Люди Севастополя: Кирилл Цыбенко

Уже очень давно хочу начать делать серию интервью с интересными людьми Севастополя. Сегодня пожалуй уже пора =)
Начну издалека. В далеком 2009 году у меня было хобби — лазать по крышам. Руферы — это субкультура людей, которым нравится проводить время на крышах. Сейчас руферами уже никого не удивить, а тогда движение только зарождалось. Было очень круто лазать по запретным местам и получать удовольствие от необычных видов города. Потом, видимо с возрастом, это увлечение самом по себе растворилось. Хотя и сейчас я с радостью вспоминаю то время…
Когда я переехала в Севастополь, то решила поискать, кто тут лазает по крышам. Лазать самой не хотелось, но посмотреть фото других ребят было очень любопытно. Так я нашла Кирилла Цыбенко. Мы познакомились лично еще год назад. За это время Кирилл успел совершить кучу интересных полазок, сделать выставку своих фото в кафе МОМО и слетать в Гонконг.

Привет Кирилл. У тебя очень необычное увлечение =) Не каждый человек поймет и примет. Расскажи, как ты пришел к крышам?

Привет Оля. Все вышло очень спонтанно, очень захотелось залезть на строительный кран и с этого всё и началось. Нас повязали охранники и забрали флешку. Но к счастью у меня была еще одна. И на следующий день я с другом залез на крышу, чтобы поснимать салют на день ВМФ и в итоге мы всю ночь лазали по центру. Через пару дней охранники мне всё-таки вернули отформатированную флешку и я незамедлительно погнал домой и восстановил все удаленные фотографии с крана. После этого мне пришла мысль в голову, что можно лазать совсем незаметно и делать качественные, редкие фотографии и необычные ракурсы города. Мне показалось это очень крутым занятием.
Затем я узнал много интересного про Индустриальный туризм и наткнулся на ярких представителей Виталия Раскалова и Вадима Махорова. После просмотра их фотографий я, можно сказать, «сошел с ума» и понял что нужно браться за это дело и тогда, когда-нибудь в дальнейшем, я смогу показывать свои работы на выставке или продавать их.

Что тебе больше всего нравиться в полазках на крышу?
Конечно же красивые пейзажи, открывающийся вид на весь город. Сначала я полюбуюсь на вид, а уже потом снимаю всё что задумал :) Если этот высотный объект находится на охраняемой территории, то этом случае действую быстро… Фоткаю и так же незаметно покидаю территорию :) Вот второе, что больше всего нравится — это пробираться мимо охраны, ведь в итоге знаешь какая красота ждет тебя наверху.

Часто сталкиваешься с непониманием друзей, родственников и просто знакомых? Что чаще: люди восхищаются или ужасаются твоим хобби?
Периодически сталкиваюсь с непониманием со стороны родителей, а именно мамы :) Тут переменчиво всё, то поддерживает, то наоборот, в зависимости от настроения :)
Некоторые друзья и знакомые восхищаются даже, поддерживают, любуются на снимки, интересуются, как я попал и кто мне разрешил залезть :) Есть те, которые говорят, что я больной на то, что балансировал по стреле крана или свесил ноги в трубу котельной.

В Севастополе ты, чуть ли ни единственный руфер. Есть у тебя тут единомышленники?
Да что это за слово такое – руфер… глупое что ли. Я просто фотографирую труднодоступные места и не считаю себя ни руфером, ни диггером, ни фотографом. Как-то так :)
Единомышленник есть, друг хороший — Александр Номерной, весьма интересная личность :) А остальные так… повторяют, и лезут непонятно по какой причине.

А кто твои кумиры? На кого ты ориентируешься?

Изначально и до сих пор это — Виталий Раскалов и Вадим Махоров. Еще вышел на множество крутых «урбан эксплореров» из крупных городов мира в Инстаграме, с чем и связана моя поездка в Гонконг. И появились знакомые с России, смотрю на их фотографии и набираюсь вдохновения. Может они так же смотрят на мои :)

Осенью ты ездил в Гонконг. Расскажи про поездку.

Да, осенью слетал в Гонконг, осуществил таки задуманное спустя столько времени. На самом деле мы с другом планировали поездку около 9 месяцев. Меня зацепила легкая доступность попадания на крыши небоскребов. Я загорелся этой целью и в итоге она была достигнута. Этот город обладает нереальной архитектурой, от его красоты не оторвать взгляд, я старался постоянно что-то фотографировать. В Гонконге идешь по улице и наслаждаешься красотами города, но если свернешь не туда, то открывается совсем другая сторона – огромные крысы в подворотнях, мусор, неприятный запах. Но все это не имеет значения, ведь я наконец попал в город мечты, и он оказался почти таким, каким я его представлял в голове до прилета.
Хотел бы рассказать про приятные бонусы при попадании на крышу отелей. Это когда ты поднимаешься на лифте до последнего этажа и вдруг перед тобой бассейн, в который ты можешь занырнуть будто ты житель отеля :)
В Гонконге добрые люди, удобная транспортная система, но цены — высокие, не зря называют самым дорогим городом в мире, мы экономили как могли…

Помимо крыш ты еще лазаешь по заброшкам и другим урбан объектам. Что больше всего понравилось или запомнилось?
Именно, я не стал ограничиваться одними высотными объектами и перешел на подземные. Бомбоубежища, коллекторы и просто заброшенные крупные объекты. Ведь это все одно и то же направление в фотографии.
Больше всего мне нравится исследовать бомбоубежища, неважно рабочие или заброшенные. Мне интересно их устройство, строение, история. Когда идешь по этим длинным коридорам испытываешь необычайные ощущения. Никто тебя просто так в них не пустит, поэтому приходится прибегать к незаконным методам попадания. Я, так сказать, узнаю информацию для общего развития и заодно делаю необычные снимки.
Больше всего запомнилось одно рабочее бомбоубежище постройки 50-х годов. Оно почти непосещаемо, но внутри включается дежурный свет, что делает фотографии еще более атмосферными. Сейчас, как мне сказали, внутри сидят и поджидают, наверное таких как я. Но я уже там все отснял, возвращаться думаю не стоит :)

Как давно ты лазаешь? Больше года? Тебе все так же нравится это процесс или хочется что-то изменить?
Сейчас уже всё надоело в край. Все уже не то, после приезда из Гонконга и теперь по другому смотрю на все вещи. Нет того стремления и уверенности что была раньше. А сейчас, я бы сказал, лазаю просто так потому, что это единственное, что помогает отвлечься от повседневных проблем :) Может это период такой и все образуется, если не опускать руки. Но благодаря этим фоткам я завел много знакомых по России -диггеров и руферов и может это шанс в дальнейшем дальше двигаться в этом же направлении… но пока ничего не знаю наверняка.

Какие у тебя цели в дальнейшем?

В дальнейшем планирую посетить Москву, возможно Питер. Продолжать развиваться в интерьерной, а так же пейзажной фотографии. Главное не опускать руки, и думаю всё получится :)

Большое спасибо Кирилл!

P.S. Все фото предоставлены Кириллом Цыбенко. Больше фотографий Кирилла можно посмотреть на его странице ВКонтакте или в профиле инстаграм.





Похожие темы: