Печальный Севастополь

ADWlAK-CZzoСегодня я хочу поговорить не на самую приятную тему. Год назад я уже писала запись про недостатки Севастополя, а так же в своих заметках про переезд неоднократно упоминала о них. Давайте я сразу оговорюсь — я очень люблю Севастополь. Жить у моря, в такой великом городе великолепно, но это не отменяет его проблем в градоустройстве. Я не эксперт по урбанистике, и пишу с точки зрения обычного жителя города. А ведь города делаются именно для обычных людей, которым должно быть удобно и комфортно жить в городской среде. Проблемы Севастополя повторяют проблемы любого города постсоветского пространства, ничего сверх уникального. Я так же не могу говорить за все сферы городского благоустройства, а только за то, что вижу и с чем сталкиваюсь лично.

pGZmFSqeSCM

Лестница в парке им. Анны Ахматовой

Для начала предлагаю посмотреть пару ссылок от очень уважаемого мной блогера, Ильи Варламова. Для тех кто не в курсе — это один из самых читаемых блогеров России, он пишет заметки про благоустройство разных городов России, разделяя записи на хороший/плохой город. Илья был в Севастополе примерно 2 месяца назад и написал отличные заметки: одну про достоинства города и две записи про его недостатки. Все тексты и фото можно посмотреть в его блоге по тегу Севастополь.

Итак, я бы хотела поговорить о нескольких проблемах. На мой взгляд главная проблема — это устаревшая городская среда, за которой не ухаживают. Отсюда вытекает большинство остальных проблем город. Севастополь строился во времена союза, дороги, дворы, скверы… все это в ужасном и заброшенном состоянии. Так сказать, как построили, так и стоит, без ремонта, без ухода, без наблюдения.

VfAJNMMgTbg

Пример качества дорог и возможности проезда по ним с коляской.

Самый простой пример — дороги, на центральных улицах иногда (изредка, я бы сказала) осуществляется ремонт. Но стоит зайти во дворы… о мама дорогая! На самом деле если у вас нет машины, и вы так сказать, своей попой не ощутите этот асфальт, то до определенного момента можно и не видеть насколько дороги плохи. Другая ситуация, в которой замечаешь как все плохо — это выход на прогулку с детской коляской. До рождения малыша я просто ходила по тротуарам и видела ямы. Ну да яма, думала я, а где их нет, обошел и идешь дальше. Но если ты едешь с детской коляской, это превращается в квест. Объехал, приподнял, притормозил, придумал как обойти половину квартала, что бы не ехать через колдобины. Мы с мужем в первое время устраивали тестовые проезды, как удобнее проехать до наиболее частых точек маршрута — магазин, парк, пляж.

В тему к дорогам можно приписать и отсутствие безбарьерной среды в Севастополе. Это типичная проблема для городов СНГ. Что за зверь такой —  безбарьерное пространство, понимаешь только тогда, когда становишься маломобильным. А это огромная часть нашего населения: пожилые люди, инвалиды, травмированные люди, родители с детскими колясками, спортсмены. Да-да молодые и здоровые спортсмены, например на роликах, так же относятся к маломобильным гражданам. Ведь не так то просто спуститься по лестнице со спортинвентарем, с костылями или с детской коляской. Безбарьерная среда подразумевает наличие ровных тротуаров с пандусами и отсутствие высоких бордюров. В общем городская среда должна быть дружелюбна. Этого в Севастополе нет.

В нашем районе очень много мелких проблем, замечая которые, муж делает фото, а затем пишет обращение об устранении нарушения на портал Правительства Севастополя. Кстати, фотографий скопилось уже так много, что картинки теперь можно посмотреть в инстаграме sev_urban. Не хочу мутить воду пустыми высказываниями, лучше приведу примеры нашего взаимодействия с властями. Один случай «с лавочкой» я уже описывала в своей заметке про год в Севастополе.

ujcbfjgFx7k

Пример ямы с щебнем

Другая ситуация: рабочие чинят трубы. Замечательно! Обновление, ремонт, это ведь очень хорошо? Не тут то было… сделав часть действий ремонтники уезжают не завершив работу. Либо оставляют раскопанную яму, либо засыпают яму щебнем. Можно подумать, мол, наверное они не закончили ремонт и поэтому оставили так как есть, что бы вскоре вернуться. Но такая ситуация может сохраняется неделями, а то и месяцами. К примеру прямо перед переходом у кинотеатра «Россия» ремонтировали участок тротуара, засыпали щебнем и уехали на несколько месяцев. Не смотря на то, что это очень оживленное место. Ну и конечно во дворах картина такая же. В тех местах, где все-таки завершили ремонт, кладут бетон — не асфальт, делается все очень неряшливо, с типичным русским подходом «тяп ляп». Один раз во дворе на проспекте Гагарина наблюдали сцену, как приехали рабочие стелить асфальт (точнее бетон) как раз на засыпанную щебнем поверхность. Приехала целая бригада человек 10. Развели активность, что-то меряют, вычисляют, расставили стол, сидят чуть ли ни чаи гоняют. Думаю «как хорошо, что много человек, сейчас быстро все сделают». И что бы вы думали? Щебень так и лежит =) А это было уже около месяца назад.

mgxDXz7EXpo

Выдающийся пример захвата территории. Не на первом этаже, как обычно, а на пятом. На дне балкона отлично видно размер старого-увеличенного балкона.

Другая проблема: самовольный захват территорий. Это просто эпидемия какая-то по городу. Если ты живешь в многоквартирном доме, на первом этаже, и не отхватил себе кусок земли под балкон, то ты дурак. Когда строят балкон, магическим образом получается целая комната. Рядом с новой жилплощадью ставят заборчик и разводят свой личный палисадник. Очень показательно прогуляться по улице Дыбенко. Там стоят очаровательные 2-х этажные домики, постройки 50-х годов, очень симпатичный, старый квартал военного городка. Был. Сейчас у каждого дома огромные пристройки-комнаты, заборы и даже подземные гаражи! Как вы думаете можно ли делать подкоп под фундамент, который не был на это рассчитан? Есть в нашем районе другая милая улочка — ул. Гавена. Там к двухэтажным домам пристройки сделаны прямо на территории тротуара. Т.е. то место, которое должно было принадлежать всем гражданам и обеспечивать безопасность прогулки, захватили некие жадные люди, для увеличения своей жилплощади. Теперь по улице Гавена можно перемещаться только по проезжей части. Севастопольская скромность может выражаться в том, что у тебя балкон-пристройка занимает место размером с обычный балкон, но такого конечно, почти не встречается. Русская душа любит раздолье и заборы, поэтому территорию захватывают обильно и нагло. Там где могла бы быть детская площадка — стоит забор, там где можно было бы поставить лавочку — стоит забор. А на проспекте Победы я видела «прекрасную» картину: кто-то сделал личную детскую площадку и закрыл ее на большой амбарный замок — все для себя.

При общении с местными я слышала аргумент «лучше уж чей-то красивый палисадник, чем мусор под окнами». Мусор под окнами должны убирать вне зависимости от того, есть там чей-то забор или нет. В этом то вся проблема, севастопольцы не считают захват территории чем то плохим. Наоборот, хорошо отхваченный кусок может вызывать зависть и уважение…

wbYsacHJYK8

Две проблемы в одном фото: мусор и ямы на дорогах.

Кстати о мусоре, это одна из основных проблем города. Про мусор я уже писала в статье про год в Севастополе. Так же у меня было интервью с проектом севсвалки, который устраивает городские субботники. Описывать все по второму кругу я не хочу, поэтому просто посмотрите ссылки.

У нас в стране не принято жаловаться на градоустройство, даже если люди живут в ужасных условиях. Это даже как то стыдно, «что я бабулька какая-то, жалобы писать», высовываться плохо, быть недовольным властью — вообще считается грехом. Или еще отличный аргумент «свинья грязь найдет», т.е. в нашей ментальности принято грязь игнорировать, а не убирать ее. Я сама очень долгое время не понимала, почему государство нам что-то должно делать бесплатно, то что мы платим налоги как-то упускается из виду. Наши города созданы для молодых и сильных, только тогда ты можешь не замечать насколько в городе не удобно, грязно или скучно. Если ты молодой и здоровый, для тебя не составит труда спуститься в подземный переход, а вот для мамы с коляской это может быть целое приключение. Если ты молодой и богатый, ты можешь провести свободное время в кафе или на концерте, но как проводить время пожилым людям, кроме как на лавочке в парке?

V1lOb6ygBXk

«Забота»

Я пишу это не для того, что бы жаловаться на жизнь или сказать какой Севастополь плохой. Наоборот, если все плохо, только в наших силах все изменить. Нужно не просто обсуждать, мол тут плохо, а сообщать что, где и почему плохо. Если власть будет в курсе проблем, они будет их решать и будут закладывать в бюджет деньги на ремонт и благоустройство. Если нет общественного спроса на изменения, то все так и останется. Самый просто способ помочь в изменении ситуации — написать обращение на портал Правительства Севастополя или на сайте айГражданин. Вот ты-человек, который сейчас читает эту статью, пойди и сделай хорошее дело =) увидел проблему, сфотографировал и написал. Это займет 10 минут. Велика вероятность, что твою проблему исправят. Или же ты дашь позитивный толчок в сторону изменений.

Как я уже упоминала выше, мой муж пишет очень много обращений на портал Правительства Севастополя. Я попросила его написать, как обычно это происходит.

IMG_4611Евгений Перин:

Первый раз для пробы я написал 8 обращений через сайт правительства Севастополя, по благоустройству нашего района. Среди них была просьба установить лавочку около подъезда, сделать освещение на ул. Меньшикова, пара обращений по пешеходным переходам и пара по захвату территорий. Первый ответ был получен примерно через 2,5 месяца после обращения. В случае, где была просьба сделать тротуар к пешеходному переходу, ответили, что проведут проверку, действительно ли нужно что-то делать, обещали после проверки дать ответ, но прошёл уже почти год, никакого ответа не получил. Еще через какое-то время ответили про освещение на Меньшикова, сказали, что рассмотрят возможность внесения данного вопроса в бюджет города на 2016 год. Хочу заметить, что это самая частая отписка правительства, от которой ничего не становится ясно и никакой информации о внесении в бюджет ты не получишь. Ответы о захвате территории тоже «порадовали». В правительстве подтвердили незаконность захвата, но сказали, что у них нет полномочий воздействовать на захватчиков и они передают обращение в МВД. Опять же, от МВД я никаких ответов естественно не получал и вряд ли получу…

Типичная картина: когда-то это были лавочка и урна.

Типичная картина: когда-то это были лавочка и урна.

По регламенту на обращения граждан должны отвечать в течении 30 дней, мне отвечали от 2 до 6 месяцев. Я решил написать обращение в правительство о том, что они нарушают регламент о сроках ответа. На этот раз мне отвечали 3,5 месяца и ответ был о том, что моё обращение переправили в другое ведомство, которое этим занимается, а о принятом решении мне должны сообщить позднее. Пока не сообщили =) После этого было написано еще несколько обращений по захвату территорий, получены точно такие же ответы о перенаправлении вопроса в МВД, несколько обращений о плохом качестве дорог, на которые получал отписки о возможности внесения в бюджет на 2016-2017г.

В целом, хоть зачастую ты получаешь всего лишь отписки и перевод стрелок на другое ведомство, все же хочется верить, что обращения читают, понимают что у города есть проблемы, видят заинтересованность граждан в изменениях. Рано или поздно система обкатается и проблемы будут решаться быстрее и качественнее. 

Далее, что бы еще более полно раскрыть тему, я задала вопрос о проблемах Севастополя, нескольким городским активистам. Вот их точка зрения:

K7F_ze5IrIYМария Маркова:
На мой взгляд, проблема в том, что у нас в городе никто не заботится о здоровых людях среднего возраста. Все программы нацелены на помощь незащищенным слоям населения или тем, кто уже, например, заболел. А кто подумает о тех, кто платит налоги, о тех, за чей счет реализуются эти программы? Негде встречаться, некуда пойти, нет возможности пробиться в поликлинику, если ты приболел, но не имеешь возможности высидеть очередь. Никто не может или не хочет дать возможность тем, кто реально работает, быть более продуктивными и счастливыми, заботиться не только о настоящем дне, но и иметь больше сил и желания делать что-то для будущего.
Что бы справиться с этой проблемой, городским властям нужно уделять больше внимания местам для общения, оптимизации очередей и поддерживать инициативы городских активистов.

ekzGf0gdz2UАлександр Старшинин:
Проблема одна — неадекватный некомпетентный адмирал, который продался плохим людям. Большая часть действий — в минус.
Проблема пробок у всех на слуху, ее и озвучивать очередной раз не хочется. Поэтому проблема номер один — пешеходная инфраструктура. Ее состояние и ее забытость.
1. Тротуары не ремонтируют от того, что пешеходная инфраструктура не является частью дорожной сети. Формально лишь благоустройство. Это надо изменить.
2. Никто не рассматривает пешеходную инфраструктуру как сеть. Ни с точки зрения логистики, ни связанности, ни плотности. Поэтому на одних улицах можно видеть молодых мам, снующих между автомобилей с колясками, а на других — протоптанные тропинки на клумбах.
3. Нет чиновников, которые требуют качество. Нет исполнителей, которые готовы это качество предоставить.
А хорошие тротуары — одна из причин сокращения количества автомобилей, а значит и пробок.

uAcHdLTPppM

Выдающееся количество рекламы на Пр. Октябрьской Революции.

tg9qNGaZTrkПолина Петренко:
В нашем городе помнят о прошлом, и это хорошо. Но почему-то забывают, что мы живем сейчас и есть еще будущее. Очень хотелось бы, чтобы у города пояился хозяин, который будет за ним ухаживать. Сейчас же фасады исторических зданий, да и каждый свободный метр забит реламой и вывесками в стиле 90-х годов. Программа по замене вывесок есть, но работает крайне медленно и только на паре центральных улиц. Про обшитые сайдингом балясинные балконы, кондиционеры на лепнине и страшные подъезды не задумывается, похоже вообще никто. Может это не самая острая проблема в городе, но я считаю, что без изменения пространства вокруг мало что сдвинется и в головах, а уютное и чистое городское пространство, напротив, может вырастить поколение, для которого это будет нормой.
О городских проблемах в области благоустройства, состоянии дорог и т.д. теперь можно сообщить через сайт igrajdanin.ru, который работает по всей России, а теперь и в Крыму. Он упрощает процесс взаимодействия людей и власти и уже несколько проблем были решены таким образом. Очень удобный инструмент доя тех, кто не равнодушно относится к городу!

comments powered by HyperComments

Похожие темы: