Год в Севастополе

Автор фото Katrin Oviri

Прошел год с момента нашего переезда из Москвы в Севастополь. Я уже многое писала о том какие тут нюансы, сложности, печали и радости. Так что очень не хочется повторять все опять, могу сказать только, что за год информация не изменилась, все прошлые посты до сих пор актуальны.

Самый частый вопрос который нам задают: «Не жалеете, что переехали?». Сложный вопрос. Чего люди ждут задавая такой вопрос-простого и однозначного ответа? Ну тогда ответ: «нет, не пожалели, тут прекрасно!». Но если разбираться глубже, то конечно есть десятки нюансов. Начиная с того, что иногда начинаешь просто грустить по близким людям или любимым местам из старой жизни. Это конечно не та причина по которой побежишь собирать чемодан. Иногда начинает очень хотеться получить тот уровень сервиса, что есть в Москве и я сейчас говорю не о кафе (с кафе в Севастополе все отлично), а скорее о муниципальной благоустроенности. Севастополь очень запущен: много мусора, много разбитых дорог, разрушающихся зданий, плохо оборудованных общественных зон, совершенно не дружелюбная без барьерная среда (т.е. с коляской не проедешь)… все плохо, только центр причесывают ради туристов и то не очень старательно.

На самом деле главная новость этого года, вовсе не переезд, а рождение нашего малыша. По иронии судьбы даты переезда и того дня когда мы стали родителями полностью совпадают. Так что 9 месяцев из года проведенного в Севастополе я была беременна. Что могу сказать? Быть беременной в Севастополе замечательно, не сравнивала, но думаю намного приятнее чем в Москве =) Все лето купаешься в море (а у нас вышло даже 4 месяца учитывая сентябрь), постоянно ешь сезонные фрукты, много гуляешь на свежем морском воздухе, люди дружелюбные, всегда уступают место в транспорте и говорят приятности в магазинах, а еще как бонус — тут расслабленная курортная атмосфера, ничего не давит, не гонит вперед, тут люди могут в полотенце и пляжных тапочках дойти до остановки общественного транспорта или в домашнем халате выгуливать собаку. Все очень спокойно =)

Ну и в связи с моим положением — я много ходила по врачам. Про медицинское обслуживание сложно что-то сказать… оно есть, это базовый минимум, который получаешь бесплатно и вроде как грех жаловаться. Я даже почти не сталкивалась с хамством типичным для гос. учреждений. Но с другой стороны, минусов хватает, например, все очереди не меньше часа. Самая неприятная для меня часть: прием ведется будто по методичке, т.е. если все хорошо, то с тобой очень мило общаются, но если вдруг минимальные отклонения от нормативов, то начинают очень давить на психику и пытаются заставить делать не нужные действия. А так все вполне  приемлемо для бесплатной медицины. Пару раз были случаи, что посылали к врачам, которых нет в женской консультации. Подразумевается, что ты пойдешь в районную поликлинику, но мы таких врачей посещали платно. На счет платной медицины: в Севастополе все хорошо, ты платишь деньги и получаешь свою услугу, сервис, качество и приятное обслуживание, но теряешь деньги. Все просто.

Есть еще такое забавное коммерческое учреждение «Зеленая волна», это мед.клиника где половина города проходит плановые осмотры, для всяких учебных заведений, получение прав и прочего. Так вот в «Зеленой волне» всегда безумные очереди и совершенно незаинтересованные врачи, которые только спрашивают есть ли жалобы и затем ставят печать. Но за счет потока посетителей цены тут смешные. Осмотр у одного врача может стоит меньше 100р. Но это место не про лечение, а про печати на бланках.

Ну и кстати, раз уж начала про общение с разного рода инстанциями. Муж в течении года писал на сайт Правительства Севастополя, разнообразные жалобы районного масштаба, например, о том, что где то нет асфальта или незаконное строительство. В Москве есть аналогичный сайт, которым мы пользовались и он отлично работал, выполнял задания в течении недели. В Севастополе данная услуга, как я поняла, находиться в тестовой версии, обещают ответить в течении месяца, а когда уж сделают что-то по заявке и вовсе не понятно. Самое глупое в пользовании этим сайтом, что заявку ты пишешь он-лайн (как нормальный человек живущий в 21 веке), а ответ получаешь по обычной почте заказным письмом! Как правило в письмах содержаться ответы, что мол «мы рассмотрели ваше заявление и передали его в нужную инстанцию, а там пусть решают». Складывается впечатление, что главная задача этого сайта — перекладывание ответственности с одного на другого.

Херсонес

Вот реальный пример их работы, в «стиле ооочень медленно, но все таки сделали и хоть это радует». В начале весны мы написали заявление, чтобы около нашего подъезда установили лавочку. Исторически лавочка на том месте была, ее сломали, просто нужно было восстановить. Все лето была тишина, а в конце августа появилась бригада с хамоватой теткой, которая на весь двор вопрошала о том, кто же тут хочет, что бы была установлена лавочка. Кстати замечу, что при составлении заявки оставляются все контактные данные, и имя и адрес. Когда муж спустился поговорить с этой дамой, она уже собралась уезжать (хотя минуту назад кричала на весь двор). В коротком диалоге выяснилось, что лавочку они ставить очень не хотят, потому что в соседнем дворе недавно установили новую лавку и ее на следующий день снесли местные жители. Но это проблемы другого двора! А нам нужна своя-целая лавочка. Ладно, бригада уехала и пропала на какое то время. Затем установку лавочки все таки начали, при чем это нехитрое дело растянули на несколько недель в три захода, когда приезжала бригада из нескольких человек, которые полдня ничего не делали, затем делали одно маленькое действие и уезжали. Так три раза. В итоге мы получили нашу многострадальную лавочку (которая кстати пользуется популярностью у нашего подъезда). Вокруг лавки разлит бетон, сама лавочка под наклоном, и не окрашена. Но лавка есть! Это чудо =) Система работает, очень туго, но все таки работает.

Еще хочу поговорить о погоде. Мы провели в Севастополе год, и увидели все сезоны. Зима в Севастополе теплая и почти без снега, мужу очень нравится. Весна удивительно зеленая, яркая и цветущая, пожалуй лучшее время года в Крыму. Лето жаркое и знойное, купаться можно весь летний сезон, начиная с июня, но вначале вода еще прохладная, а в июле-августе становиться уже слишком теплой. Осень в Севастополе начинается поздно, считай сентябрь это еще лето (можно продолжать купаться), а затем октябрь тоже мало похож на привычную осень — дождей мало, все деревья желтые, но скорее от сухости, чем от холода. Привычная осень это примерно ноябрь (тогда как в Москве сентябрь). В общем погода, климат и природа в Крыму чудесные, грех жаловаться. Но именно на это я и буду жаловаться. Когда всю жизнь проводишь в Москве, в родном для себя холодном климате, то конечно привыкаешь и любишь его. Даже долгую зиму на полгода, даже короткое дождливое лето, но особенно я люблю осень. Нормальную осень в средней полосе России. Это самое уютное время года, когда в лужах лежат опавшие листья, ветер приобретает запах холода и перемен, когда можно укутаться в теплый шарф и натянуть шапку, а потом прийти домой и пить горячий чай с вкусностями. В Крыму этого нет, тут сухо и тепло, а мне так не хватает привычных погодных перемен. Надеюсь на ноябрь. Добавлю, что это именно мое недовольство, а мужа все устраивает.

…В конце лета-начале осени начала тихонько оформляться в сознании важная мысль о том, что я не планирую провести в Севастополе всю жизнь. Это сложное для меня решение, ведь раньше я считала, что мы переехали сюда в идеале навсегда или уж точно на неопределенный длительный срок. Теперь срок стал более конкретный. Я знаю, что ближайшее время хочу продолжать жить в Крыму, но годы приобрели конкретную цифру — 3. Сейчас я знаю, что примерно плюс/минус через три года, возможно, я хочу поехать куда-то еще. В Москву, в Питер, в Глазов или Казань. Не столь важно сейчас. А может и остаться тут еще на какое то время. За эти условные три года, возможно Севастополь преобразиться в лучшую сторону и тогда жить тут будет проще, но сейчас изменений не происходит.

Ну кстати, раз уж речь зашла об изменениях. Прошло полтора года с момента присоединения Крыма к России, и от местных жителей я очень часто слышала мысли позитивного характера, мол все будет хорошо, сейчас прошло мало времени для глобальных изменений. Действительно весь первый год в основном решались бюрократические вопросы, изменилось много документов, поменялись законы, народу и чиновникам нужно время во всем это разобраться. Но в какой то момент замечаешь, что время идет, а изменений как не было так и нет. Это очень неприятно, особенно когда у тебя есть Большие надежды, большая лояльность и готовность ждать… и вот ты ждешь-ждешь-ждешь и не происходит ничего. Конечно 1,5 года тоже не срок для перемен и все таки уже хотелось бы что-то увидеть. Поэтому я и думаю побыть тут еще три года, за это время уж точно станет понятно будут перемены или нет смысла их ждать.

Больше всего, меня лично, расстраивает проблемы с мусором. Их несколько. Первая — в головах у людей. Почему то в Севастополе мусорят. Уж не знаю как устроен мозг человека не способного донести свою бутылку до мусорки, но факт есть факт, тут грязно. Вторая проблема, что не убирают. Вот в нашем дворе есть прекрасный дворник, она убирает территорию у дома очень тщательно, вплоть до листьев, опавших с деревьев, но территорию за домом уже не убирает никто. Я уж молчу про всякие чуточку более дикие места вроде кустов, склонов и балок, это просто одна сплошная помойка. Третья проблема, неправильно устроенные места для мусора. Контейнерные площадки часто оборудованы недостаточным количеством контейнеров, никак не закрыты от ветра и дождя, и к тому же уличные животные разносят мусор по окрестностям, превращая зону около контейнеров в декорации фильма про апокалипсис. Все очень грустно, ничего не делается, а даже когда делается (например движением севсвалки) все равно уже через месяц приходит в старое состояние.

Ну и еще о личных надеждах, не связанных с государством. Почему тут хорошо бы побыть какое то время, так это возможность сделать свой малый бизнес. В Севастополе и правда почти нет конкуренции в сфере коммерции, большинство предпринимателей живут в прошлом веке и совершенно не следят за качеством. Так что для меня Крым отличное место попробовать свои силы. Ведь в Москве нужно намного больше денег на старт, да к тому же высокий уровень конкуренции. Тут мы много общаемся с ребятами нашего возраста, которые так же как и мы переехали в Крым и начали свое дело. И это не какая то золотая молодежь с папиными средствами, нет, это простые ребята у которых горят глаза и они готовы работать без выходных на благо своего детища. Общаясь с такими людьми, заряжаешься их энергией и азартом и тоже хочется срочно начать делать свое дело =)

Фиолент

Ну и в завершении еще немного лирики, для тех кто думает переезжать в Крым или нет. До переезда я безмерно любила Севастополь, от мысли о встречи щемило в душе, хотелось скорее сесть на поезд и приехать. Если у вас так же, то может и не нужно переезжать ;) Есть такие места которые лучше оставить для отпуска и каникул. Когда переезжаешь — рушатся очень многие воздушные замки и разбиваются розовые очки. То, на что во время отпуска не обращаешь внимание, при постоянной жизни может очень больно ударить реальностью. Если вы готовы потерять такое место, и обрести новый дом, то я за вас очень рада. Жить в Крыму, конечно, во многих смыслах лучше чем в Москве. Но только будьте готовы потерять ту щемящую радость от встречи с любимым местом…

Да, если вдруг кажется, что запись вышла пессимистичная, то это не так =) о проблемах проще писать. О том, что я все лето купалась и радовалась жизни можно упомянуть в одном предложении, хотя радости от такой жизни очень много. Можно много сказать хорошего про нашу жизнь в Крыму, но как правило, из таких хороших дней отлично получаются отдельные посты. Так что посмотрите например как красив Фиолент или почитайте про поездку в Евпаторию, радость там, а тут разбор полетов ;)

Похожие темы: