить тут начали еще при союзе, а в 90-е и 2000-е эпидемия частного сектора захватила местность и теперь страшненькие домики цепляются за самый край обрыва, в желании урвать больший кусок земли. Но не будем о грустном…

Что можно посмотреть на Фиоленте?

Мыс Фиолент
Побывать на Фиоленте и не осмотреть сам мыс Фиолент? Очень советую все таки найти время и пройтись по территории заповедника. Тем более, как я уже говорила, почти вся местность в этом районе отдана под дачи и Мыс Фиолент, единственный небольшой участок природоохранной зоны, где почти нет строений. Другой вопрос когда лучше посетить мыс? Ведь если вы приехали на Фиолент летом, то скорее всего хотите купаться =) Поэтому у меня есть условное правило — летом Фиолент про пляжи, а в остальное время про прогулки. Удобный и живописный маршрут вдоль берега, можно проложить от Грота Дианы до Монастыря.

Свято-Георгиевский монастырь

Православный монастырь в честь Святого Георгия расположился недалеко от мыса Фиолент, прямо по дороге на Яшмовый пляж. По легенде, монастырь был основан в 891 году таврическими греками-мореплавателями, которых у Фиолента настигла буря. Судно едва не разбилось о прибрежную скалу, но моряки взмолились святому Георгию Победоносцу, и буря утихла, а на скале они нашли икону святого Георгия. В благодарность за спасение моряки основали на береговом склоне обитель с пещерной церковью во имя Георгия Победоносца. На самой скале был установлен крест. Эту Скалу Святого Явления или как ее еще называют Георгиевская скала, вы сможете увидеть спустившись вниз на пляж. Она представляет из себя надводную скалу в виде маленького острова, находится в 140 метрах от берега.
В средневековье монастырь процветал и оставался действующим как при генуэзцах, так и во времена Крымского ханства, когда Георгиевский монастырь оставался одной из немногих действующих христианских обителей на полуострове. После вхождения Крыма в состав Российской империи, здесь побывали почти все русские цари, а 1820 году в Георгиевский монастырь приехал Пушкин, которого вид монастыря привёл в величайший восторг и он увёз отсюда незабываемые воспоминания.

Структура скалы Крест

Яшмовый пляж
От монастыря легко спуститься на один из самых красивых и популярных пляжей в окрестностях Севастополя. Яшмовый пляж это один из наиболее живописных и чистых пляжей побережья. Это галечный пляж, который имеет длину около километра. Для того чтобы попасть на пляж, необходимо спуститься вниз по старой лестнице, в которой около 800 ступеней. Тропа проходит по тенистому склону и спускается примерно на 200 метров. А если вам вдруг не захочется подниматься обратно вверх по жаре, то летом есть возможность уехать на катере в Балаклаву.

Спустившись на пляж обратите внимание на огромную скалу, как бы разделяющую пляж пополам. Это Скала Крест. Она напоминает нам, что Фиолент имеет вулканическое происхождение. Скала Крест, это паразитный кратер древнего вулкана, огромная базальтовая скала с характерным кристаллическим формированием. При застывании магмы базальтового состава возникает характерная для базальтовых массивов столбчатая отдельность. Проще говоря — как пиксели ;) Кстати скала Св. Георгия тоже паразитный кратер вулкана, и так же имеет столбчатую структуру.

Грот Дианы
Одна из ярко-растиражированных достопримечательностей Фиолента, носит название грот Дианы. В основании скалы воды Черного моря вымыли сквозной грот, имеющий форму арки. Море в гроте имеет глубину около 2 метров, а сама промоина достаточно высока, чтобы пропустить сквозь себя небольшой катер. Как я уже говорила, Фиолент — местность весьма растянутая, поэтому, что-бы добраться именно до грота Дианы нужно выйти на остановке «Каравелла» или как ее еще называют «Дубки», далее пройти сквозь садовые товарищества в сторону моря. С обеих сторон от Грота Дианы, расположены симпатичные пляжики. Тот что слева — пляж «Каравелла» более дикий и труднодоступный, зато с него прекрасно просматривается сам грот. Справа от грота расположен более популярный пляж «Царское село», туда уже реально спуститься с детьми.

Пляж под маяком
Мое любимое место на Фиоленте это пляж, который местные называют «у маяка», хотя какого то живописного маяка там нет, только вышка с световым сигналом (по сути и есть маяк). Если вы едете на транспорте со стороны ЦУМа, то остановка «Маяк» будет первой где видно море. Море тут волшебно-лазурного цвета, именно такого как мы видим на картинках в рекламных буклетах. В этой части Фиолента скалы имеют совсем светлый, слегка желтоватый цвет, в отличии от черных скал мыса Фиолент. Спуск к пляжу не самый удобный и часто осыпается, поэтому не стоит идти сюда с маленькими детьми. Зато на полпути к пляжу ставят очень много палаток «дикие» туристы.

Как добраться на Фиолент?

На Фиолент ходит всего один маршрут: автобус 3. Отбывает он от ЦУМа и идет через Фиолент на 5км. Те. вы можете сесть на автобус как на ЦУМе, так и на 5км. Интервал движения примерно 20 минут. Обратите внимание, что на автобус почти всегда есть очередь, так что уехать сразу вряд ли получится. До всех вышеописанных мест можно добраться сев на этот маршрут, просто уточняйте у водителя где нужно выйти.

Фиолент , вид на скалы Орест и Пилад

На Яшмовом пляже очень много дружелюбных котиков ;)

Скала Святого Явления на Яшмовом пляже

Основание скалы Крест на Яшмовом пляже

Вид в сторону Балаклавы

Желтые скалы Фиолента около пляжа «Маяк»

Вид с мыса Фиолента в сторону Голубой бухты

Побережье Фиолента

Похожие темы: