Люди Севастополя: Пикантная Правда

Влад Бойко, Надежда Васильева и Григорий Замаев — основатели проекта «Пикантная Правда Севастополя». Фото Ля Чурвина

У нас в городе есть уникальный проект «Пикантная Правда Севастополя» или просто ППС. Это группа ВКонтакте, где любой пользователь может оставить отзыв о кафе, ресторане или доставке Севастополе. Когда я только переехала в Крым, мне очень не хватало информации, куда сходить, где хорошая кухня, а где плохое обслуживание. Тогда-то я и нашла группу ППС. Сначала у меня был шок, как так группа ВКонтакте может быть такой популярной, зачем и почему? Есть ведь глобальный «Foursquare», там тоже можно оставлять отзывы на заведения и смотреть рейтинги. Но тут подкупала активность группы. Отзывы были развернутые, с фотографиями и приложенными чеками, а в комментариях разворачивались баталии.

Сейчас у проекта Пикантная Правда дела пошли в гору. Сложилась удивительная ситуация, что группа ВКонтакте может, реально изменить судьбу заведения, были случаи, когда некоторые места теряли множество клиентов или наоборот был резкий взлет посещаемости. За проектом следят владельцы заведений и оперативно отвечают в комментариях к отзывам о своих местах. В ППС устраивают конкурсы, скидки, посещения тайных посетителей и прочие активности вплоть до масштабных встреч подписчиков.

Я знаю основателей проекта Надю и Гришу уже больше года, они очень открытые и общительные ребята. Гриша генератор идей, а Надя очаровательная милая девушка. Сейчас в рамках моих интервью с интересными людьми Севастополя, я решила задать ребятам волнующие меня вопросы.


Привет ребята! Давайте начнем с истории, как началась Пикантная правда? Это сразу был амбициозный проект?

Надя: Пикантная правда – это в какой-то степени мой крик души. В 2013 году сервис в городе был значительно хуже, по моему мнению, а то, что книги жалоб работают, я никогда не замечала. Я создала свою группу в онлайн формате, что весьма удобно: у всех на виду, а значит и обсудить можно, ну и администрации что-то предпринять. Развивать проект мне помогали друзья и близкие люди, за что я благодарна. Но действительно уникальным и «душевным» он стал после моего знакомства с Гришей. Гриша стал недостающим звеном в проекте, он дал толчок к развитию и также как и я, прочувствовал проект :)

Как думаете, почему именно в Севастополе так круто выстрелил проект группы ВКонтакте, хотя в принципе есть аналогичные отзывы на «Foursquare»?
Надя + Гриша: Севастополь всегда был активным именно ВК, это касается не только личных страниц, но и предпринимателей. Преимущество ВК перед foursquare в том, что отзывы публичны, и можно вести активное обсуждение в комментариях. Иногда это очень меняет «настроение» отзыва. Возможность живого общения между представителями общепита и гостями ППС – одно из главных преимуществ проекта.
А то, что проект выстрелил – скорее счастливая случайность. И еще раз спасибо каждому, кто участвует в жизни и развитии проекта.

У себя в группе вы пишите «Давайте сделаем Севастополь лучше!», каким вы хотите видеть город и его заведения? Что надо сделать, чтобы эти изменения стали реальностью?
Надя + Гриша: Мы хотели бы видеть Севастополь процветающим курортным, а, возможно, и гастрономическим центром Крыма. Для воплощения этой идеи одних наших усилий будет недостаточно, ведь помимо стремления сотрудников общепита совершенствоваться, необходимо элементарное соблюдение норм условий труда среди владельцев заведений.
Если говорить о гастрономическом туризме, то в Севастополе хотелось бы видеть несколько больший ассортимент рыбных блюд, чем просто суши/роллы :) И настоящую русскую народную кухню тоже практически нигде не попробуешь.

Сильно ли Пикантная Правда изменила вашу жизнь?
Надя + Гриша: Пикантная правда стала нашей жизнью. Вы даже не представляете, сколько замечательных людей мы встретили благодаря проекту!

Кто ваша основная аудитория?
Надя + Гриша: Среди наших подписчиков люди всех возрастов. Но в бурных обсуждениях чаще всего принимают участие молодые пары с детьми и просто любители вкусняшек :)

Часто ли вы сталкиваетесь с негативом? Например, когда вас обвиняют в купленных записях в группе?
Надя + Гриша: Обвинений и слухов следовало ожидать, ведь мы не раз слышали от знакомых, что в некоторых заведениях проводятся собрания после негативного отзыва в ППС! Среди недоброжелателей проекта в основном те, кто по какой-либо причине попал в бан или сотрудники, обиженные на критику со стороны авторов отзывов.

Сейчас вы уже стали, своего рода знаменитостями. Бывает такое, что вы заходите в кафе, а вас тут же узнают, и например, бегут вам улыбаться и дарить бонусы?
Надя + Гриша: Мы сами довольно-таки улыбчивые и всегда рады получить улыбку в ответ. Несмотря на многократные предложения написать «хвалебный отзыв за еду», мы лишь однажды согласились на дегустацию, и то, без освещения в группе.
За последнее время, нам ни разу не попалось невкусное блюдо или грубый персонал, приходя в заведение уж слишком все оказывалось идеально. Нет ничего существенного, что могло бы заставить нас написать недовольный отзыв. Поэтому мы решили, что скорее всего у заведений просто есть специальный шкафчик за стеклом с надписью «В случае визита ППС — разбить стекло», а внутри всё необходимое :)

Встреча подписчиков Пикантной Правды Севастополя, 18 марта 2016г. фото Tyler Derden

На прошлой неделе была встреча подписчиков ППС, куда меня тоже пригласили. Я была очень приятно удивлена масштабом встречи. Все-таки сложно собрать в одном месте больше сотни человек, да еще и тех, кто обычно сидит по ту сторону монитора. Как вы оцениваете прошедшую встречу? Какие были радости, а какие недостатки?
Гриша: Было очень приятно, что столько людей нашли время прийти и провести этот вечер с нами. И конечно обидно осознавать, что в роли организатора никак не удастся увидеть происходящее глазами гостей. Вот бы и меня как-нибудь пригласили на подобную встречу :)
Надя: Я летала по залу и интересовалась у гостей, все ли у них хорошо, все улыбались и радовались, кто-то говорил, что долго ждет еду (не без улыбки, опять же), кто-то выражал восторг от конкурсов, но когда я подошла к столику номер 1, за который мы посадили тех подписчиков, которые уже знакомы между собой, мне заявили, что это худшая встреча в истории и вообще полный провал. Если честно, хотелось заплакать :)

У вас еще есть группа Пикантная Правда Киева, в чем сходства, а в чем отличия этих проектов?
Надя + Гриша: Успех этого проекта, как и любого другого, зависит от команды. Пока что мы находимся в поиске :)
Проект Пикантная Правда, в Севастополе развивался на протяжении нескольких лет. Тогда и цены были ниже, и заведений было меньше, плюс ко всему у Надин были подруги, которые писали отзывы и помогали приглашать в группу новых участников. В Киеве же наш круг общения сравнительно узкий и при всём желании нет необходимости ежедневно выбираться в кафе. Вот и развивается проект медленно и без особого энтузиазма. Но это только начало :)

Какие у вас планы на будущее, как думаете развивать проект?
Надя + Гриша: Мы стараемся радоваться моментам и всегда открыты к диалогу. Не знаем, каким будет проект завтра, ведь еще вчера мы и представить не могли, что будем пить с тобой чай и давать интервью.

Ну и давайте раскроем главный секрет. Какие у вас самые любимые рестораны и кафе в Севастополе? Все-таки большая ответственность, на ваше мнение ориентируется много подписчиков вашей группы.
Надя: Я просто обожала концепт и кухню в баре «Спот», но его не так давно закрыли. Ну а вообще, если вы увидите нас в каком-либо заведении, это значит, что нам оно нравится.
Гриша: У меня нет любимого кафе, зато есть те, к кому я прихожу, независимо от того, где они работают. Любой проект — это в первую очередь люди, а я очень ценю хорошие отношения. На мой взгляд именно от них зависит впечатление от визита в любое кафе или бар.

Спасибо ребятам за ответы!

P.S. Фотографии предоставлены проектом Пикантная Правда Севастополя.

Надежда Васильева, Григорий Замаев и Влад Бойко — основатели проекта «Пикантная Правда Севастополя». Фото Ля Чурвина

Похожие темы: