Про степь Херсонеса

Вчера московский журнал Афиша-Мир выпустил свой он-лайн путеводитель по Севастополю, глазами местных жителей. Я, и множество моих хороших знакомых, принимали участие в создании этого гида. Вышло очень познавательно, как для туриста, так и для местного. Множество мест совершенно разного рода, от значимых и известных, до секретных и личных. Если любите Севастополь, то все бегом читать.

Я же делала небольшую заметку про степь Херсонеса. Привожу сюда полностью цитату моих мыслей.


Степь Херсонеса  

Севастополь — город довольно большой, и с каждый годом он становиться все более шумным. Нас окружает невероятно красивая природа, но иногда нет времени или желания куда-либо ехать. Я вот сижу с ребенком и физически не могу поехать на дальние расстояния. И тут меня спасает Херсонес. Для большинства туристов это заповедник с древнегреческими руинами, одна из главных визитных карточек города, но я люблю степную часть Херсонеса, ближе к пляжу Солнечный. Гуляя по холмам, ты находишься среди еще не раскопанных и не раскрытых археологами тайн древнего города. Впрочем, манит сюда вовсе не таинственность, а спокойствие места. Тут дует ветер, виден горизонт, колышется трава, а у прибрежных скал разбиваются волны. Тут здорово слушать музыку, тишину или себя. Здорово устроить пикник или просто смотреть на море. Сюда не забредают туристы, они остаются в той части, где колонны. Мне нравится этот уголок дикой и пустынной природы совсем недалеко от городских кварталов.

В любое время года это место по-своему прекрасно. Весной степь играет оттенками зеленого, с вкраплениями разных цветов. В мае горит красным — это цветут маки. Летом цвет постепенно меняется к желтому, степь выгорает. В ноябре после проливных дождей зеленая трава снова оживляет степь. Всю зиму тут зелено и почти не бывает снега, но сильные ветра не пускают гулять на открытое пространство.