Беременность и роды в Севастополе

Дорогие девушки! Меня уже несколько раз просили рассказать про беременность и роды в Севастополе. Если спрашивают, значит это кому — то нужно. Тема далеко не для всех, думаю, будет интересна только девушкам тем, кто в положении, но если мой опыт вам поможет, я буду очень рада. Вопрос родов, для меня довольно интимен, так что только между нами девочками =)

Про беременность и женскую консультацию.

Беременной в Севастополе быть очень круто! Для меня это первая беременность и по понятным причинам сравнивать мне не с чем, но я убеждена, что в Крыму намного лучше пребывать в этом состоянии, нежели в Москве.

Во-первых, конечно, экология, я на этой теме слегка задвинута, мне очень важно, чем я дышу и чем будет дышать мой ребенок. В Москве это вечный смог. А тут прекрасный морской воздух…запах этого воздуха, как я уже писала где-то, хочется законсервировать в баночку и хранить на черный день на полке =) а потом открыть и наслаждаться гармонией ароматов соленых морских водорослей и высушенной травы.

Во-вторых, море! Ну конечно же море =) Всем беременным рекомендуется два вида активности: пешие проулки и купание. Ни с первым пунктом, ни со вторым у меня проблем не было =) море близко от дома, доходишь пешочком, плаваешь-радуешься. Я старалась купаться каждый день. Только важно помнить, что людей в Севастополе в летний сезон много, а пляжей мало, поэтому чистота воды на городских пляжах оставляет желать лучшего. Я справлялась с этой проблемой так: приходила на пирс, и спускалась по лесенке уже на относительно большую глубину. Людей на глубине намного меньше, как правило все плещутся у берега, а значит и вода чище.

В-третьих, свежие фрукты и овощи. Моя беременность была в условно теплый период времени с весны по осень. Что тоже было очень круто. Начиная с мая, появляются в продаже свежие сезонные фрукты и овощи, они сменяют друг друга. Сначала клубника, потом вишня-черешня-шелковица-затем абрикосы-персики, инжир, арбуз, виноград, и это только фрукты и ягоды, которые я вспомнила, есть ведь еще овощи и зелень =) Все можно найти в продаже на рынках, свеженькое и вкусное. Цены, конечно, иногда кусаются, но если сравнивать с той же Москвой, все равно выходит дешевле.

В-четвертых, отношение людей. За время беременности я ни разу не сталкивалась с грубым обращением. В магазинах улыбаются и советуют взять что свежее, в общественном транспорте уступают место, в целом люди доброжелательные и готовы помочь. Это приятно.

Так от бонусов пребывания в Севастополе хочу перейти к медицине. Я ходила в муниципальную женскую консультацию (ЖК). Тут опыт конечно уже не такой радужный.

Основная проблема ЖК именно в том, что это муниципальная медицина. Это одновременно и плюс и минус. С одной стороны все бесплатно, учитывая количество анализов, которые нужно сдать за время беременности, это существенная экономия. С другой стороны, это огромные очереди, меньше часа я не сидела никогда.
Довольно странное отношение врачей, т.е. пока у тебя все хорошо, они вежливые и милые, но если что-то идет, по их мнению, не так, то тебя начинаю гонять по врачам, иногда совершенно не нужным. Это проблема в принципе всей постсоветской медицины. Грубо говоря, есть некие нормы, в которые ты обязана вписаться, и если не дай Боже ты не подходить под циферки, то тебя будут мучить. Я, например, очень плохо набирала вес, это моя физиология, я худенькая была всегда и во время беременности тоже. Моя акушер-гинеколог не делала скидок на индивидуальность, а строго следовала своим инструкциям. Не хватает сантиметров? Ложись на обследование в больницу. Ответственность за твое состояние несет врач, даже при условии, что ты напишешь официальный отказ.

Еще можно отметить безумную загруженность врачей, как говорят, очень много специалистов уволилось и сейчас один врач может вести несколько участков, отсюда, конечно, раздражительность, невнимательность и длинные очереди.

Да еще важный пункт. В Севастополе 4 района, и если вы хотите встать на учет, то вас возьмут только в ту ЖК, которая приходится по месту жительства. Я пыталась встать на учет в ЖК, которая относилась к другому району (мне территориально было удобнее), но меня там развернули и сказали, что если случится экстренный случай, то они обязаны успеть оказать помощь, а сделать это может только районная ЖК. Ну, в общем, бюрократия.

Для того что бы встать на учет нужен только медицинский полис, паспорт и СНИЛС. Страховой полис должен быть местный. Делается он очень просто: приходишь в отделение страховой компании, даешь паспорт, и тебе тут же оформляют временную страховку. А через месяц ты еще раз приходишь и получаешь постоянную страховку. Никаких денег и никаких сложностей.

Я делала так: встала на учет со старым полисом — московским. Они в любом случае обязаны принять, если полис российского образца. А потом уже, через какое-то время сделала местный полис. По идее, если у тебя российская страховка, то в поликлиниках обязаны принимать, но на деле врачи начинают очень возмущаться. Так что, если вы приехали просто в отпуск, и понадобилась помощь — вам ее окажут, но если вы переехали, то проще переоформить страховой полис.

Про роды и роддом №1

Роддома в Севастополе два. В Стрелке — Роддом №1 и около 5 км есть роддом №2, но все его называют «на комплексе». Выбрать можно любой роддом, это делается после 30 недели. Я рожала в №1, т.к. он совсем близко к моему дому.

В самом роддоме очень чисто, палаты рассчитаны на двоих взрослых, есть еще одноместные, но их мало и, как правило, их отдают платникам. Я была, как раз в одноместной палате, хотя роды у меня были бесплатные, но видимо палата была свободна и меня поместили одну. В палатах буквально стерильная чистота, мебель новая, все необходимое для жизни есть. Правда, всякие мелочи нужно брать из дома. Есть такое понятие «сумка в роддом», там постельное белье, гигиенические принадлежности, посуда и много еще всего, полный список висит на первом этаже роддома, можно прийти заранее и уточнить.

Одноместная палата в роддоме №1 Севастополя

Врачи заходят по много раз в день, утром обход двух врачей, смотрят маму и ребенка. Круглосуточно на этаже есть специалисты к кому можно обратиться с вопросами.

Если хотите что бы муж (или мама) присутствовал при родах, нужно принести справку от врача о его здоровье и флю, тогда пускают без проблем. Очень советую кого-то с собой взять, потому что первые часы родов врачи заходят примерно раз в час, а это уже схватки-боль ну и одной быть было бы очень сложно.

Что для меня было очень важно: сразу после родов ребенка выкладывают маме на живот и дают покормить. Т.е. никуда не уносят, ничем не допаивают и ничего не колют. И дальнейшее его пребывание всегда в палате с мамой, так что можно исключить, что с ребенком что-то будут делать без твоего ведома.

Питание в роддоме в целом все съедобное, иногда даже вкусное (я вот творожную запеканку очень любила). Завтрак, обед из двух блюд, ужин и кефир вечером. Иногда дают, то, что нельзя есть по показаниям врача и тогда ты рискуешь остаться голодной. Мне муж приносил еду из дома, но всего пару раз.

Посетителей пускают в любое время с 9 до 19 часов, на любое время по продолжительности. Но нужны те же справки, что и мужу для родов. Маму мою не пустили без флю.
Если с состоянием мамы и ребенка все хорошо, то выписывают на 3-4 день.

Особых претензий нет. Хорошая муниципальная медицина.
Мелкие претензии есть, конечно… Так, ситуация такая же как и в ЖК, если ты не вписываешься в циферки норм, то тебя будут нещадно терроризировать. Видимо врачам выдали рекомендации от ВОЗ поддерживать грудное вскармливание, по роддому развешаны плакаты, что и как нужно делать, сами врачи все, что написано на плакатах знают и пропагандируют. НО, дальше знания этих самых плакатов дело не идет. Моего малыша пытались начать прикармливать смесью, хотя этого делать категорически нельзя. Я отказалась от прикорма, и ко мне каждый день по несколько раз приходили врачи и медсестры и откровенно ругали и пугали тем, что будет с ребенком. Сейчас я понимаю, что мое решение было верным. Но, конечно, надо знать, когда ситуация и правда требует вмешательства врачей, а когда нет. Наши врачи паникеры и начинают бить тревогу чуть раньше, чем проблема обострилась.

В заключение скажу, что для муниципальной медицины все было хорошо. Врачи внимательные и в меру вежливые. Вся нужная медицинская помощь оказывается, все анализы и процедуры проводятся. Если беременность и роды проходят хорошо, то и отношения с ЖК и роддомом, вероятнее всего, сложатся приятные.

Спасибо, что прочли статью, и если вы ее читали, то, скорее всего вас можно поздравлять со скорым прибавлением в семействе. =)

P.S. разную полезную информацию по теме, можно искать на двух форумах: Севастопольские мамочки узкопрофильный, есть вся нужная информация, но не очень часто обновляется и севастопольский форум, охватывает весь спектр тем в целом о городе и обновляется чаще.

Похожие темы: