Столица глазами уехавшей москвички

Processed with VSCO with a5 preset

Возвращение домой

IMG_20160711_145511.jpg

Обновленная Пятницкая улица

Начну с того, что я родилась и выросла в Москве. Я формировалась как личность, приобретала интересы и потребности тоже в этом городе. Я москвичка до мозга костей, даже переехав на ПЖМ в Севастополь, я продолжаю считать себя москвичкой. Но…не все так просто, как мне казалось. И время, проведенное в Крыму, не прошло бесследно.

Мы уехали из Москвы сразу после свадьбы, т.е. больше двух лет назад. Сначала в путешествие на полгода в Юго-Восточную Азию, затем жить в Севастополь. Когда я жила в столице, меня уже очень утомила это бесконечная гонка и мы уезжали с легким сердцем без желания вернуться. За спиной остались карьерные возможности, друзья и прошлое. Все это мы отпустили легко и начали новую жизнь в Крыму, в самом прямом смысле, ведь 8 месяцев назад у нас родился малыш Артем.

Получается, я не была в родном городе почти 2 года. Перед приездом я готовила себя морально, ожидала, что буду в шоке от различий столицы и Севастополя. С одной стороны все очень хорошо помнишь, но с другой стороны со времени нашего отъезда многое успело поменяться.

 

Первое впечатление

2016-07-26 10.25.48 1.jpg

Станция метро Маяковская

Первые впечатления были самые сильные. Когда мы только спустились в метро на Комсомольской я испытала шок от увиденного: «это же дворцы под землей!». Напомню, что я выросла в это Москве и ездила в метро тысячи раз. Все забывается. Мне на каждую мелочь хотелось говорить «такого в нашей деревне нет», ни в коем случае не хочу обидеть Севастополь, но все-таки никто не поспорит, что это не столица. Севастополь не провинциален, но все-таки это уже региональный город.

Больше всего на меня произвело впечатление: чистота, аккуратность и развитие. Если раньше я смотрела на Севастополь, сравнивая его с Москвой, то теперь я сравнивала Москву с Севастополем и в этот раз мегаполис стал выигрывать у морского города. При чем счет настолько не равный, что это пошатнуло мое желание прожить всю жизнь в Крыму.

Мы провели в Москве три недели. Всю первую неделю у меня бомбило от любой мелочи: «вау, у нас в кране такой большой напор воды», «вау, какая красивая и новая спец.техника, да еще и с водителем-славянином», «вау, лифт в подземном переходе реально работает», «вау, у нас около метро открыли новый Макдональдс и там можно делать заказ через терминал», «вау, в парке Горького единый брэндинг всех ларечков», «вау, в метро убрали почти всю рекламу», «вау….»

IMG_20160725_160019.jpg

Парк Горького

Это было бесконечное состояние похмелья, наверное, это как запой у алкоголиков. Я засыпала вечером в возбуждении и за следующее утро получала новую дозу удивления. Один из моих друзей сказал, что я восторженней всего воспринимаю изменения в Москве. На самом деле почти все мои друзья с кем я встречалась, не выражали такого же ажиотажа от нововведений. И в самом деле, когда я жила тут, я тоже спокойнее ко всему относилась. Во-первых, к хорошему привыкаешь, во-вторых, избаловываешься.
На второй неделе в Москве и чаша моих впечатлений уже успела наполниться. Я продолжала удивляться и радоваться, но уже намного спокойнее. И логично сделать вывод, что если я вернусь в Москву жить, то все это великолепие большого города, успеет мне приестся и я буду хотеть вернуться на море.

 

«Погоня за инновациями»

2016-07-26 10.25.40 1.jpg

Обновленная площадь у метро Маяковская

Эту поездку в Москву можно назвать «погоня за инновациями». Мы стремились попробовать и увидеть все, что изменилось из того, что нам было интересно и возможно сделать.

Сейчас Москву можно условно поделить на три части: 1) там, где идет ремонт 2) там, где ремонт уже завершен и 3) там, где нет никаких изменений. В результате прогулка по городу может выглядеть так: идешь по идеальной новой улице, с красивой плиткой, лавочками, фонарями, и прочим благоустройством, сворачиваешь на другую улицу, где сейчас идёт ремонт ради такой же красоты в будущем, а завершаешь прогулку уже на обычной старой дороге, где ничего не менялось и ближайшее время не измениться. Но, к слову, про изменения: даже там, где ремонта ждать не приходиться еще долгие годы, например, задний двор дома, все равно будет чисто, подстрижен газон и ровный асфальт.

Севастополь застыл в своем развитии. Нет, это даже не 90-е или нулевые. Это деградация. Все что было создано ранее, сейчас приходит в упадок. Это невыносимо больно видеть. Ведь я люблю Севастополь и желаю ему только лучшего. Но…горы мусора под кустами, которые никто и никогда не убирает, ужасные дороги, хамский сервис, устаревшее благоустройство. И в сравнении с Москвой, где идеальная чистота улиц, подстриженные газоны, покрашенные заборы, обновленная городская инфраструктура, это бросается в глаза. Москва живет, развивается, стремится вперед.

2016-07-26 10.25.35 1.jpg

Районный парк у нашего дома

Одним обновлениям парков я готова петь оду любви. Это что-то потрясающее. В самых обычных, рядовых районных парках сделали такие комфортные условия, что можно даже не выезжать в центральные Парки Горького и тому подобные. У меня прямо около дома, в обычном спальном районе, сделали очаровательный парк с новыми дорожками, фонарями, лавочками и мусорками (в едином стиле, кстати) и совершенно потрясающими детскими площадками, на которых интересно даже взрослому. Они даже установили рампу для скейтеров, в районном парке! Это добило меня. Еще один парк неподалеку разбили на месте старых гаражей и пустыря — сделали совершенно новое пространство для прогулок.

Ну, а центральные пешеходные зоны…ну об этом можно говорить очень много. Мы поехали в Парк Горького в один из первых дней, провели там полдня, ходили, охали-ахали, фотографировали и удивлялись. Я — мама малыша, для меня детская инфраструктура сейчас особенно важна. Так вот в Парке Горького есть комната матери и ребенка, это же огромный показатель заботы о жителях города.

2016-07-26 10.25.44 1.jpg

Обновленный Камергерский переулок

Буквально около каждой остановки общественного транспорта появился пункт велопроката и количество велосипедистов резко увеличилось по сравнению с моей прошлой жизнью тут. И не только велосипеды появились в городе, еще люди катаются на самокатах, скейтах и гироскутерах.

В один из дней я решила опробовать велосипедную инфраструктуру. Оказалось удобно, просто и интересно. По бульварам кататься одно удовольствие. На Неглинке отличная велодорожка, отделенная от автомобилей и пешеходов. Но в целом, конечно, Москва еще не город велосипедистов. По идее велосипед — участник дорожного движения и соответственно надо ехать по проезжей части, но это страшновато. А по тротуару неудобно — пешеходов давить. И очень много светофоров, переходов и перекопанных участков. Хотя количество точек велопроката, велопарковок и велодорожек дает надежду, что в скоро времени все будет становиться намного лучше.

2016-07-26 10.25.46 1.jpg

Велодорожка на улице Неглинная

Одной из главных причин приезда в Москву, было оформление нужных ребенку документов, так как я москвичка, а папа глазовчанин. В Севастополе мы могли оформили лишь часть документов. Как выглядит оформление документов в раньше? Вы приходите в грязное, душное помещение с огромной очередью и хамоватыми сотрудниками. Как выглядит оформление документов сейчас в Москве? Вы приходите в чистое, современное помещение «много функционального центра» (МФЦ), где вежливая женщина выдает талончик на очередь и ожидание составляет 1 минуту. По всему помещению развешаны объявления, что, если вы ожидаете больше 15 минут, вам подарят чашку кофе. 15 минут, Карл! Да я в очередях в женскую консультацию сидела всегда больше часа. Затем в одном из многочисленных окошек для обращений с вами быстро разберут ваш вопрос. На оформление документов у нас ушло не больше 10 минут. А еще часть документов оказалось можно вообще было оформить через интернет на портале города Москвы. Говорят МФЦ сейчас появились и в Севастополе, но я еще там не была. Надо проверить, так ли все радужно, как в Москве.

IMG_20160719_194349.jpg

Завод Арма

В Москве сейчас есть отличная тенденция обновлять старые территории заводов, под нечто современное. Мы ездили на Арму, для нас это место играет большое значение, так как мы с мужем познакомились на работе именно на территории этого бывшего завода. Уже когда мы уезжали из Москвы, на Арме затеяли грандиозный ремонт. Арма — это очень красивый индустриальный квартал, изначально постройки конца 19 века, раньше там находился газовый завод. А теперь, после реконструкции, сделали офисы класса А и торговые помещения. Когда мы там работали, был конечно треш, но привычный и по своему уютный. Сейчас же Арма превратилась в модное, современно и глянцевое пространство. Красиво, ничего не скажешь =)

Еще большое впечатление произвел Даниловский рынок. Самый круто рынок Москвы. У них даже инстаграм есть, это сразу добавляет +100500 к хипстерству =) Удивительно место.

IMG_20160710_124433.jpg

Даниловский рынок

Это вроде бы и рынок, но очень чистый, качественный, продукты невероятно красивые и аппетитные, лежат буквально вишенка к вишенке. По периметру рынка находится фудкорт с кучей интересных, тематических лавочек. Все очень вкусно! А цены, хоть и выше рыночных, но это не рынок, тут какой то гастрономический перфоманс происходит. Все очень чисто, восточного вида девушки убирают со столиков моментально и даже протирают тряпочкой =) Посетители рынка интересные, помимо модной молодежи и семейных пар, можно увидеть много иностранцев. Кстати на рынке есть гиды, которые помогут сориентироваться в многообразии. В общем, супер место.

 

Знаете, отличный показатель, что в Москве стало приятнее и интереснее, то, что на улицах стало больше туристов. Раньше такого не было. Все туристы были в Питере, а теперь и Москва стала догонять северную столицу.

 

Субъективные плюсы и минусы Москвы

2016-07-26 10.25.50 1.jpg

Новая детская площадка у нашего дома

Москва огромна и необъятна, при желании в ней можно найти все. Абсолютно все. Наша цель была видеть изменения, опробовать новинки и радоваться технологичности. Но в Москве можно найти любые ниши для себя. Если хочется увидеть шумный, перенаселенный и эгоистичный мегаполис, вы это найдете. Если хочется увидеть архитектуру 18-19-20 века, или древние палаты, или современные небоскребы, вы это найдете. Если хочется качественного шопинга, интересных музеев, красивых гостиниц, вы это найдете. Москва настолько велика, что может позволить себе быть разной. И мне, в этот приезд, повезло увидеть лучшее. Я целенаправленно это искала.

На данный момент я вижу в Москве следующие минусы:

  • Тут дороже (но к слову, и Крым сейчас не самое дешевое место), а значит, нужно больше зарабатывать и больше работать.
  • Тут большие расстояния (дорога в одну сторону занимает от получаса в лучшем случае)
  • Тут хуже экология (но, так как мы приехали летом, да еще и часто шли дожди, в это приезд воздух был хороший)
IMG_20160718_191350.jpg

Пешеходный островок на улице Неглинная

А вот плюсы, которые манят меня вернуться в Москву:

  • За городом ухаживают и убирают, заботятся о том, что уже имеют
  • Город развивается, улучшатся текущие условия и появляются новые возможности
  • Выбор для покупок. Все говорят, что Москва дорогой город, но на самом деле тут такая высокая конкуренция, что некоторые товары стоят намного дешевле, чем в регионах.
  • Культурные возможности. Ах эти бесконечные выставочные залы, музеи, театры и концертные площадки.

Москва заботиться о горожанах, это внимание видно, город сделал скачок в развитии. Ну, а что же в Севастополе? Застой и деградация. Вот реальный пример работы муниципальных служб в Москве и Севастополе. Одним утром в Москве мы слышали звук газонокосилки, очевидно что рабочие подстригают траву, когда мы вышли гулять мы уже увидели ухоженные и убранные газоны. Как стригут газоны в Севастополе? В один день стригут, в другой (не факт, что это будет на следующий день) сваливают в стога сена, и будет большой удачей, если в течении недели вывезут траву. Бывало что эти сеновалы, как в деревне лежат около месяца. Сухую траву поджигают мальчишки или разносит ветер.

IMG_20160706_131722.jpg

Площадка у ЦУМа

У меня сложилось ощущение, что все деньги России сейчас стекаются в Москву, для бесконечного обновления и улучшения города. В некоторых местах Москва прямо-таки кричит «Деньги-деньги-деньги». Например, в центре проходил фестиваль мороженого, который невероятно обильно украсили цветами, розовыми пингвинами и домиками-магазинчиками. Это все выглядит празднично и радостно, но возможно слегка чрезмерно, особенно перед ЦУМом, площадка которого превратилась в радостный сон 5-летнией девочки. Так вот в Москве крутятся огромные деньги, и это понятно, ведь это главный город страны. Но на самом деле и в Севастополь сейчас вкладывается немало средств, только вот их вообще не видно простому жителю. В Севастополе даже пляжи к сезону в порядок не привели.

 

Главный минус Севастополя

IMG_20160713_222639.jpg

Набережная парка Музеон

На днях в раздевалке на пляже поняла для себя главный минус Севастополя, в сравнении с Москвой. Севастополь, конечно же бесконечно прекрасен, все это море, солнце, природа, архитектура и другие радости. Но, чтобы продолжать радоваться плюсам, надо постоянно делать надо собой усилие, чтобы не печалится из-за минусов. Допустим ситуация, я только что искупалась в прекрасном море, но чтобы переодеться в сухую одежду мне нужно зайти в грязную и ободранную раздевалку и стараться не смотреть в щели, в которые ужас что напихали, не смотреть под ноги, где мало ли что валяется, надо смотреть вверх на небо и солнце.

Таких ситуаций очень много. Нужно очень старательно закрывать глаза на минусы, что бы продолжать радоваться плюсам. Это значит — постоянно держать себя в тонусе. Некогда расслабляться. А вот в Москве, находясь в Парке Горького, я не смогла сформулировать, почему же мне там так хорошо. Теперь поняла. Там не нужно было напрягаться, можно было смотреть на всем вокруг и отключить внутренний фильтр. Вот чего мне так не хватает в Севастополе.

 

В итоге…

IMG_20160705_150735.jpg

Артем спит в Парке Горького

Ну и что мы получаем в сухом остатке, после моего головокружительного пребывания в Москве?
Появилось желание жить на два города. Собирать все плюсы и столицы, и города у южного моря. В Севастополе хорошо все, что связанно с природой и плохо с рукотворной частью города. В Москве зеркально наоборот, город урбанистически расцветает, но поглощается бетоном и смогом. На время моего условного декрета, пока Артем еще не ходит в детский сад, мы точно будем жить на ПМЖ в Севастополе. Затем будем смотреть по обстановке, возможно получиться найти хорошую работу и жить в двух городах одновременно. Я не перестаю надеяться, что Севастополь еще расцветет и за него возьмется предприимчивый человек, но в обозримом будущем этого не предвидится. В Москве же сейчас идет почти непрерывный ремонт, так что как раз через пару лет там станет еще краше.

Похожие темы: