Аренда жилья в Севастополе


Давайте-ка обсудим аренду квартир в Севастополе. Меня очень часто спрашивают на эту тему. Сколько стоит сейчас снять квартиру, какой район лучше, на каких сайтах искать предложения. Мне очень повезло, и мы живем в своей квартире в тихом районе — Стрелка, недалеко от моря и я совершенно не в теме поиска квартир. Но из всего, что слышала от многочисленных знакомых, с квартирами в Севастополе плохо.

Во-первых, неадекватные цены. Сейчас, насколько знаю, однушку стоит снять 18-20 тыс. руб. за месяц. При том, что это больше, чем средняя заработная плата в Севастополе. Во-вторых, курортный рынок недвижимости диктует свои правила, хозяевам квартир удобнее выгонять долговременных арендодателей на лето, чтобы сдавать жилье посуточно. В-третьих в Севастополе неадекватные риелторы. Если в любом другом городе риелторы охотятся на съемщиков, то в Севастополе до них невозможно дозвониться и получить адекватное предложение. Добавим к этому, что нет удобных сайтов с предложениями о съеме и становиться ну совсем грустно.

За неимением нужного опыта, я собрала информацию по знакомых и в комментариях своего инстаграм. Ниже я приведу несколько реальных историй, но начнем с практичной информации, где же искать? Вот несколько рекомендаций-советов моих читателей.

Где искать предложения по аренде:

  • @marina_talisman Мы нашли квартиру через группу в ВК «Аренда жилья в Севастополе длительно» на тот момент риелтор брала за услуги 20% (октябрь 2014 года).
  • @lidddha Сейчас все с авито свинтили на olx.ua.
  • @katrin08082010 Вконтакте есть группа «стоп агент». Заходишь к ним в платную группу (400 рублей, по-моему, за неделю) и вот там полно предложений от собственников на любой вкус.
  • @laikann Я в основном смотрела на севастопольском форуме и в группах в вк. Из сайтов вроде нормальные циан и домофонд. На авито сразу видно фейковые квартиры — красивые фотки и низкая цена.
  • @darya_vincent Как показал мой опыт — НЕ стоит искать квартиру в группах в ВК, там неадекватные цены и странные «риелторы». И не стоит обращаться в расплодившиеся агентства недвижимости — обман и выкачка денег. А вот сайт Домофонд оказался в этом плане весьма хорошим помощником. И хотя там тоже риелторы в основном объявления вешают, но цены, как ни странно, адекватнее, и предложений больше.
  • @sociopath_from_sevastopol Рекомендую искать квартиру от владельцев на Севастополь.инфо это форум.
  • @ene_ch_ka Группа в Контакте: «Жилье, Аренда от хозяев в Севастополь!«, там можно реально найти от собственника. Как посуточно, так и на длительный срок. Выкладывают объявления прям с телефонами собственников. Можно заказать подборку жилья (500 р.- поиск вариантов в течении двух недель;1000 р.- плата по факту заселения, они в личку скидывают варианты).
  • @veronichkapytine Мы в итоге пришли к бабушкиному варианту, писали объявления и расклеивали в том районе где хотелось бы жить.

Теперь давайте разберем немного о районах. Понятно, что «всяк кулик своё болото хвалит», но я постаралась выбрать для вас наиболее яркие и объемные комментарии.

В каком районе Севастополя лучше жить:

    • @marina__svirskaya С мне нравится Северная сторона. Деревня, да, не спорю…. Но не такое оживленное движение, море, школа, садик….все рядом…Живу в районе кинотеатра Моряк. Если б выбор стоял, где жить, только б Радиогорку выбрала ещё.
    • @laikann Живу на Корабельной стороне. У меня невероятная, хоть и запущенная архитектура :) я здесь столько сумасшедше красивых дворов и местечек нашла. В основном район тихий и малолюдный, туристов, как мне кажется, немного и только на Малаховом кургане. Весной многочисленный частный сектор превращается в ботанический сад)) из минусов — тут действительно много алкоголиков, в пятницу и выходные вечером лучше не выходить, хотя почему-то они меня не пугают. Ну и здесь, мне кажется, особо грязно, много кустов и закутков, куда складируется мусор.
    • @shaydullina_tanya Я живу на 7 км в частном секторе. Специально выбрали отдаленный район от города. Я из города-миллионика, устала от шума, муж априори стремился к тихому месту. И такое оно и есть: тихо, слышим сверчков да ветер)) у нас свой, большой дом, своя терраса, ребёнок дышит свежим воздухом и всегда на улице, свой сад и огород, близость к Балаклаве, со 2 этажа видим море, чудесные встречаем закаты под бутылочку пива))) Из минусов: не знаю, как тут живут люди без машины, идти до остановки минут 20 точно)
    • @mary_mayflower Наверно самое лучшее место — центральный городской холм)) и тихо, и центр, и безопасно, и уютно. На улице Б.морской и правда стало шумновато в последнее время, спать с открытыми окнами невозможно — машины гудят всю ночь, народ гуляет громко…
    • @delmar_julia Уже 7 лет живу на Остряках, до этого жила в Камышах, в районе Античного, на Шевченко, в Балаклаве. И на Остряках нравится больше. От моего дома 5-7 минут до Панорамы, до центра 10 минут пешком. Рядом рынки, больницы, остановка. Единственный минус для меня — это сложно доехать до Юмашева и Камышей. На Юности маршрут 14 забит под завязку. Единственный выход на маршруте 12 в центр, а там куда хочешь. А если машина, то вообще хорошо. Плюс — тут есть много гаражных кооперативов, что огромный плюс для владельцев машин. В Камышах и на Юмашке не хотела бы жить. До центра пока доберешься через студгородок. А есть там ещё авария, то все… Стоишь в тянучке. В Балаклаве все хорошо, но утром уехать на работу, если нет машины — ад. Хотела б в Центре пожить, где-нибудь в районе Собора. Вот еще в Стрелке не жила) может там хорошо?!
    • @kathie_alice_tashevi А я живу на проспекте Победы, и не представляю где может быть лучше, чем у нас) действительно у нас все под рукой. А так очень нравится Стрелка, тихо, спокойно, без суеты.

  • @aschigol Живу на Шевченко. Тихо, не шумно, Школы под боком, до продуктовых магазинов 5 минут пешком, достаточно маршруток + конечная остановка маршруток, идущих в центр. 15-20 минут на автобусе до Фиолента. На машине 10-15 минут до моря, до Фиолента, Казачки, Камышей — сказка. Да, возможно, до центра не супер близко, но после миллионного города, где тратишь 2 часа на дорогу в один конец, потрястись в маршрутке 20 минут, даже постоять в пробке на студгородке или на 5км, это совсем мелочи.
  • @guniashak Жили в Омеге на Античном, все нравилось, кроме рынка и магазинов рядом, там многое порядком дороже. Жили на 7км, мне по душе там. Как описала девушка ваше, частный дом, тишина, машина есть у нас. Но до остановки лень ходить, это да ;) Сейчас живём на Фиоленте у Монастыря, круто только то, что море рядом ;) а так очень накладно, что надо ехать до рынка и магазинов нормальных, погулять вечером негде, особенно не в сезон тут глухо и алкаши…и собак много, ночью страшно возвращаться. Но живём бесплатно, поэтому живём)) До переезда часто снимали в Стрелке, нравится там, на Морской, на Гоголя- больше всего нравилось! Муж жил в детстве за гостиницей Украина, и ему вдвойне близок этот район.
  • @itsalexbykova Лётчики, однозначно :) жила на Хрусталёва, долго работала на Корабелке и в центре — не сравнить. От моего дома до Парка Победы 15 минут пешком, до Омеги — 20, до набережной Андрея Первозванного от силы полчаса. До Казачки минут 20 на автобусе. Ну, и, не говоря об обилии ТЦ и магазинов — просто нет необходимости куда-то ехать. Ну, разве что на 5-й на привоз за овощами. Летом в открытые окна пахнет морем, единственное только чайки иногда громковаты). Общественный транспорт ходит во все районы города, кроме Балаклавы и Инкермана. Ну и пробки не такие жуткие, как на тех же Остряках. Если даже на Студгородке авария больше 15-20 минут не стояла никогда. Езжу каждый день туда-обратно, поэтому говорю исходя из своего опыта. До этого жила на Юности — хоть и неплохой тихий район, но забитые 14-е прям как кость в горле. Ну и море далеко. А ещё хорошо в 5-м микрорайоне (растёт прям на глазах) и в Стрелке (тихо и море близко). А вообще, сколько себя помню, между Остяками и Летчиками — вечный бой, покой нам только снится)))

Думаю, хороший список получился?) Во всяком случае, теперь понятно, что советовать людям. Ну, а сейчас приведу вам пару реальных истории о поиске жилья в Севастополе от людей, которых лично знаю.

Две истории из жизни о поиске жилья:


Лиза, основатель сайта «В Крыму хорошо»

Сколько раз я искала квартиру в Севастополь подсчитать трудно, наверное, за все время, проведенное здесь, раз 15-20. Переезжаю я каждый год, а иногда и чаще. В — основном это связано с тем, что арендодатели любят повышать стоимость аренды, в летний период я бывает и не против, но просто так — на ровном месте, не в сезон, ну уж нет :) Когда я только переехала в Севастополь, то снимала жилье только в центре. Я просто других районов не знала, да и в центре Севастополя, конечно ощущается вся его прелесть: сталинки, высоченные потолки, лепнина, старинные балкончики, круглые или высокие до потолка окна. В одной квартире в Артбухте у меня было такое классное окно: очень высокое, не широкое и у сводов оно закруглялось, с очень удобным массивным подоконником, на котором можно было сидеть. Я жила и на центральной горке, и на Ленина, и на Большой Морской, и на Гоголя. В центре классно, но есть и минусы: нет хороших продуктовых магазинов, в праздники центр превращается в сплошной поток людей и машин, если жить ближе к набережной — то шумно круглые сутки, а еще, выходя на балкон уже лишний раз подумаешь, можно ли жало высунуть в одном халате и стоит ли белье сушить на улице, потому что выйти на балкон — это уже как выйти на центральную улицу — увидят тебя ВСЕ. Еще очень здорово жить в районе Херсонеса, там тихо, есть, где погулять и вообще приятно. Особенный кайф пожить в частном доме на мысе Херсонес (Казачка), это уже совсем другой Севастополь. Зимой там просто волшебно: снег, парящее бесконечно море окружает полуостров, маяк, скалы и зеленая трава. А ты в теплом доме, желательно с камином и удобной беседкой на улице, если есть баня — вообще великолепно. В город можно ездить только за продуктами, потому что зимой все равно Севастополь уходит в спячку и все друзья просто с завидной регулярностью приезжают в твой домик поиграть в крокодила, выпить глинтвейна из огромной кастрюли и успеть поиграть в снежки, снег лежит только пару дней. Пару лет назад ситуация с ценами на жилье была в корне другой. Раньше можно было снять огромную двухэтажную квартиру с мансардой и выходом на крышу, и видом на море за те же деньги, что сейчас однушку с видом на соседский дом на окраине города. Но сейчас есть свои плюсы конечно) А вот «где искать?» — это не простой вопрос. Квартиру, в которой мы сейчас живем, мы нашли через знакомых, и обошлось без комиссий и двойных платежей. Раньше мы искали и через газету «недвижимость Севастополя», кажется, и через Авито, и в контакте, был не очень приятный опыт с гор справкой. Так что, ищите везде и избегайте маленьких конторок-риелторов, если уж связались, то почитайте отзывы о номере телефона. И еще хорошо работает Севастопольский форум, там часто можно встретить объявления от хозяев, но нужно постоянно мониторить.


Очень красочная заметка от команды Мобильного гида по Крыму Крым ONLINE. Эту заметку я отправляла многим знакомым, когда меня спрашивали о делах с квартирами в Севастополе.

Жильё жульё

Завершив работу над следующим обновлением krimonline.ru, мы покинули нашу временную базу на Фиоленте и приступили к поиску жилья.
Жилья в Крыму много, и даже много отличного жилья.
Однако это было целое приключение.

Мы долго пробивались через ковры и бабушек, чтобы найти почти пустой (!) дом с парой комнат и хорошим интернетом.
Несколько дней поисков привели нас к следующим выводам:

1. Хочешь авантюру — дуй в Крым и ищи жильё на месте.
2. Хочешь авантюру похлеще — ищи дом заранее.

Специфика этого рынка такова: у нас тут, ребятки, сезон, поэтому вы должны понять нас и платить 50/100/200 тысяч за дом.
В общем, как НДС — продавец накручивает закупочную цену, покупатель платит налог государству за эту накрутку. Вроде как бред собачий, а все по закону.
Соотношение цена/качество страдает у всех, независимо от цены, редкие варианты соответствуют, но все-таки они есть и самые везучие из вас найдут свои.

Остальным же придется столкнуться со следующим:
1. Ковры. Везде. В Феодосии ковры лежат прямо на проезжей части на большинстве решеток для слива воды. Эта загадка до сих пор тревожит наши умы, кто знает — рассказывайте, спасите наш логический аппарат.
2. Ковры. Опять ковры? Да, опять ковры. На этот раз ковры на кроватях в виде одеял.
3. Ресурсы, типа avito.ru, olx.ru, gdeetotdom.ru и другие позволят скоротать вам вечерок-другой, однако будьте готовы, к откровенному хамству риелторов, которые заполонили процентов 70 объявлений, бывают ситуации, когда люди вообще не знают что они сдают, много фотографий повторяется от дома к дому в разных вариациях, посему, что там реально сдаётся загадка. Потому что огромное число телефонов хозяев/риелторов выключены. Даже если объявление выложено пару минут назад.
4. От Керчи до Судака ориентируйтесь на гестхаусы по 400₽ на человека/комнату. ЮБК 1500₽ за человека/комнату/дом на 2-5 человек. Севастополь 1200-2000₽ за комнату/дом на 2-4 человек. За сутки. Все надо искать, есть варианты, но порядок средних цен, через которые прошли мы, был таков.
5. При сдаче одного и того же помещения вам назовут разную стоимость, если вы скажете, что вас двое или четверо. Ровно в два раза. Обратное тоже работает: можно снять маленький дом, рассчитанный на троих и жить впятером, раскладушки принесут пулей, цену оставят прежней. Снимайте на троих.
6. Маленьких детей считают за полноценного посетителя и при цене в 500₽ на человека смело добавляйте +1.
7. При долгосрочной аренде на месяц и более — торгуйтесь. В нашей практике были 2 случая, когда называли цену, видели наши удивленные лица и после вопроса: А что, вам дорого? — снижали цену в 2 (!) раза. Помните, что посуточная аренда ведёт к дополнительным расходам, таким как уборка, стирка и тп. Поэтому многие хозяева не подвержены золотой лихорадке под названием «Сезон» и готовы сдать надолго и подешевле.
8. Ковры, ковры…

В итоге мы нашли свой дом на авито, хотя прошли через 10 риелторов и три дня самостоятельных выездов в нужные нам районы.

P.s. будучи абсолютно современным, даже в нашем доме нашлось место ковру, свернутому, за диваном:)

Похожие темы: