Два года в Севастополе

kqvbtzho1muКо второму году жизни в Крыму у меня наступил кризис, мощный такой кризис, что уже хоть собирай сумки и езжай обратно в Москву. Обычно я пишу добрые посты, или нейтральные, или хотя бы грустные. Но в этот раз я буду ныть, злиться и капризничать, поэтому если вы привыкли к позитивной версии меня, лучше не читайте. И еще хочу напомнить, всем, кто забыл или впервые в этом блоге: у меня есть серия постов про переезд. Я описывала свои впечатления после месяца, трех, полугода и года проживания в Севастополе. Сейчас по геометрической прогрессии пишу пост о двух годах после переезда.

Если разобраться, а зачем же мы ехали в Крым? За спокойной жизнью у моря. Два года назад нас смертельно утомила московская гонка за деньгами и карьерой, будни, проведенные в офисе и урванные недельки свободы у моря. Мы решили все изменить и начать новую жизнь у моря. Мы переезжали зная, что в Севастополе заведем семью и будем жить тут продолжительный период времени. На тот момент Крым только стал русским и были ооочень большие надежды, что все измениться к лучшему.

iteis7svmgsБольшие надежды не оправдались 

В первые месяцы жизни в Севастополе, накрывает эйфория. Вот ты наконец дорвался до города мечты, вот наконец живешь тут. Первые месяцы вникаешь в ситуацию, ищешь нужные для жизни магазины, находишь любимые места и ко всему привыкаешь. Плюс наши первые месяцы тут совпали со сменой власти и постоянно была мысль: ох как тут круто, ну вот сейчас они с бумажками разберутся и наведут порядок в городе. Но время идет-идет-идет и ничего не приходит в порядок, а состояние города лишь продолжает ухудшаться.

Когда мы жили в Юго-Восточной Азии, там тоже было довольно грязно и местами запущенно, но при этом красивая природа и приятный климат компенсировали минусы. Так вот, в то время меня совершенно не смущал хаос вокруг. Сейчас я думаю, что это связанно с тем, что Азия мне не родная. Я не чувствовала ответственности за их проблемы. А в Севастополе, за который у меня болит душа, я каждую трещину на асфальте считаю личной проблемой. Больше всего мучает мысль, что даже если ты, как маленький человек, делаешь то, что можешь, проявляешь гражданскую позицию, пытаешься изменить ситуацию своими силами, но власть не слышит и не делает ничего. В Москве, к слову, сервисы по обратной связи власти с населением работают, а у нас лишь присутствуют.

gbm2icfd18qВозможно, именно неоправданные надежды и дают обратный эффект, который оборачивается злостью и обидой. Два года я верила и надеялась, что смена власти приведет хоть к каким-то заметным изменениям. Можете закидать меня тапками и утереть нос своим мнением, но я НЕ ВИЖУ изменений. Мы с мужем были уверенны, что в первые же месяцы после присоединения произойдет какое-то показательное «вау» событие, возможно больше для прессы, но заметное для города. Например, что-нибудь отреставрируют или сделают новое и шикарное нечто. Чтобы дать понять миру и народу, что «мы теперь тут власть, смотрите как с нами круто». Но нет, ничего подобного не произошло. Изменилась административная система, все очень долго получали новые российские документы и долго вникали в новые правила. Конечно, что-то где-то локально исправили, починили и почистили, но это такие мелочи, незаметные в масштабе большого города. Быть может лучше стало военным, я не в курсе, что происходит на их закрытых территориях. Я говорю о жизни обычных людей. Дворы остались разбитыми, мусор так и лежит под кустами, на административные жалобы через портал правительства Севастополя отвечают месяцами и в итоге ничего не делают. Надежда держалась долго, но все-таки она погибла.

Невыездные 

Довольно больная для меня тема, что я почти не выезжаю из Севастополя. Инструкция по применению «как не надо переезжать в Крым». Мы переехали, и я почти сразу забеременела, поэтому мы почти не ездили по полуострову. Затем появился славный мальчик Артем и понятно, что ездить стало совсем невозможно. Ах да, у нас же нет машины! Если бы была машина, можно было бы выезжать хоть в ближайшие места. Но выходит так, что мы два года прожили в Крыму, а по сути, сидели на попе в Севастополе. Да мы очень много гуляем по городу, часто бываем в центре, у нас рядом с домом Херсонес и до моря 5 минут пешком. Но Крым я вижу только в ленте инстаграм.  Вывод: переезжайте в Крым вместе с машиной и думайте о ребенке хотя бы через годик после переезда.

fotdtioeqmmМы переезжали в романтическом порыве. Ах, как прекрасно будет жить у моря и растить своего ребенка в хорошем климате. Как интересно будет наблюдать историческое событие присоединения Крыма к России. Как здорово будет участвовать в новой жизни Севастополя. Я обожала город до переезда, я бредила им по ночам и готова была каждый отпуск мчаться в Крым. В своем инстаграме я очень часто встречаю таких людей «больных» Севастополем. И многие так же хотят переехать. Ребята, пожалуйста, не делайте этого! Думаете я сейчас люблю Севастополь так же сильно? Нет! Это просто город, и довольно таки неудобный для жизни. Возможно, в отпуске тут прекрасно, близость моря будоражит воображение, крымская природа пленительная, но, пожив тут долгое время, любовь проходит, разбившись о реальность. Приезжайте сюда на каникулы и радуйтесь, любите, восхищайтесь, но не надо ехать сюда на ПМЖ. Я постоянно вижу людей, которые приехали с первой волной энтузиастов после присоединения и потихонечку уезжают, посмотрев на местную действительность. Очень много молодых предпринимателей, у которых были прикольные и интересные проекты, уехали домой, не сумев тут раскрутиться.

ex3p4xptfueЗависимость от материка

Плюс ко всему Крым сейчас фактически остров (привет Аксенов). Граница с материком почти закрыта, для грузов во всяком случае. И получается вся связь с материком только через переправу Порт Кавказ. А зависимость у Крыма от материка колоссальная. Начиная от поставок продовольствия, заканчивая коммунальными услугами. Основная часть продуктов едет к нам с Кубани, переправа недешевая, вследствие чего сильно поднялись цены. По многочисленным расчетам цены не должны были подняться так сильно, но предприниматели настойчиво валят всё на переправу. Но для постоянной жизни тут, в сравнении с Москвой, все равно дешевле.

Все ведь помнят блэкаут? Помню в декабре я посмела в инстаграм выразить свое неудовольствие отключением электричества и бездействием властей, а меня отругали, что я ничего не понимаю и теряю надежду. Моя мысль была в следующем: Крым всегда был зависим от материка, при Союзе, при Украине и теперь при России. «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», пока нам опору ЛЭП не подорвали, решать ситуацию с электричеством и не торопились. И мы все еще не автономны, если что-то случится с керченским мостом, у нас опять будет блэкаут. К тому же старые коммуникации постоянно выходят из строя, по городу все время что-то копают и ремонтируют, и опять копают и ремонтируют. Зачастую нет воды или не хватает напора воды для начала работы газовой колонки. У меня в туалете стоит бутыль с водой на случай отключения, как понимаете, не от хорошей жизни.

Отсутствие нормального шопинга

duhoho6g5viНу, кстати, поднимем тему бытовых потребностей. В Севастополе невозможно делать покупки одежды, да, это не первая необходимость, но все-таки, прожив два года, обновить гардероб уже требуется. Тут совершенно нет сетевых брендов, которые есть в крупных городах. В больших торговых центрах, есть 3-5 годных магазинов, а все остальное пространство занимает турецкий и китайский ширпотреб по недетским ценам. Но везде можно извлечь плюсы из минусов. Наличие санкций, отсутствие хорошего выбора и качественного сервиса дает большие возможности для развития в Крыму своего бизнеса. Предприимчивые люди могут сейчас занять пустующие ниши.

Дорогая недвижимость и сложности с работой

Не секрет, что цены на недвижимость в Севастополе взлетели до небес. Сейчас по ценам на аренду и покупку по стране Севастополь идет на третьем месте после Москвы и Питера. Цены совершенно неадекватные, например, снять однушку стоит примерно 20 тысяч в месяц. А между тем средняя зарплата составляет 10-20 тысяч в месяц. И как спрашивается жить, если ты снимаешь квартиру? Ах да, еще и работы нормальной нет. Конечно, работа есть, и те, кто хочет найти, всегда найдут. Некоторые работодатели наоборот говорят, что у них работа есть, а нормальных работников найти нереально. Но в среднем все-таки, с работой туго. Я, например, совершенно не вижу для себя карьерных перспектив. Я не готова тратить свое время (и время моего ребенка) за 10 тысяч в месяц, на сомнительной работке без реальных вариантов роста.

Туризм

naslry34kqmА еще значительно подорожал туристический рынок. Если раньше можно было весь творящийся в Крыму хаос списать на «тут же дешево», то теперь отговорка не работает. Дорого, дороже, чем на курортах Турции и Египта, при этом сервис намного хуже. Соотношение цена/качество просто провальное. Пляжи разбитые, недвижимость по небесным ценам, хамский сервис и слой мусора в живописных местах. Я искренне не понимаю, зачем туристы едут отдыхать в Крым. Единственное кому тут может быть хорошо – это диким туристам с палатками. Возможно, если уйти подальше от цивилизации, то можно увидеть первозданные красоты местной природы.

Мусор!

И, конечно же, не будем забывать о главной проблеме города, о которой я уже не раз писала: мусор. Который везде и повсюду, под кустами, в парках, на второстепенных улицах, под окнами домов. И самое обидное, когда живописные видовые площадки завалены мусором. У меня в голове не укладывается, КАК такой может происходить? Севастополь, раньше, всегда славился своей невероятной чистотой, а сейчас может славиться своими мусорными завалами. Это ужасает, как мог город «гордость русских моряков» превратится в свалку.

Теперь о плюсах

u-tyru5j30Теперь можно немного сменить тон и поговорить о хорошем. И начну, пожалуй, со смены губернатора. Для нашей семьи это был небольшой праздник. Мы очень не любили работу прошлого губернатора Севастополя, и обрадовались хотя бы тому факту, что Меняйло больше не будет в городе. Сейчас, возможно впервые за два года, появилась надежда на изменения. Новый временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Овсянников, пока еще мало себя показал, но за те пару месяцев, что он у власти ничего плохого он не сделал. Надеюсь, будет только лучше.

Без сомнения, в Севастополе хорошо жить с маленьким ребенком. Тут отличный климат, очень благодатный для маленького организма. Тут хорошая экология, нет вредных производств, умеренное количество машин и морской воздух. Тут свежие и вкусные продукты, да цены приближаются к столичным, но зато фрукты не пластиковые. К тому же город относительно компактный, мы очень часто ездим гулять в центр, а в Москве бы так часто не получилось, просто из-за расстояния. Прочитав мой пост негодования, можно подумать, что я каждый день страдаю от жизни Севастополе. Нет что вы! Тут замечательно, иногда я искренне счастлива, что мы живем сейчас именно здесь. Сейчас у нас приятная и мягкая осень, когда на большей части России уже почти зима. А близость моря настолько неоспоримый плюс, что его невозможно затмить всеми минусами города.

В заключении

aya0fymuam0Отношения с Севастополем похожи на курортный роман с морячком. Он очаровывает тебя белозубой улыбкой, строгой формой и рассказами о морских путешествиях. И когда ты, без памяти влюбившись, переезжаешь к нему жить, оказывается, что не только носки он бросает по всей квартире, но и трубы в ванной текут и из окон поддувает. Такие проблемы для добрых хозяев не проблема, если человек хороший, то бытовые проблемы можно решить. С Севастополем так же, стоит навести тут порядок и это будет один из лучших городов мира.

Моя личная проблема в том, что моя надежда уже на исходе. Постоянно верить, что «вот-вот сейчас уже, надо еще чуть-чуть подождать» у меня уже просто сил нет. Безусловно, не стоит забывать, что все вышеописанное исключительно наше мнение, субъективное и относительное. Все очень зависит, откуда вы переехали. Мы переезжали из благополучной Москвы. А этим летом ездили домой, и, посмотрев, как столица процветает, только убедились в том, как приходит в упадок Севастополь. Если переезжать из простого регионального города, то Севастополь может показаться вам раем =)

Для себя я решила, что мы поживем в Севастополе еще около 2 лет, и, не потому, что еще во что-то верю, нет. Просто сейчас моей семье удобнее жить в Севастополе, пока я в декрете. Мораль сей сказки такова, что не надо переезжать в любимый город, надо оставить его для каникул, а жить нужно в удобных городах.

Похожие темы: