Проект «С закрытыми глазами»


На днях мне довелось поучаствовать в очень любопытном деле. Я специально пишу спустя какое-то время, что бы впечатления улеглись. Итак, это была персональная экскурсия в рамках проекта «С закрытыми глазами».

Язык не поворачивается назвать это развлечением, скорее это новый опыт. Как ощущают себя слепые люди в городе? Что случится с человеком, если отнять один из главных органов чувств, пусть даже на время? Как ощутить город с нового ракурса? Все это можно узнать, став на несколько часов участником проекта «С закрытыми глазами», и доверившись своему проводнику.

Меня водила Юля Рудомётова, которая не так давно переехала в Севастополь. В таком тонком деле, как прогулка с закрытыми глазами, очень важно доверять своему проводнику. Я постаралась довериться, а Юля была очень бережна и заботлива. Настолько, что прогулка без зрения оказалась для меня максимально комфортной.

Встретились мы на одной из центральных улиц Севастополя. За пару минут до назначенной встречи, Юля позвонила мне и попросила закрыть глаза. Вот так поворот! Я увижу её только в конце прогулки. Кстати, можно быть готовым и к такому варианту сюжета, что ваш проводник вообще пожелает остаться инкогнито. На мой взгляд, это очень будоражит — несколько часов быть полностью на попечении одного человека и даже не увидеть его лица…Только голос и прикосновения.

Первые минуты с закрытыми глазами дались мне нелегко, был страх и адреналин, похожий на прыжок с высоты в воду. Но когда моя буря эмоций поулеглась, мы пошли вперед. Юля подводила меня к бордюрам, лесенкам и прочим неровностям городской улицы и всегда заранее озвучивала о препятствии. Гулять оказалось несложно. Если довериться человеку, то возможно очень даже бодро вышагивать вперед. Мы преодолели огромное число препятствий (да Севастополь не знает, что такое безбарьерная среда) и прошлись по множеству лестниц, коими богат город.

Во время прогулки для меня оказалось большим удовольствием познавать самые разные предметы на ощупь. Начиная от растений, заканчивая стенами домов. Мы трогали рисунки и плакаты, и Юля спрашивала меня, что на них нарисовано. Мы трогали всевозможные цветы, которых сейчас по весне огромное количество. Мы нашли и гладили дружелюбного кота. Интересным оказалось изучать вьющиеся растения: плющ и виноград — можно было закопаться в их заросли руками, воображать, как выглядит все вокруг. Еще очень понравилось двигать дверь кованой решетки, она издавала слабый скрипящий звук, пропитанный временем и историей. Меньше всего мне нравилось трогать пыльные вещи — барельефы, бордюры, стены и некоторые деревья.

Несколько раз мы устраивали привал. На одной передышке Юля, как волшебница, достала из закромов своей сумки множество предметов с яркими запахами или интересной формы. Я по очереди трогала их и пыталась разгадать, что передо мной. Восторг вызвал кофе — так горячо любимый мною запах!

На другом отдыхе мы пили горячий чай из термоса и закусывали сладостями. И еще был масштабный отдых в кафе, где я, наконец, смогла расслабиться и подкрепиться на ощупь вкусным блюдом, которое выбрала мне Юля.

Одно из ярких мест, посещенных нами, был парк аттракционов. Это очень здорово — слышать детские крики, они искренние и непосредственные, в отличие от остального звучания города. Важной точкой нашего пути был рынок — калейдоскоп разных запахов и звуков, отличных от улиц. Я даже смогла сориентироваться там и самостоятельно провести моему проводнику небольшую экскурсию.

Что касается ориентирования — возможно, я хорошо знаю город или же мы просто ходили по известным мне путям. Но в половине случаев я понимала, где нахожусь. Юля говорит, что это не очень хорошо, так как мозг всё время пытается сориентироваться на местности, вместо того, что бы получать новые впечатления.

Сколько органов чувству у человека? Пять: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Если забрать одно, то остальные четыре обостряются. Для меня больше всего обострился слух. Город звонкий. Шумят на центральных улицах машины, разговаривают прохожие, играет музыка, в тихих двориках можно услышать шорох ветра и голоса птиц. Еще обострилось обоняние. Я чувствовала сразу все запахи: цветов, моря, парфюма, сигаретного дыма, еды… Осязание было скорее интересной игрой. Ну а вкус остался неизменным. Никаких особенных открытий о вкусе, с закрытыми глазами я не заметила.

Мы гуляли почти 4 часа, когда пришло время снимать очки, оказалось что мир очень-очень яркий. Еще несколько минут я сидела, зажав глаза ладонями.

Развлечение ли это — прогулка с закрытыми глазами? Нет, скорее работа. Все это время ты трудишься, воспринимаешь водопад обрушившихся на тебя впечатлений, пытаешься осознать новые ощущения и их переварить. Мозг работает на полную! Без сомнения это новый удивительный опыт. Такого длительного бодрствования без зрения в моей жизни еще не было. Мне очень понравилось. Теперь хочется, что бы на такую прогулку сходил мой муж и у нас были бы новые темы для обсуждения.

Мне нравится формат интервью =) Я их часто публикую. У меня есть возможность, не только задать интересующие меня вопросы, но и поделиться ответами с моими читателями. Итак ниже диалог с мои проводником в мир закрытых глаз — Юлей.

Юля Рудомётова

Привет, Юля! Я люблю узнавать истории с самого начала =) Расскажи, как появился на свет проект «С закрытыми глазами».
Проект в том виде, который он приобрел сейчас, существует в Крыму с весны 2016 года. Идея закрыть глаза и выполнять определенные задания, сама по себе не нова. О такой практике вам расскажут, например, психологи. Моя знакомая поделилась со мной мыслью, что изучать город, лишив себя на время зрения, может быть увлекательно и интересно. Я решила попробовать, завязала глаза и отдала себя в руки подруги на несколько часов. Мы просто бродили по центру Севастополя. Помню, сколько у меня было тогда эмоций и впечатлений. Тогда мне стало понятно, что экскурсия должна быть совсем не по городу, а по внутренним дорожкам сознания и собственных мыслей. Город только подходящий антураж на пути к себе. Так с собственного опыта началось мое погружение в проект, его развитие и наполнение глубокими смыслами.

Как ты сама оцениваешь проект, что это? Развлечение, квест, новый опыт, динамическая медитация или что-то иное?
Экскурсия «С закрытыми глазами» — это всё сразу, это возможность в игровой форме проработать одну из своих личных внутренних тем, которая давно просит найти ей достойное решение.

Как думаешь, всем ли подойдут такие экскурсии?
Думаю, что любому из нас будет полезно получить этот опыт. Каждый откроет в прогулке свое. Сейчас именно так и происходит — люди получают то, что им необходимо в данный жизненный момент. Кому-то нужны новые эмоции, переключится от повседневных дел, расслабиться и уйти в другую реальность, другому необходимо проработать свои личные сомнения и страхи, третьи просто хотят к себе заботы и внимания, хотят подержать светлого человека за руку и высказать то, что давно накопилось внутри…

Что самое сложное и что самое приятно в работе проводника?
Сложное пожалуй то, что ты каждую секунду прогулки несешь большую ответственность за участника экскурсии. Он доверяет тебе, и ты не имеешь права его подвести. Проводник полностью отвечает за безопасность своего подопечного. Город не самая дружелюбная среда для перемещения с закрытыми глазами: светофоры, бордюры, ступеньки, ямы в асфальте, потоки машин и людей. В эмоционально-психологическом плане тоже нужно быть всегда начеку, постоянно отслеживать самочувствие участника. С завязанными глазами мир ощущается иначе, от этого нового восприятия может закружиться или заболеть голова, сбиться дыхание или возникнуть чувство страха. Проводник всегда готов проработать каждую из возникающих на пути трудностей. Быть Проводником не так беззаботно и легко, как может сперва показаться. Очень большая ответственность лежит на его плечах.
Самое приятное – глаза участников полные благодарности, радости и умиротворения после экскурсии. Теплые отзывы – то, что очень вдохновляет меня как Проводника. Ещё один приятный бонус в том, что участники становятся друзьями. С доброй половиной мы довольно тесно продолжаем общаться. Созваниваемся, переписываемся в соцсетях, делимся новостями и личными открытиями.

Расскажи, как ведут себя участники во время экскурсии?
Каждый приходит на экскурсию со своей личной историей, именно из нее закручивается весь характер путешествия. Бывают очень веселые и шумные экскурсии, где мы с участником много шутим и обсуждаем всё подряд, веселимся сами и радуем прохожих. Другие экскурсии проходят наоборот очень спокойно и расслаблено, в медитативном молчании, с минимальными коммуникациями с внешним миром, с акцентом на погружение в свои ощущения, переживания, мысли.
Какими бы участники ни были разными, их объединяет одно — в каждом из них есть желание познавать мир вокруг и внутри себя.

Когда ты принимаешь экзамен у новых Проводников, то сама принимаешь сторону участника. Как это гулять с закрытыми глазами, но уже не в первый раз? Ощущения трансформируются?
Я несколько раз была с завязанными глазами, и каждый из них был особенным. Испытывала абсолютно разные ощущения и подводила свои итоги после. Каждая прогулка очень индивидуальна и складывается из целого ряда факторов: от твоего настроения, которое ты одел с утра, до маршрута, по которому поведет тебя твой Проводник. План передвижения с закрытыми глазами у каждого Проводника свой, и 20% всего, что происходит на нем сплошная импровизация города. Пространство вокруг самостоятельно плетет нить каждого путешествия, отправляя на встречу разные события и ситуации.
Так во время одной из прогулок, когда я была Проводником, в крохотном дворике церкви к нам подошел мужчина и положил мне в ладонь сложенную тысячную купюру со словами: «Купите что-то этой слепой женщине». Этот маленький эпизод с воскрешением веры в большие человеческие сердца стал для участника экскурсии самым ярким событием за всю прогулку. Много разного происходит: уличные музыканты предлагают занять их место за барабанной установкой, подходят городские сумасшедшие с рассказами о вампирах и предложением побыть нашей стражей, случайные прохожие угощают сладостями. А бывает, наоборот, мы становимся невидимками, на которых не обращают внимания даже в самых людных местах.
Я не могу объяснить эту магию, но я четко вижу, что каждый участник экскурсии притягивает к себе именно те ситуации, которые диктует ему его жизненное пространство в данный период времени. Экскурсия с закрытыми глазами – это не разовый фан, это практика, которую полезно периодически проходить для анализа своей жизни и своих внутренних состояний.

Какие у проекта планы в Крыму?
Мы хотим, чтобы как можно больше крымчан и тех, кто приезжает сюда на отдых, узнавали о проекте, чтобы они попробовали погрузиться в другое измерение жизни под нашим чутким руководством.
Для реализации этой цели мы планируем собрать дружную команду Проводников из всех городов Крыма, вместе развиваться, придумывать новые форматы прогулок и мероприятий.
Мы стремимся к тому, чтобы расти и крепнуть, развиваться и делать людям хорошо.

Спасибо большое Юле за прогулку и ответы на мои вопросы =) 

Сайт проекта «С закрытыми глазами». Найти проект можно так же в социальных сетях: ВКонтакте, Инстаграме.

Похожие темы: