Новый Севастополь: СпортФлот

tDEcbh5wpOA.jpg
Севастопольская бухта – одна из самых удобных гаваней мира для устройства в ней порта. Конкуренцию Севастополю составляют только Сиднейская и Гонконгская бухты. Мы привыкли воспринимать Севастополь, как базу военно-морского флота. Но наше море подходит не только для военных кораблей, но и для парусных яхт.
…Мое знакомство с яхтами началось лет 10 назад, когда мы с сестрой арендовали яхту в Балаклаве и ходили к мысу Айя. Это было настолько потрясающе и красиво! И не смотря на то, что маршрут был хорошо знаком, все преставилось в новом взгляде. Любовь с яхтами хоть и была нежной, но не сложилась во что-то большее, чем просто катания праздного человека. Один лишь раз я участвовала в регате на Пироговском водохранилище (в Подмосковье) и это было очень захватывающе. Как сейчас помню каждый свою поход на яхте =)
Иногда гуляя по Приморскому бульвару, я наблюдала, как по бухте кружатся маленькие лодочки с цветными парусами. Маневрируют и обгоняют друг друга, как необычные морские птицы. Я смотрела на них и думала о людях, которые управляют этими яхтами. Как, наверное, здорово видеть Севастополь с воды, и даже не просто смотреть на город, а воспринимать его как декорацию к своему увлекательному путешествию. Мне очень хотелось, когда-нибудь присоединиться к этим лодочкам и тоже кружить на волнах. Вот что называется «Бойтесь своих желаний, они могут исполниться». На днях мне написала представитель севастопольской школы яхтинга с предложением поучаствовать в регате. Но пока у меня декрет, я решила не выходить в море, зато пообщалась с Анастасией на тему севастопольского парусного спорта.

3bdCxhLqG4Q.jpg

Анастасия Котова, яхтсменка, фотограф — маринист, сотрудник Спортфлота, общественный деятель в Федерации Парусного спорта Севастополя.

Здравствуйте Анастасия, давайте начнем с того, что вы расскажите, что такое СпортФлот своими словами.
Спортфлот — это команда «мореманов» из Москвы и Севастополя. В нашем распоряжении единственный в таком масштабе в Севастополе флот парусных яхт монотипов SB20. Такой флот значителен даже по меркам Москвы. Яхты Спортфлота сдаются в аренду как спортинвентарь для людей, которые хотят участвовать в регатах на высоком уровне, но не имеют опыта. Мы можем проводить соревнования любого уровня, так как все зависит только от личных навыков. В России и мире существует рейтинг команд яхт SB20 — мы принимаем участие в мировых чемпионатах в этом классе. В этом году чемпионат проходил в Кашкайе. Важно упомянуть, что идет речь о парусном спорте не для олимпийцев и детей (хотя в сопровождении взрослого дети могут управлять SB20). Яхт олимпийского класса для спортсменов в Севастополе, конечно, полно, но вы не придёте в яхт клуб с улицы сразу на олимпийский класс, тем более, если вы решили гоняться, например, на пенсии :) Мы занимаемся не только междусобойчиками, но также воспитываем инструкторов, и спортсменов. С нами вы можете выйти на любой уровень соревнований, вплоть до мировых, в любом возрасте.

Что такое яхта класса SB20? Чем спортивные яхты отличаются от прогулочных яхт?
Спортивная яхта, в отличие от прогулочной, не оборудована мангалом для шашлыков, там нет холодильника, душа, каюты для чтения. Прогулочная яхта позволяет вам быть только зрителем на корме. На спортивной яхте вы можете участвовать в регатах и спортивных гонках, двигаться быстро и самим управлять парусами, крутить по 10 поворотов за дистанцию, получать адреналин и драйв от того что вы держите ветер в своих руках в буквальном смысле слова, нестись навстречу волнам и брызгам, вы настраиваете паруса, травите, подбираете снасти, которые к ним привязаны — шкоты, брасы, фалы, оттяжки (каждый термин вы запомните с инструктором уже после первой гонки).

qorgza3iuDw.jpgВы организуете мастер-классы и обучение. Может ли обычный турист приехать покататься с инструктором или надо обязательно учиться? А если учиться, то это должен быть курс или одно занятие?
Да ЛЮБОЙ человек с любовью к морю может прийти — мы предлагаем на выбор:
•Первый вариант: выход с инструктором и вашими друзьями (на яхте до 5 человек);
•Второй вариант: прогулка с тем же инструктором, но повод может быть праздничный, например вы отмечаете гоночкой в море свой день рождения или решали потренировать командный дух у ваших друзей или сотрудников. Кстати, можно даже сделать регату вашего имени с вашим именным кубком. Каждое воскресенье мы проводим регаты, зимой реже, но так же регулярно. Например, ближайшая регата — 23 февраля, всех ждем в море! Когда в Севастополе в феврале +11 и солнышко — в море просто сказка! Да и множество движений на яхте по работе с парусами вам не дадут замерзнуть.
•Третий вариант: вы берете пакет тренировок, где систематически, каждую неделю выходите в море. После обучения вы можете достигнуть уровня понимания движения по ветру и спокойно сдать на права — спортивные или государственные. Иногда мы можем присоединить к пакету тренировок еще и лекции в яхт клубе, чтобы спокойно, а не на воде рассказать о некоторых вещах.
•Четвертый вариант — Школа Яхтенных Рулевых Спортфлота. После ее прохождения вы можете идти дальше учиться на капитана океанского плавания.

Проводите ли вы длительные регаты? Сейчас популярно делать недельные туры где-нибудь в Черногории или Греции. Возможно, ли устраивать такие путешествия вокруг Крыма?
Яхты Спортфлота расположены в Москве, Севастополе и Турции. На спортивных яхтах SB20 нельзя ходить вокруг Крыма, они не отяжелены системами жизнеобеспечения (камбуз, гальюн и т.п.). На яхте SB20 можно находиться, пока не проголодаешься :) Эти яхты для гонок на олимпийские дистанции.
Вокруг Крыма можно пойти на наших Севастопольских яхтах. Уже много лет в городе проводят Регату Севастополь-Феодосия. В прошлой регате я была официальным фотографом, снимки с регаты выложены на моем блоге Yachtcrimea.ru. Там вы найдете перечень наиболее массовых регат и парусных фестивалей Севастополя.

Почему СпортФлот выбрал для своего филиала именно г. Севастополь?
Севастополь — это более 5 (!) огромных защищенных бухт, с прекрасными ветровыми условиями. Севастополь — это будущая столица парусного спорта России, здесь такие базы можно построить! Но пока действуют санкции, не многие конторы — занимающиеся международным яхтингом сюда рискнут прийти, в отличии от СПОРТФЛОТА — патриота :)

YbdJLe-FkLs.jpgПочему вы видите Севастополь, как столицу парусного флота? И чего нам в городе еще не хватает для этого статуса?
Я не авторитет конечно, но в меру своих возможностей стараюсь донести до людей то, что Севастополь — самое прекрасное место для парусного спорта в России. Сюда надо только вложить деньги на инфраструктуру как в Сочи. А в Сочи, между прочим, даже нет нормальных бухт! Там, как только дунет — только ховайся и лодки вынимай из воды, а то сорвет с якорных концов, такой там «тягун». В Сочи построили красивые марины, но природные данные проигрывают Севастополю.
У нас прекрасные, огромные и защищённые бухты. Ветровые условия под берегом — самое то для активной тренировки. И климат теплый — я до ноября ходила в море без куртки. А сейчас, в феврале, просто пережидаю морозные дни обычно 3-4 дня и опять потепление. При +10 и с солнышком — в море сказка! Я обожаю зимний яхтинг, море так и дышит, волны такие красивые серо-голубые, а летом противно, печет, кожа обгорает.
В общем, Севастопольское побережье так и просит хороших марин. Из тех, что у нас есть, на уровне только три. Это «Ушаковая балка», «Золотой символ» и «Царская пристань». Там есть нужная инфраструктура: туалеты, души, территория облагорожена, даже гостиницы в некоторых маринах имеются, но качество стоянки хромают. Еще несколько марин строятся, но есть еще места, которые надо облагородить. Нам нужно человеческое желание — у населения нет заинтересованности в парусном спорте. А некоторые севастопольцы даже не купаются летом в море и гордятся этим, какой же вы житель Севастополя? =)

Совсем недалеко от Севастополя находится прекрасная Балаклава, тоже место большого скопления яхт. Может ли Балаклава конкурировать с Севастополем за звание столицы черноморского яхтинга?
Насчет Балаклавы рассмешили немного :) Там даже запрещено ходить под парусами в бухте, на выходе из бухты, если погода ветреная, сразу же нагоняют большие волны на открытом пространстве. Балаклава — город прогулочных судов, катеров и элитного отдыха. Балаклава очень романтична и, опять же, если привести в порядок побережье, лучше любого европейского городка, туда всегда приятно заходить на ночлег по пути в Ялту или Феодосию

Какие в Севастополе маршруты для ваших путешествий?
Новичкам опасно выходить сразу в отрытое море. И в бухте есть что посмотреть: набережная, памятник, равелины. Есть место, где погоняться — бухта большая. И главное — гоночная дистанция прекрасно вписывается в нашу огромную бухту. А кто поопытнее — тому можно дойти до Херсонесского маяка. Еще раз — это яхты для гонок, а не для прогулок!

Как вы сами пришли к увлечению яхтами? Со стороны кажется, что это больше мужской вид спорта. Много ли женщин занимается яхтингом?
Яхты цепляют и мужчин, и женщин. В Севастополе много женщин — яхтенных капитанов! Просто основная масса женщин больше, чем мужчины, любит комфорт. Если вы хорошо экипированы у вас не должно возникнуть дискомфорта, но ноготь все-таки сломать можно. Вообще многие женщины просто сами себя сразу ставят в такое положение на судне, «пусть мужчины все делают — я же женщина». Я не говорю, что нам надо тягать тяжелый спинакер-гик или работать на баке. Но организаторская работа — очень женское занятие. Например, женщины – рулевые: крутят штурвал или работают румпелем. Тут нужны именно женские качества — внимание к мелочам и деталям — отходам, заходам ветра, поведению паруса и колдунчиков на парусе, даже маневры соперника в гонке — важно подмечать (простите тут не возможно говорить без терминологии :)
Что касается меня, то я с 2011 года хожу во все гонки Федерации Парусного Спорта Севастополя, пытаюсь совершенствоваться и достичь уровня «капитан». Очень «мешает», конечно, мое увлечение фотографией, но не могу спокойно видеть красоту и не запечатлеть ее. В 2014 году я стала лучшим фотографом Федерации Парусного Спорта Севастополя, начала сотрудничество со Спортфлотом, фотографирую и выкладываю на моем фотосайте «ЯхтКрым». Но всю красоту Крыма и Севастополя с моря не передать конечно…увидьте сами!

Спасибо Анастасия!

P.S. Все фото предоставлены Анастасией Котовой. Больше фотографий Анастасии можно посмотреть на сайте «ЯхтКрым».

FX4tm2ffQr8.jpg
Fz9jItJM8zc.jpg
Ho0nGJ4L_38.jpg
vqsD_Uu7TMA.jpg
p4aLkzjKBBw.jpg
MKdpMCBulnk.jpg



Похожие темы: