Благоустройство на пляжах Севастополя

Processed with VSCO with a5 preset

Хочу поднять тему готовности городских пляжей к туристическом сезону. Условно готовности, ведь сезон начался два месяца назад, но мы вернулись из Москвы только сейчас и можем оценить, так сказать разгар летнего сервиса. Пляж, в нашем понимании, зачастую — это любое место у воды, где ты можешь бросить вещи, искупаться, а затем позагорать. Но на самом деле пляж — это не только море, но и необходимый набор сервиса.

Сразу хочу оговорить, что в этой статье речь будет идти именно о городских пляжах, как о части городской инфраструктуры. Речь не о диких пляжах и не о пригороде. А значит Учкуевку, Фиолент и Балаклаву я в расчет не беру. Пляжи Херсонеса теперь закрыты для купания, хотя пляжной инфраструктуры там все равно никогда не было. Остается: Омега, Парк Победы, Песочный, Солнечный и Хрустальный. Вот так мало муниципальных пляжей в Севастополе. Я всегда говорю приезжим и туристам, что Севастополь не про пляжи, хотя тут и море под боком. Я пишу о нынешнем сезоне, но на самом деле ситуация совершенно не менялась последние годы, а значит это не пост сравнения состояния пляжей в этом сезоне, а описание ситуации в целом.

Что должно быть на хорошем пляже? В первую очередь должно быть чисто, будь то городской пляж или дикий, но мусора быть не должно. Кому понравиться купаться в помойке? Севастопольские пляжи доказывает на практике, что есть множество людей, кого не смущает мусор рядом с их загорающими телами. Это больная тема для меня и для города в целом. Мусор в Севастополе убирается с центральных улиц, в остальных же местах может лежать днями, неделями или годами. Вы можете сказать, что на пляже чисто? Возможно я с вами соглашусь, но вы пробовали сойти с центральной аллеи и посмотреть на закоулки? Там будут залежи мусора. И такая ситуация на каждом из пляжей Севастополя.

Далее, на пляже должен быть минимум пляжной инфраструктуры: раздевалки, туалеты, душ, теневые навесы и лежаки. Раздевалки — это боль наших пляжей, они всегда настолько грязные, что смотреть нужно только на небо, чтобы не упасть в обморок. Туалеты, если и есть, то похожи на страшный сон, а если нет, то люди делают свои дела в море и близлежащие кусты. Душевые в прошлом году установили новенькие, красивые, видимо выделили деньги. Но вот ведь удивительно, душ вроде бы есть, но зачастую он не работает. Далее теневые навесы есть везде, ок тут все нормально, хотя качество например на пляже Песочном оставляет желать лучшего: первый же ветер смел и порвал покров в лохмотья. А вот лежаки… хм, они тоже есть везде, но всегда платные. В общем нет ни одной минимальной услуги на пляже Севастополя за которую не возьмут деньги, разве что само море.

Севастопольскими пляжами уже много лет никто не занимается, они обрастают ужасной аляпистой коммерцией, эдаким убогим пляжным сервисом с чебуреками и музыкой из 90-х. Разрушенную инфраструктуру не ремонтируют и не сносят, а вешают табличку «купаться запрещено», как бы снимая с себя ответственность за дальнейшие неприятности.

Хорошо, минимум мы обговорили. Давайте подумаем о большем. Еще хотелось бы видеть на пляже приятные летние кафе с приемлемыми ценами и хорошим сервисом. Те же чебуреки, которые так сильно любят покупать на пляже, можно сделать отличным сезонным продуктом, оставляющим приятное воспоминания о лете.

Еще нужны детские и спортивные площадки. Они, конечно, иногда есть. Особенно об этом заботятся коммерсанты, которые ставят батуты, горки и прочее цветное разнообразие. Я не считаю такую частную инфраструктуру хорошим сервисом. Это лишь желание заработать на отдыхающих, а вовсе не забота о комфортном отдыхе. Коммерческие заведения облепляют любой пляж как плесень, смотреть на такие пляжи неприятно.

И еще небольшое замечание по поводу парковок у пляжей. Автолюбители совершенно не уважают права пешеходов и зачастую не дают спокойно пройти к морю. Например, у пляжа Солнечный находиться парк им. Анны Ахматовой, который является пешеходной зоной, тем не менее машины свободно проезжают до ворот пляжа. Или парковка у пляжа Парк Победы, представляет собой пыльный, выжженный пустырь с хаосом из машин, вид которого портит всю радость от купания.

Выходит, гневная запись, так ведь?) А как должно быть? Давайте разберем примеры. Для сравнения беру платный пляж Севастополя, еще посмотрим на платный пляж в Евпатории и сравним с европейским пляжем.

Пляж гостиницы «Песочный берег», тот что раньше был санаторием «Строитель», реконструировали пару лет назад, и каждый сезон делают обновление. Находится между пляжами Песочный и Солнечный. Вход на территорию платный, 150 рублей с взрослого человека или 3000 рублей абонемент на месяц. Выходит совсем недешево, да еще и не совсем законно, ведь по ст.6 Водного кодекса РФ проход на пляж должен быть бесплатный. К тому же помимо входной платы за дополнительные услуги берут еще деньги. Это минусы.
А вот плюсы такие: чистая, аккуратная, облагороженная территория самого пляжа и еще красивый парк рядом. Наличие чистых и новых туалетов, душей и раздевалок. Шезлонги и деревянные дорожки по гальке. Два пирса, с которых удобно спускаться сразу на глубину. Мне очень нравится как обшили деревом бетонные стены. Бассейн для маленьких детей, рядом детская площадка в тени. Есть кафе с красивым видом на бухту. Ах, да еще есть скамьи-качели с видом на море, очень приятный бонус. В целом пляж производит очень хорошее впечатление. Мы с мужем спорили, я была в восторге от места, ведь я ходила на этот пляж с детства, когда еще никакой реконструкции не было и мне очень заметны изменения. А муж считает, что на пляже нет ничего экстраординарного и так должен выглядеть любой муниципальный пляж…в идеальном мире, да.

Далее посмотрим на пляж «Лазурный берег» в Евпатории, мы были там в прошлом году, тогда вход стоит около 30 рублей, надеюсь ситуация не ухудшилась. Этот пляж можно смело назвать одним из лучших в Крыму. Это очень приятный, ухоженный, песчаный пляж с идеальной чистотой. Песок просеивают каждый день специальной машиной. Приятный вход в воду, опять же, песочный пляж удобен для детей. На территории пляжа есть все необходимое: чистые раздевалки, туалет, душ, лежаки, навесы и даже красивые шатры. Самое приятное отличие, есть Wi-fi, да, в современном мире это становиться весомым бонусом. На территории так же есть столовая и несколько разных кафе. Есть круглосуточная VIP зона, где людей чуть меньше. (Автор фото к этому пляжу Дэн Краун)

Вы видите на что я делаю упор? Возможно это мой пунктик, но мне очень важна чистота пляжа. Я не хочу, чтобы мой ребенок, копаясь в песке, находил окурки, а при заходе в воду разгребал руками пакеты. Это до какой степени надо было запустить пляжи Севастополя, чтобы чистота стала, чем-то уникальным и достойным радости? В нормальном мире чистота это — базовый минимум, на нее не надо обращать дополнительного внимания, потому что, так и должно быть. Но не в Севастополе.

Теперь хочу привести цитату с сайта degrad.ru
«Что такое «благоустроенный пляж»? Для ответа на вопрос прогуляемся по пляжам Каталонии. Пляжная инфраструктура Барселоны. Вдоль пляжной полосы проходит просторная набережная, защищенная от палящего солнца пальмами. Пустые пространства не заполняются ларьками, барами и продавцами шляп. Скамеек же не бывает мало. Пешеходные дорожки защищены от машин. На каждом пляже есть бесплатный душ: стойки не ржавеют и не нуждаются в покраске, а конструкция настолько проста, что в ней нечего ломать. А чего только стоит спасательная вышка, где спасатель действительно наблюдает за купающимися и может добраться до любого человека за считанные секунды. Бесплатные турники, тренажеры, игровые и детские площадки — это то, что делает пляж по-настоящему живым. Кафе и рестораны немногочисленны, но очень аккуратны и гостеприимны. Они же обеспечивают пляж бесплатными туалетами. Навигация пляжной зоны прекрасна.» (Автор фото к этому пляжу Александра Мейшутович)


Какой можно сделать вывод для Севастополя? Все пляжи, которые есть в городе, остались от Союза. Со времен Союза они не ремонтируются, постепенно умирают и захватываются убогой коммерцией. Не купайтесь в городе, если есть возможность, поезжайте на красивое и дикое море. Куда, можете посмотреть куда в моем обзоре о пляжах. Это займет чуть больше времени, но вы получите удовольствие от отдыха, моря и природных ландшафтов. Но, есть категории людей, которые по определенным причинам не могут далеко ехать: пожилые люди, инвалиды, семьи с детьми и или же просто люди, ограниченные во времени. К сожалению, сейчас я отношусь к этой категории лиц, и не могу позволить себе поехать на любимый Фиолент или Балаклаву. Мне остаются только городские пляжи. И какой я могу дать совет: купайтесь рано-рано утром. Заходите в воду с пирса, сразу на глубину, там вода чище. Ну и не оставайтесь на пляже после купания =) Я лично ухожу сразу, один раз окунулась и домой. Так можно сэкономить себе нервы и сохранить радость от моря.

Ну, а Севастополю я желаю скорейшей реконструкции пляжей, желательно этой же зимой. Желаю чистой и обновленной территории с единым стилем и качеством, которое не стыдно будет показать туристам и местным жителям.

Похожие темы: