Очень нежный текст про Starbucks

Starbucks8

Вообще не по теме блога, но очень захотелось написать.

…Читаю сейчас книгу про историю создания Starbucks «Влейте в нее свое сердце» Говарда Шульца. Начинаю читать уже по второму разу. Первый раз был в 2010 году, когда я работала стажером в Strategy Partners и там была библиотека бизнес книг для сотрудников. Помню, по работе мне нужно было отвести какие-то документы, и я взяла эту книгу почитать в метро и залипла. Удивительно насколько книга о бизнесе может быть увлекательной и ароматной, пропитанной душой и вдохновением. В общем, в тот раз я так и не дочитала до конца книжку….Все эти годы я помнила, да-да есть такая клеевая книга нужно найти. И вот уже несколько месяцев я читаю =) По чуть-чуть…между чтением всякой беллетристики. Читаю и погружаюсь в атмосферу создания кофейной империи.

da85ca1a0c88a8e0179875a6d3d0b74a_w960_h2048Я очень люблю бренд Starbucks. Я вообще люблю качественные, продуманные  и интересные бренды. Когда открылась первая кофейня Starbucks в Москве и я прочитала об этом, кажется в журнале Афиша…и там писали, что это вау-вау как круто к нам наконец пришла общемировая сеть. Ну и мне, конечно было любопытно, но я все таки не понимала тогда всей мощи этой корпорации кофе =)

А потом, уже не вспомню, как и когда, но у меня у меня сложились нежные отношения с Starbucks. Во времена нашего знакомства я была студенткой, не очень много зарабатывала и кофе за 150 рублей было не самой нужной тратой. Но все таки это был маленький праздник… Около моего ВУЗа была кофейня в ТЦ Балчуг. Мы изредка там бывали после занятий. Помню зимние вечера, когда над Москвой валил рождественский снежок и я мечтала зайти в эту кофейню за новогодними презентами и выпить чашку пряного кофе.

FHPe15iu2hsЕще очень хорошо помню другуе новогоднее посещение кофейни. Тогда я уже работала в hipclub и мы с Катей Виниченко поехали докупать что -то для новогоднего корпоратива. На машине по московским пробкам…и в кофейне на Серпуховской, той что совмещена с книжным магазином Республика, Катя купила мне огромный кофейный напиток из зимнего меню, там было много взбитых сливок, имбиря и кардамона…

А еще запомнился поход в Starbucks с ребятами из минского офиса Hipclub. Они приехали к нам знакомиться на корпоратив. И в тот день была плохая погода, то ли холодно, то ли дождь. В общем, ребята очень хотели посмотреть на Starbucks, потому что в Минске нет этой сети, а видимо они были наслышаны. А из-за погоды зависли там на много часов =)

Ну а к чему я все это пишу…сейчас читала главу, где основатель компании Говард Шульц пишет, что они открывали Starbucks, чтобы дать людям возможность пить качественный эспрессо, а получилось, что людям нужно было третье место. Открывали ради кофе, а получили признание за атмосферу и пространство. И читая эту главу я вспомнила, как мы с Женей ошалело заходили в КАЖДЫЙ Starbucks когда путешествовали по Юго-Восточной Азии.

hU1L-gVerIwНе секрет, что страны Азии грязьненькие и не очень урбанизированные. А когда мы видели вывеску Starbucks, было ощущение щемящего чувства приближенности к дому. Странно это слышать об американской компании =) Но тут речь скорее о цивилизации. Starbucks в Азии это маленькие стабильные оплоты предсказуемости и уюта. Знакомого, чистого, вкусного и европейского. Не подумайте, что я не люблю Азию… очень люблю. Но иногда хотелось чего-то знакомого. Так вот мы заходили и почти никогда ничего не покупали…потому что в Азии, где можно купить фреш за 30 рублей, платить по 200 рублей за кофе очень жадно. Но мы все равно заходили в Starbucks. Смотрели, впитывали, сравнивали цены в разных городах, трогали кружки, изучали расфасованный кофе и уходили с приятным ощущением, будто на пару минут вернулся в Москву.
…а сейчас я живу в Севастополе =) тут конечно же нет Starbucks, и скорее всего не скоро появится. Поэтому я только слежу за фоточками в инстаграм, где модные чики постят кадры руки и кофе. Я считаю, что у Starbucks очень мощный бренд, раз люди безвозмездно и с радостью делают им рекламу у себя на страничках. Более того, публиковать фото со стаканами Starbucks-модно. В Севастополе есть свои кофейный тренды, я тоже за ними потихоньку наблюдаю. Но это уже совсем другая история =)

P.S. Фото из интернетов

Похожие темы: