5 любимых мест в Севастополе


У каждого человека есть свои любимые места. На самом деле для меня весь Севастополь состоит из любимых мест, стоит только забраться на горку и увидеть бухту, сразу теплеет на душе…а учитывая, что горок и разных ракурсов моря в Севастополе великое множество, то радоваться можно бесконечно. Но, все-таки составлю маленький список: 5 мест, которые я особенно нежно люблю. Три из них находятся в черте города и два за пределами Севастополя. Список этот субъективный. Это не главные достопримечательности, а именно любимые места. Можно сказать, что это места силы или спокойствия. Такое пространство, куда нравится возвращаться снова и снова…

 

Приморский бульвар


Начну с того что в городе. Самое банальное — Приморский бульвар. Любой турист, приезжающий в Севастополь побывает на Приморском бульваре. Это главная набережная города и пожалуй единственное пешеходное пространство Севастополя. Очень популярное место, попсовое я бы даже сказала. Но, тем не менее, тут хорошо, очень-очень хорошо. Когда у нас с мужем возникает желание погулять и проветриться, мы просто садимся в транспорт и едем в центр гулять на набережную. Море всегда прекрасно, а особенно, когда вдоль него можно чинно прогуляться. Тут всегда ощущается ритм города, движение, жизнь. Люди гуляют, музыканты играют, продаются сувениры, зазывалы приглашают покататься на лодочках по бухтам города…в общем, есть в этом всем энергия =) Тем более у нас есть пара любимых точек на набережной, где можно вкусненько подкрепиться. Такая поездка в город становиться маленьким праздником.

Городской холм


Другое место, которое я очень нежно люблю — городской холм. Он возвышается в центре между улицами Б. Морская и Ленина. Что бы правильно понять его атмосферу, надо сначала побывать на главных улицах Севастополя, там внизу бурлит жизнь, ездят машины и люди бегут по делам…а на горке всегда тишина и будто время застыло. Особенно это ощущается летом, когда туристы наполняют весь город, но забираться вверх по жаре им лениво. Городской холм — это жилые кварталы, тут тихие улочки и дворики с раскидистыми деревьями, во многих местах сохранилась брусчатка. Классическая севастопольская застройка 50-х годов и несколько дореволюционных жемчужин, есть два храма и множество лестниц, что убегают вниз и ведут тебя к бурной жизни города. Особенно я люблю один дворик на пересечении улиц Сергеева-Ценского и Суворова, там двухъярусный двор, виноград, который обвил плющом балконы и пожарную лестницу и много-много кошек. =)

Степь Херсонеса


Далее еще одно место, куда не надо долго ехать – Херсонес. Но не сами древнегреческие руины, хотя они конечно прекрасны, а степь ближе к пляжу Солнечный. Это дикая часть Херсонеса, где еще не велись раскопки, пока там просто чисто поле и обрыв у моря. Это часть заповедника очень близко от моего дома, минут 15 пешком, поэтому я часто бегала сюда гулять. Я настолько люблю эту часть Херсонеса, что в моей голове «сходить погулять в Херсонес» равноценно «сходить погулять в степь Херсонеса», я зачастую до колонн даже не дохожу. Очень люблю ощущение простора тут. Море до горизонта, степь с травой, зеленой весной или желтой летом, она всегда колышется на ветру, а на колосьях живут миллионы улиточек. Если подойти к морю, то открывается вид на скалки, об которые всегда бьются волны, а я очень люблю смотреть на прибой. Это маленький кусочек свободы и природы внутри городских кварталов.

Пляж «под маяком» на Фиоленте


До следующего места нужно ехать. Это, так называемый, пляж под маяком на Фиоленте. Маяка там особо нет…так сигнальная вышка стоит, одно лишь название «маяк». Но место завораживает своей природной красотой. Тут уже возвышаются скалы Фиолента, но они еще не стали темными и вулканическими, тут они еще светлые из ракушечника. Если смотришь со скалы вниз, то открывается вид на небольшую бухту с небесно-голубого цвета водой. Когда смотришь на это великолепие впервые, то в голове проносятся мысли «вау! Неужели я не в Европе, неужели это у нас такая красота есть!». По узкой и осыпающейся тропинке можно спуститься вниз, это займет меньше 10 минут у подготовленного человека, но один раз я водила на это место подругу из Москвы и она спускалась, наверное полчаса, делая маленькие и осторожные шажки  =) ее можно понять, потому что тропинка выглядит опасной и пугающей. Но если спуститься вниз, то попадаешь на чудо-пляж с прозрачной водичкой, где не так уж много людей. Я так вообще люблю купаться там со скалок, где людей вообще нет и можно позволить себе купать голышом =) В общем, место волшебное!

Скала Митилены в Балаклаве


И последний пункт моего мини-списка это скала Митилены или Мытылено как ее называют в разных источниках. Скала находится в Балаклаве и если у вас нет машины, то путь туда не очень то легкий. Сначала нужно доехать из города до Балаклавы, а затем идти в сторону пляжа Васили пешком вдоль бухты, затем в гору, весь путь пешком занимает около часа… Слева от пляжа Васили возвышается моя любимая скала. Т.е. нужно не спускаться к пляжу, а наоборот карабкаться вверх. Но это место того стоит! Забравшись на вершину скалы, попадаешь на ровную, но очень небольшую площадку, заросшую можжевельником, и со всех сторон окруженную обрывом. Ты как будто находиться в самой высокой башке замка. Со всех сторон великолепные виды гор, под ногами разбиваются о скалы море, а сзади видна Балаклавская бухта с необычного ракурса. Тут очень редко можно встретить людей. Раньше я приезжала сюда и сидела часами, могла слушать музыку и смотреть на море…это настолько сокровенное для меня место, что я очень долго никому не рассказывала о своей любви к этой скале, будто опасаясь, что другие люди нарушат спокойствие этого места. Но пришло время делиться. =)

Вот и все!) Это мой небольшой, но очень личный список мест, любимых мной в Севастополе. Ниже еще чуть-чуть фото этих мест.

Приморский бульвар на закате

Приморский бульвар

Кот на городском холме

Архитектура на городском холме

Цветущая степь Херсонеса весной

Степь Херсонеса

Пляж «под маяком» на Фиоленте

Скалы из ракушечника на Фиоленте

Вид со скалы Митилены

Вид со скалы Митилены

 

Похожие темы: